旧正月の休暇を利用して3日間だけの主人の帰国。
出かける予定をタイトにつめていたのですが
結局は大雪でスケジュールは全て中止に。
しかしこれが幸いして、神様からのプレゼント!
自宅で家族がゆっくりとできる時間ができました(^^)
普段はスカイプで用事のみを話すことが多いですが
今日は皆で時間を気にすることなく
他愛もない話をする時間。
雪かき、お風呂に一緒に入る。
そして息子は10か月待った
パパとキャッチバールができました。
当たり前のことが出来ない環境。
「あたりまえ」と思っていることが
実は一番の幸せだったりします。
そして主人のリクエストのじゃがいも料理や
豆腐の煮込みハンバーグ、チリコンカルネ他を作り
庭の雪景色を見ながら久しぶりの家族団欒の時間です。
今月のそばの華・蕎麦打ち教室の日。
市川市柏井そばの会の男性が4人お手伝いしてくださっての蕎麦打ち教室。
インフルエンザで参加出来ない方が数名いた中での開催でした。
今回は復習をかねて先生方と工程を確認して蕎麦を打ちました。
薄ーく広がり、上手に出来た!と思ったら
打ち粉の量が少なかったのか、くっついてしまうハプニング。
しかし、「失敗は成功のもと」。
切れてしまったそばの修復作業を伝授してもらい
リカバーして上手にまとまりました。
その後、蕎麦を切る作業。
今回は薄~く打てたので細~いお蕎麦にカット。
今回は畑で収穫した白菜・人参・大根と
ほうれん草・鶏肉・豆腐を入れての
温かいお蕎麦でいただきました。
打ちたてお蕎麦を食べると
身体も心も温まり元気が出てきます(^^)
市川市柏井そばの会の男性が4人お手伝いしてくださっての蕎麦打ち教室。
インフルエンザで参加出来ない方が数名いた中での開催でした。
今回は復習をかねて先生方と工程を確認して蕎麦を打ちました。
薄ーく広がり、上手に出来た!と思ったら
打ち粉の量が少なかったのか、くっついてしまうハプニング。
しかし、「失敗は成功のもと」。
切れてしまったそばの修復作業を伝授してもらい
リカバーして上手にまとまりました。
その後、蕎麦を切る作業。
今回は薄~く打てたので細~いお蕎麦にカット。
今回は畑で収穫した白菜・人参・大根と
ほうれん草・鶏肉・豆腐を入れての
温かいお蕎麦でいただきました。
打ちたてお蕎麦を食べると
身体も心も温まり元気が出てきます(^^)