【長女のアレルギー経験から無農薬野菜作り&素材を活かしたシンプル料理「栄養士まさえ」】

「ナルナル土壌菌」にて無農薬野菜作り。東洋医学をベースにした採れたて野菜を使ったシンプルな料理✨

【レモンを添えて「エッグベネディクト」】✨

2023年01月28日 11時40分00秒 | 食・レシピ

こんにちは❣️

栄養士まさえです😊

 

寒波の影響でとても寒い日が続きますね❄️

朝晩は特に心底冷えるので

風邪をひかないように温かくしましょう🍀

 

畑では

霜が降りていますが、

 

今年は大根や人参などの根菜類は

試験的に植えたままの状態です🥕

 

人参や大根を抜いてみると…

変わりなく順調に育っていました💕

 

とっても有り難いです😊

 

そして今日は家族のリクエスト

「エッグベネディクト」を作りました✨

 

ベーコンスライス 4枚

イングリッシュマフィン 1個

卵 2個

 

「オランデーズソース」

マヨネーズ 大さじ2

卵黄 1個

レモン汁 約小さじ2

バター 20g

塩・粒こしょう 適量


付け合わせは

脇芽から出たブロッコリーと

ほうれん草を添えて🥦

 

コーヒーや紅茶と共に

頂きます😊

 

朝から優雅な気分で

豪華な朝食となりました💕

 

幸せ〜😊

 

それでは今日も

健康で豊かな1日となりますように💕

 






 

 

 

 

 

 

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

【レモンをたっぷりのせた「真鯛のカルパッチョ」】✨

2023年01月21日 12時09分00秒 | 食・レシピ
こんにちは❣️
栄養士まさえです😊

ベトナムではテト(旧正月)が始まり
皆さん大移動しています🇻🇳

今日、帰国する予定の主人は
日本上空の天候が悪く
搭乗予定の飛行機がキャンセル😭

代替便に乗り
今、日本に向かっています✈️

無事に到着して
日本でゆっくり過ごして欲しいです💕


そして先日、父と甥が釣ってきた真鯛と
自宅の庭に育つレモンを使い
カルパッチョをつくりました😊

昨年、レモンの花が咲き始めた頃、
大粒のヒョウが降り

花芽がほとんど落下してしまい
3個しか実らなかったレモン🍋

その貴重な肉厚で爽やかレモンを
スライスしてトッピング💕

新鮮プリプリの真鯛、
レモンの酸味が効いて
とっても美味しいカルパッチョ🥰

幸せ〜💕


それでは今日も
健康で豊かな1日となりますように💕








コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

【冬野菜と煮込む「デミグラスハンバーグ」】✨

2023年01月14日 14時07分00秒 | 食・レシピ

こんにちは❣️

栄養士まさえです😊

 

 

今日から共通テストが始まり、

息子の同級生が受験中!

 

皆さんが希望大学へ合格出来るように

祈っています💕

 

 

そして畑では初仕事✨

いちじくの剪定をして、

冬野菜を収穫しました🥦


 

その冬野菜を使い

「デミグラスハンバーグ」をクッキング♬

 

以前、収穫したメークインと人参と共に

低温でゆっくりじっくりと煮込み

ブロッコリーを付け合わせにして

熱々を頂きます💕

 

じゃがいもは甘味が増して

ハンバーグはジューシーで美味しい〜😊

 

幸せ💕

 

それでは今日も

健康で豊かな1日となりますように💕

 



 

 

 

 

 

 

 

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

【娘の成人式】✨

2023年01月09日 07時50分00秒 | 日記
こんにちは❣️
栄養士まさえです😊

今日は「成人の日」✨

おかげさまで娘が成人式を
迎えることができました㊗️

小春日和のとても良い1日💕

親子4代が実家に揃い、
親子2代で着る振袖💕

叔母が手際良く着付けしてくれました🥰

「華」がある娘の晴々しい姿を見て
こちらも嬉しくなります😊

それでは今日も
健康で豊かな1日となりますように💕


















コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

【ベトナム・ビノンカカオパークへ】✨

2023年01月07日 16時11分00秒 | 食・レシピ
こんにちは❣️
栄養士まさえです😊

2022年12月31日(土)
1区のお店から往復送迎を利用して
ベトナムにあるビノンカカオパークへ
行ってきました💕

カカオの収穫と発酵、
チョコレートになるまでの
加工する様子が見られました。

そしてチョコレートのテンパリングと
デコレーションのワークショップを体験💕

世界に一つのチョコレートが出来上がりました🥰

覚書としてアップします😊

それでは今日も
健康で豊かな1日となりますように💕


































































コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

【成人式のお祝いを兼ねて「ビーツ入り七草粥」】✨

2023年01月07日 11時22分00秒 | 食・レシピ

こんにちは❣️

栄養士まさえです😊

 

今日、1月7日は

「春の七草」が入ったお粥を食べると

無病息災で一年が過ごせると言われている日✨


年末年始の疲れた胃腸に優しい

「七草粥」✨

 

 

我が家の「七草粥」は

明日、成人式を迎える娘のお祝いを兼ねて

 

ナルナル菌で育てた

ビーツ、カブ、大根、春菊を入れた

「ビーツ入り七草粥」を頂きます💕

 

クリスマス島の塩のみでコトコト煮た

「ビーツ入り七草粥」✨

 

ビーツのほんのりとした甘さと

春菊の香りがマッチして

 

身体が喜んでいます😊

 

幸せ〜💕

 

それでは今日も

健康で豊かな1日となりますように💕


春の七草は…

「せり・なずな・ごぎょう・はこべら・ほとけのざ・すずな・すずしろ」










 

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする