栄養士まさえです。
週末は女子会があり横浜中華街へ行ってきました。
12名集まり、
水餃子や春巻きなどをいただきながら
健康やお仕事の話で華が咲きました。
食べるのに夢中で写真を撮り忘れましたが、
黒酢で頂いた水餃子が熱々で一番美味しかった!
栄養士まさえです。
週末は女子会があり横浜中華街へ行ってきました。
12名集まり、
水餃子や春巻きなどをいただきながら
健康やお仕事の話で華が咲きました。
食べるのに夢中で写真を撮り忘れましたが、
黒酢で頂いた水餃子が熱々で一番美味しかった!
【失敗⁉︎ ニンジンの収穫】
無農薬野菜を作り料理する栄養士まさえです。
梅雨の合間に人参を収穫しました。
初めての人参作りは一言で言うと
「失敗」。。。
スカイプで農業の先輩方に
理由を教えていただきました。
通常、人参の発芽は1週間。
今季の人参の種まきは
種を蒔いてから、2週間以上雨が降らず
発芽に約1ヶ月かかりました。
ここが原因!
この時点で水まき、土が湿っておらずに失敗でした。
普通に美味しく食べられますが
全体にみると育ちが悪く
小さい人参が目立ちます。
また春夏のニンジンは甘みが少なくさっぱりしていて
とう立ちしてしまい人参が割れてしまします。
う~ん、野菜作りは奥が深いですね。
自分のなかでは納得いかず。
今回、数種類植えた人参を
色、味、育ちなど比較して、
秋冬に植える人参の参考にします。
失敗を教訓にして
次回の栽培に活かしてみます。
栄養士まさえです。
今日はタコライスの夕食です。
ウコンとクミンシードで炊いたご飯に
人参、玉ねぎ、水煮にした大豆、ダイスカットトマト、牛豚ひき肉、
チリパウダー、ニンニク、塩、胡椒を煮込んだタコソースをかけて
レタスととろけるチーズをのせました。
パンと一緒にタコソースを頂くより
ご飯と一緒に食べると腹持ちがよく
美味しく食べられますね!
栄養士まさえです。
先日、中学校の給食試食会があり、お手伝いに行ってきました。
今回のメニューは。。。
海老チャーハン
もやしナムル
春雨スープ
さくらんぼ(山形県産)
牛乳
エネルギー 820kal
タンパク質 30g
脂質 25,1g
食塩相当量 3,0g
今回の塩分相当量は3,0gと多めに感じますが
外食やコンビニ食に慣れた子供達は塩分量を減らすと
給食の旨味が感じられずに残食が増える悪循環があるようです。
栄養士として悩ましい問題ですね。。。
体育会系の部活、運動量が多い生徒はこの分量でも足りず
お代わりする生徒、特に男子が多いですね。
また残量チェックすると
今回は残量は少ないようです。
学校給食の栄養士さんはそれぞれ工夫されて日々頑張っている様子が
伺うことが出来ました。
子供達のために美味しい給食を提供してくれている栄養士、調理師さん、
いつもありがとうございます!
栄養士まさえです。
今日は桑名つぐみさんのアロマコンサルテーションへ参加!
「ハンドクリーム」と「ボディオイル」を調合して頂きました。
体や顔にも塗ることができる低刺激アロマに調合。
子供も安心して使うことができる2品が完成です。
①「ハンドクリーム」
サンダルウッド
ローズabs
②「ボディオイル」
ラベンダー
フランキンセンス
ホホバオイル
早速、完成したオイルを顔に塗り
自分好みの香りに包まれながら
リンパの流れを良くする「小顔マッサージ」も伝授!
気持ち~小顔になった私です(笑)
その後、「伊達の牛たん本舗」東京駅グランルーフ店にて
食べ応えがあり厚みのある牛タンを塩味で頂きます。
噛みしめるほどに特有の肉汁が口の中に広がり、
タン好きにはたまらないですね!
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こんにちは、栄養士まさえです。
今年も「梅干し作り」の季節がやって参りました。
南高梅1Kgを塩と焼酎を入れて梅干し作り開始です。
「材料」
南高梅 1kg
塩 150g (梅の重さの15%)
焼酎 50ml
チャック付き袋(大)1袋
1、梅を流水で洗い、ざるにあけて水気をきる。
2、竹串またはフォークでなり口をとる。
3、水分をよく拭き取る。
(水分があるとカビの原因に。。。)
4、チャック付き袋に塩、焼酎を入れ、南高梅をいれて
よくかき混ぜます。
(液漏れが心配なら袋を二重にします)
5、全体を平らにして空気を抜いて口を閉じ、
冷暗所に置きます。
梅酢にまんべんなく浸かるように1日1回は袋を揺すって
裏表を返し、十分になじませてください。
今回はここまでの作業を行いました^^
その後は土用(7月下旬~8月上旬)頃、天候の続く日に
ざるやスダレなどに並べて裏表を返しながら
3日間位、天日干しします。
野菜を自分で育て料理を楽しむ栄養士まさえです。
昨日はジャガイモ、ビーツ、人参、春菊を収穫して
早速、クッキング!
1品目は。。。
「ジャガイモと春菊の豆乳グラタン」
スライスしたジャガイモとダイスカットした人参、
鶏肉を茹でた後に豆乳と塩胡椒、チーズをのせて焼き上げました。
2品目は。。。
「ビーツと人参のサラダ」
ビーツの茎と葉の部分は歯ごたえが残る程度に塩茹でして、
丸いビーツは皮をむいてカットします。
人参はピューラーで薄くむきます。
アボカドをスライスしたものをトッピングして
細かく刻んだカシューナッツをのせ、
オリーブオイルと塩をかけて出来上がりです。
トマトやブロッコリーを添えるとより彩りが良くなりますね!
とれたて新鮮野菜を食べられる幸せを感じながら
今日もご馳走様でした♪
【無農薬野菜の初収穫】
野菜を自分で育て料理を楽しむ栄養士まさえです。
昨年から使用していない畑を再生、耕して作付けした
無農薬野菜の初収穫!
ジャガイモ、ビーツ、人参、春菊を収穫しました。
発育途中の人参は天候不順の中、すらっ~と伸びてくれています。
ビーツは生で食べても甘みがあり驚きです。
ジャガイモは小さなものから3倍くらいの大きさまで色々です。
今日はどんな料理を作ろうかな~。
肉じゃが? シチュー? サラダ?
新鮮な野菜でクッキング
ワクワク楽しみです♪
栄養士まさえです。
今日はホーチミンのチャイナタウンのチョロン
「ティエンハウ寺」(天后宮)に行きました。
実はこのお寺は私が初めてベトナムへ来て
右も左も全く分からずの状態の時に
半日観光ツアーで訪れた場所です。
ベトナムは社会主義国で怖い⁉︎と
知らないの土地で緊張していた私。。。
お寺の門を潜ると
心が落ち着き、正常心に戻れた事を思い出します。
「ティエンハウ寺」は中国福建省の人々が信仰する海の守り神、
「天后聖母」が祭られている寺院です。
大きな渦巻き型の線香などが下がる境内は
まさに中国一色!
5年前。。。
「主人がこのベトナムの地で
仕事がうまくいきますように。。。
健康で過ごせますように。。。」
お願いすることばかりでした。
今回はお願いではなく「お礼」
「感謝」の気持ちを伝えに来ました。
200000VND(1200円)のお礼と渦巻きのお線香(20000ドン)を捧げて。
(気持ちは200000円以上です^^)
「いつも見守ってくれて
ありがとうございます。」
「そして、毎日幸せで暮らせていることに感謝して
お礼を申し上げます。」と。
やっと再来できたので
気持ちがスッキリしました^^
その後、チョロンでいつも行く「大娘餃子」ではなくて
今回は香港飲茶 「進發 Tien Phat」でランチ♪
18 Ky Hoa-Phuong 11 Quan5 HCMC
TEL; 38536217
スペシャルヌードル 70000ドン(420円)
青菜の炒め物 38000ドン(228円)
小籠包 42000ドン(252円)
香港スタイルが大好きな私にとって
発見できたことはラッキーでした♪
ここはベトナムなので
パクチーが付け合わせだったり、
ベトナム醤油を使用してあり
少々、ベトナムの味になっていましたが美味!
点心の種類が多いから目移りしていまします。
大人数で色々な種類を注文して
食べたいお店です。