【長女のアレルギー経験から無農薬野菜作り&素材を活かしたシンプル料理「栄養士まさえ」】

「ナルナル土壌菌」にて無農薬野菜作り。東洋医学をベースにした採れたて野菜を使ったシンプルな料理✨

【畑で収穫した夏野菜 「春菊と牛肉炒め」】✨

2019年07月27日 08時56分12秒 | 食・レシピ

こんにちは!

無農薬野菜作り&栄養士まさえです。

 

 

夏休みに入り、

育ち盛りの子供達の

毎日の朝昼夜の食事作りに追われている日々です😊w

 

 

外食やお惣菜を購入するのは簡単だけど、

 

 

旬の食材を選び、

シンプルな味付で夏バテしない料理を

愛情込めて作るのが私のモットー♡

 

 

今日は

畑で収穫した「春菊」を使って「春菊と牛肉の炒め物」✨

採れたて「枝豆」の塩茹で、「トマトの輪切り」、「ナス」の味噌汁。

 

ビールが飲みたくなるメニューです♬

 

 

子供達は部活や塾から帰宅すると

そのまま食卓へ直行!

 

モリモリ食べて

大きくなーれ^^

 

 

それでは今日も健康で豊かな一日となりますように♡

 

 

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【無農薬栽培の「梅」と「赤シソ」を使い「梅干し作り」✨

2019年07月21日 09時14分09秒 | 食・レシピ

こんにちは!

無農薬栽培&栄養士まさえです。

 

今日は息子のテニス部、

総体の応援に来ています。

 

中学生最後の試合。

 

勝てそうにない試合でも

粘りに粘り勝利したり、

 

応援に力が入っていなかった部員達が

一つになり応援している様子を見ると

 

選手と応援する部員、

一つの事に集中するエネルギーって

物凄いパワーと氣が出るんだと

実感しています。

 

 

 

そして、畑では

赤シソが成長しています。

 

川島さんから分けて頂いた

無農薬の梅と共に

梅干しを作っています♬

 

只今、土用干しの真っ最中。

 

しかし、今年は連続した晴れの日がなく

乾燥が上手くいかなく

上手く仕上がらない…。

 

 

心配しながら

ひとつ、食べてみると、

 

味は問題なし^^

 

あとは程よい乾燥を待つのみです。

 

 

それでは今日も

健康で豊かな一日となりますように♡

 

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【手作り「そばの実入りシリアルバー」】✨

2019年07月13日 16時24分18秒 | 食・レシピ

こんにちは!

栄養士まさえです。

 

 

今週・来週は

中学3年生の息子のテニス団体・個人の大会。

中学生最後の引退試合の応援に来ています^^

 

 

 

 

 

 

1年生の頃は

オドオドして

ミスばかりの試合から

 

 

3年生になり

堂々と戦い

精神的にも体力的にも成長した部員。

 

 

 

蒸し暑い中、

戦っている姿を見て

 

「成長しているなあ〜」

と微笑ましく応援しています^^

 

みんな頑張れ〜✨

 

 

 

 

そして昨日は月に一度のそば打ち教室♬

 

今回はそば打ちと共に

そばの実を入れた「シリアルバー」も作りました♬

 

 

「材料」

・そばの実  150g

・グラノーラ 150g

・バター   30g

・マショマロ 50g  (または はちみつ)

・お好みでミックスナッツ、干しクランベリー、かぼちゃの種

 雑穀、大豆、乾燥野菜、チョコレートなどを加えても美味しいです。

 

 

 

「作り方」

1,そばの実をフライパンに入れ弱火で炒る。

  そばの実が粉っぽくならない程度炒り、冷ましておく。

 

2、クラノーラにミックスナッツ(アーモンド、カシューナッツ、マカダミアナッツ)や

  干しクランベリー、かぼちゃの種などを砕いて、加えておく。

 

3,バットにクッキングシートを敷いておく。

 

4,フライパンにバターをとマショマロを入れ、弱火で溶かす。

 

5,④が溶けたところに炒ったそばの実と②のグラノーラを入れて

  全体をよく絡ませ混ぜる。

 

6,クッキングシートを敷いたバットの中へ入れ、スプーンの背中を使い

  平らにする。

  完全に冷める前に、適当な大きさに包丁でカットする。

  

 

  冷蔵庫または冷凍庫で保存して

  カラフルなクッキングシートで包むと、プレゼントに最適です♬

 

 

 

  早速試食すると。。。

 

   めちゃ、美味しい〜♡

   みんな 思わず 笑顔に^^

 

 

  持ち運びができるので、忙しい会社員の方や学生さん、

  受験生にもオススメです♬

 

  緑色、黄色、赤色が入ると彩り綺麗になりますよ〜。

 

 

  作る幸せ、食べる幸せ、

  笑顔で幸せ〜♡

 

 

  

  それでは今日も健康で豊かな一日となりますように♡

  

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【無農薬栽培 にんにく「メンマのにんにく炒め煮」】✨

2019年07月06日 16時26分09秒 | 食・レシピ

こんにちは!

無農薬栽培&栄養士まさえです。

 

 

今週は雨が続き、

畑へ行くタイミングが合わず…

 

 

「畑行きたい病」になりながらwの1週間でした。

 

 

 

 

 

 

 そして、畑では

 

長時間かけて成長した

 

 

ナルナル菌・無農薬の

「にんにく」を収穫しました♬

 

 

 

そのにんにくを使用して

 

ニンニクたっぷり

「メンマのにんにく炒め煮」をクッキング♬

 

 

材料は。。。

塩メンマ、鶏もも肉、にんにく、

醤油、砂糖、みりん、酒。

 

 

この「メンマのにんにく炒め煮」は

子供の頃から食べていた味。

 

 

無性に食べたくなり

作りました^^

 

 

 

味付けは少し濃い目に。

 

お酒のおつまみにも

おかずにもマッチします^^

 

 

にんにくの香りが

食欲をそそります〜。

 

 

作って幸せ♡

食べて幸せ♡

 

 

それでは今日も健康で豊かな一日となりますように♡

 

 

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【パルシステム千葉 「梅干しまるごと楽しもう♫】

2019年07月05日 22時39分32秒 | 食・レシピ

こんにちは!

栄養士まさえです。

 

6月14日

パルシステム千葉 「梅干しまるごと楽しもう♫」へ参加してきました。

 

 

当日は保存袋を使った 簡単梅干しの作り方の実演があり、

その後、梅干しメニューを作りました。

 

①豚肉とキャベツの梅ケチャップ炒め

②ピーマンとしらすの梅つゆ和え

③梅風味のつみれ汁

 

 

 

夏の暑い日、酸味が欲しい時に

梅干しや梅酢を上手に使うと

 

塩分補給とクエン酸による

熱バテ防止に繋がりますね!

 

 

それでは今日も健康で豊かな一日となりますように♡

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