【長女のアレルギー経験から無農薬野菜作り&素材を活かしたシンプル料理「栄養士まさえ」】

「ナルナル土壌菌」にて無農薬野菜作り。東洋医学をベースにした採れたて野菜を使ったシンプルな料理✨

「じゃがいも」を植える準備開始~♪

2014年02月26日 14時52分20秒 | 食・レシピ
今日は畑に「じゃがいも」を植える準備の日。

抜いても抜いても生えてくる雑草を取り、

石灰をまいて土壌を酸性から中性にして、

小さな耕運機で畑をうねります。

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今日は2畝のみ
「男爵いも」を試しに植えました。

今年は「キタアカリ」と「インカのめざめ」と「男爵」
3種類のじゃがいもを植える予定です。

さ~て順調にじゃがいもの芽は出てきてくれるのでしょうか。


そう、畑の一部にモコモコと
土が盛り上がっているところがありました。

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なんだろう・・・?と見ると

モグラの通り道!

ここ数年、使用していなかった畑に
モグラくんが住んでいたのね (笑)

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雪解け後~久々の畑仕事♪

2014年02月25日 15時46分36秒 | 食・レシピ
今日は暖かい一日となりましたね。

大雪が降ってからず~と行かれなかった畑へ久々に来ました。

冬野菜達は以前の大雪で全滅している・・・と思い畑に到着すると

カリフラワーだは鳥につつかれてダメになっていましたが
野菜達はなんと雪に負けずに
すくすくと元気に育っていました!

久しぶりに新鮮な野菜を持ち帰り
早速、料理開始です。

塩茹でのブロッコリー、厚揚げと小松菜の煮物、
鶏肉と大根の煮物。

自分で野菜を収穫してすぐ料理できるこの幸せ?
みんなにも食べさせてあげたい、おすそ分けしてあげたい。

今日からじゃがいもの種まきに向けての
雑草取りと耕す準備開始です。

がんばるぞー。


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東京湾・市川市行徳の海苔すき体験 ①♪

2014年02月22日 19時47分53秒 | 食・レシピ
昨日の海苔すき体験の海苔をお持ち帰りしてきました。

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海苔を火で炙ると
黒紫色から黒緑色へいろの変化があり
プ~ンと磯の良い香りがしてきました。

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そして出来上がった焼き海苔で塩おむすびを握りました。
畑で収穫した大根と白菜の塩漬物と小松菜と豆腐の味噌汁と一緒に。

海苔がシャキシャキしていて歯ごたえがありました。

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ちなみに今日の学校給食は「ハヤシライス」でした。
職業柄、気になります(^^)

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今日は市川市の海の恵みと畑の恵みをいただいた日でした。
ご馳走さまでした!

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東京湾・市川市行徳の海苔すき体験 ①♪

2014年02月22日 19時41分19秒 | 食・レシピ
昨日は息子の学年の海苔すき体験の日でした。

息子の説明によると
海苔の作り方は…

①下にすのこを敷き、上に四角い型をのせます。

②東京湾の海水の入った生海苔をバケツからすくい、型へ流し入れます。

③型をトントンとたたいて、水気を取り除きます。

④すると四角い海苔の形が出来上がり。


それで作った海苔はどこにあるの?
と聞いたら…

一晩、学校で海苔を干すそうです!

明日は音楽発表会と一日フリー参観日。

各学年の歌声が聴けると共に手作り海苔のお土産付き。
お楽しみの海苔は明日までお預けです(^^)

また明日へ続く

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城西大学の大石化石ギャラリーにて化石ツアー♪

2014年02月16日 21時35分00秒 | 食・レシピ
城西大学の大石化石ギャラリーにて化石ツアーへ行ってきました。

モロッコ産の石(ノジュール)を割り、
4億5000万年前のオルドビス紀の三葉虫の化石を取り出しました。

中々割れず、苦戦しましたが
根気良くたたいてやっと割れました!

またアンモナイトの種類分けをしたり(もちろん本物!)
中田先生の説明とクイズ形式で
ギャラリーをぐるっとまわり
本物の化石に触れたり見学をしました。

化石の歯の形や硬度、糞の化石を見ることにより
その時代の気候やどんなものを食べたのかが分かるそうです!

この時代は魚や動物達は何を食べていたのでしょう??


東京都千代田区平河町2-3-20
城西大学 水田記念博物館内 Img_24221


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ホワイト・バレンタインデー♪

2014年02月15日 17時06分16秒 | 食・レシピ
こんにちは。

昨日はホワイト・バレンタインデーでしたね?

なんと娘は友チョコを5個貰ってきました。

対する息子は・・・1つももらえず。残念!

そうだと思い、息子用にチョコ作っておきました~。

やはりもらえると嬉しいようです。

最近、甘いものを控えているので
久しぶりのチョコを喜んで食べていました(^^)Img_24181


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大雪が運んでくれた「時間」のプレゼント♪

2014年02月11日 13時12分05秒 | 食・レシピ


旧正月の休暇を利用して3日間だけの主人の帰国。

出かける予定をタイトにつめていたのですが
結局は大雪でスケジュールは全て中止に。

しかしこれが幸いして、神様からのプレゼント!
自宅で家族がゆっくりとできる時間ができました(^^)

普段はスカイプで用事のみを話すことが多いですが
今日は皆で時間を気にすることなく
他愛もない話をする時間。

雪かき、お風呂に一緒に入る。

そして息子は10か月待った
パパとキャッチバールができました。

当たり前のことが出来ない環境。

「あたりまえ」と思っていることが
実は一番の幸せだったりします。


そして主人のリクエストのじゃがいも料理や
豆腐の煮込みハンバーグ、チリコンカルネ他を作り
庭の雪景色を見ながら久しぶりの家族団欒の時間です。



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今月のそばの華・蕎麦打ち♪

2014年02月05日 11時54分05秒 | 食・レシピ
今月のそばの華・蕎麦打ち教室の日。

市川市柏井そばの会の男性が4人お手伝いしてくださっての蕎麦打ち教室。

インフルエンザで参加出来ない方が数名いた中での開催でした。

今回は復習をかねて先生方と工程を確認して蕎麦を打ちました。

薄ーく広がり、上手に出来た!と思ったら

打ち粉の量が少なかったのか、くっついてしまうハプニング。

しかし、「失敗は成功のもと」。

切れてしまったそばの修復作業を伝授してもらい
リカバーして上手にまとまりました。

その後、蕎麦を切る作業。
今回は薄~く打てたので細~いお蕎麦にカット。


今回は畑で収穫した白菜・人参・大根と
ほうれん草・鶏肉・豆腐を入れての
温かいお蕎麦でいただきました。

打ちたてお蕎麦を食べると
身体も心も温まり元気が出てきます(^^)








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香港・陰陽五行「健康工房」のお店♪

2014年02月02日 14時09分59秒 | 食・レシピ
香港の地下鉄(MTR)の地下歩道にあるお店

「健康工房」

陰陽五行臓腑「木・火・土・金・水」に基づいた
飲料とスープ・肉まんや食品を販売しているお店です。

私は肝が熱を帯びているのでローズとベリーのドリンクを購入。
・・・しかし、糖水が入っているので甘い!
糖水なしだったら毎日でも飲みたいな。


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「香港の空港で食べた海老のワンタン麺」

2014年02月02日 13時54分11秒 | 食・レシピ
「香港の空港で食べた海老のワンタン麺」

まだ本場で食べていなかった海老のワンタン麺を注文。

番号が呼ばれて受け取りに行くと
麺とスープしかありません。 

これからワンタンをのせてくれるの?と待っていたら
「インサイド」と言われスプーンで下に隠れていたワンタンを
取り出してくれました(笑)

お味は…
海老ワンタンはプリップリで海老の濃厚なうま味
麺は細麺、さっぱり塩味でした。

上にワンタンがのっているものと思っていた私。
良い思い出になりました!

「正斗」
 House Specialty Shrimp Wonton 52HKD=728円


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香港の旧正月♪

2014年02月02日 13時50分46秒 | 食・レシピ
おはようございます(^^)

香港へ来て思った事の一つは・・・
土地代がとても高いのですね!

今回、宿泊したホテルはわずか
9平方メートルの部屋で8000円!

築年数が経つマンションやテナントの家賃も日本より高いようです(*_*)

そして今、旧正月を迎えている香港。

SOGOデパートの地下食料品売り場へ行くと、旧正月の品がたくさん並び
お土産を買い求める方で大賑わいでした。

年に一度の里帰りを皆さん楽しみにされていることでしょう。




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香港にて「チキンと焼豚と青菜」の定番のランチ♪

2014年02月02日 13時41分55秒 | 食・レシピ
香港にて「チキンと焼豚と青菜」の定番のランチ

漬けダレ(ネギ、生姜、塩、油)をつけて頂きました。
タレはあっさりしていて、塩のパンチがあり肉にも野菜にも合います。

大興☆ TAI HING
58HKD=812円

お箸どこ?と聞いたら…
引き出しだよっ!と怒鳴りながら教えてくれました(^_^;)

香港の人は素早い方が多い?
MTRの地下鉄のエスカレーターのスピードが速い!
人の歩くスピードが速い!
私の行動が遅いだけでしょうか…。


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