【長女のアレルギー経験から無農薬野菜作り&素材を活かしたシンプル料理「栄養士まさえ」】

「ナルナル土壌菌」にて無農薬野菜作り。東洋医学をベースにした採れたて野菜を使ったシンプルな料理✨

【韓国春雨を使い 「チャプチェ」】✨

2021年10月30日 10時52分00秒 | 食・レシピ

こんにちは!

栄養士まさえです。

 

 

今週末は秋晴れ☀️

気持ち良い朝ですね😊

 

 

今日は韓国春雨を使い

韓国料理の「チャプチェ」を作りました🌈

 

 

日本で使われている春雨は

「じゃがいもでん粉」

 

韓国春雨は

「さつまいもでん粉」で作られています✨

 

 

つるつる・もちもちとした食感✨


プルコギ、炒め物、トッポギなどに入れてボリュームアップして便利です♬

 

ごま油との相性がとても良い韓国春雨💕

ご飯とスープと共に頂きます♬

 

 

美味しい〜😊

幸せ💕

 

 

それでは今日も

健康で豊かな一日となりますように💕







 

コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

【お誕生日💕産んでくれてありがとう】✨

2021年10月25日 06時03分00秒 | 日記

こんにちは!

栄養士まさえです。

 

今日はお誕生日💕

一つ歳を重ねました😊


  

ロックダウンしていたベトナム🇻🇳

ホーチミン駐在している主人は


約4ヶ月我慢して

やっとマンションの部屋から

外へ出る事が出来るようになり、

安心しました🍀


子供達は

日々、模索しながら成長中🍀

そっと見守っています🥰



 そして私は、

周りの方の助けを得ながら🍀

これからも変わらずに



畑仕事やお料理、旅行や仕事して

楽しんでいる事でしょう😊💕

 

 

 

そして最後に…

「お母さん、産んでくれてありがとう💕」

 

 

それでは皆様も

健康で豊かな日々でありますように💕


























コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

【里芋の収穫 「里芋の煮物」】✨

2021年10月23日 11時43分00秒 | 食・レシピ

こんにちは!

栄養士まさえです。

 

今日は快晴で気持ち良い朝✨

木々の葉も色付き始め、紅葉が楽しみな季節となりましたね🍁

 

 

畑では

里芋の収穫時期となりました✨

 

 

今年は小ぶりのねっとりとした

里芋に育ってくれました💕

 

 

早速、収穫して

煮物にして頂きます♬

 

 

醤油、みりん、出汁だけで煮た「里芋の煮物」✨

 

 

シンプルだけど里芋の甘みが程よくあり

大地の恵みを存分に頂きます😊💕

 

 

それでは今日も

健康で豊かな一日となりますように💕










コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

【「大豆のお肉」を使い「野菜炒め」】✨

2021年10月16日 08時31分00秒 | 食・レシピ

こんにちは!

栄養士まさえです。

 

 

今日は牛豚鶏肉の代わりに

「大豆のお肉・ブロックタイプ」を使い

 

 

オイスターソース味の

野菜炒めを作ってみました✨

 

 

封を開けると

きなこのような香りがして、

 

 

つまんでみると弾力があり、

繊維質がある噛みごたえのある食感✨

 

 

味が染み込みやすく

お肉のように食べごたえがありました。

 

 

大豆が原料なので

植物性タンパク質が豊富✨

 

 

大豆イソフラボンが

女性ホルモン「エストロゲン」に

近い働きをするので

 乳がんのリスク低下が期待できます。

 


そして、

保存や持ち運びにも便利です♬

 

 

「大豆のお肉」はミンチタイプもあるので

次回はハンバーガーを

作ってみようと思います😊

 

 

皆さんは牛豚鶏肉と大豆のお肉、

どちらが好きですか❓

 

 

それでは今日も

健康で豊かな一日となりますように💕








コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

【伊豆下田の旅】✨

2021年10月09日 09時49分00秒 | 日記

こんにちは!

栄養士まさえです。

 

10月4日

お友達と伊豆下田へ行ってきました♬

その時の写真を覚書としてアップします💕











八幡宮来宮神社⛩









白濱神社⛩














今井浜東急ホテル💕







コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

【いちじくの木が復活】✨

2021年10月02日 11時00分00秒 | 食・レシピ

こんにちは!

ナルナル栽培&栄養士まさえです。

 

 

昨年、幹を害虫(カミキリムシの幼虫)に食べられてしまい

枯れ始めた「いちじくの木」🌿

 

 

 

泣く泣く幹を切り😭

ナルナル菌を蒔いて一年間、見守った結果…

 

 

「いちじくの木」の枝葉が再び生え始め

 

 

なんと!今年は復活して

実をつけてくれました💕

 

 

とっても嬉しい〜😊

 

 

そのいちじくを早速、

生のままで味わい💕

 

そして赤ワインでコトコト煮て

コンポートへ💕

 

 

活き活きしている「いちじくの木」を見ると

ルンルン♬

幸せ〜😊

 

 

それでは今日も

健康で豊かな一日となりますように💕

 

 















<カミキリムシの幼虫>

幼虫はテッポウムシとも呼ばれ、

1~3年間にわたり幹の中をトンネル状に食害し

穴から木くずや虫糞を排出します。

 

 

コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする