【長女のアレルギー経験から無農薬野菜作り&素材を活かしたシンプル料理「栄養士まさえ」】

「ナルナル土壌菌」にて無農薬野菜作り。東洋医学をベースにした採れたて野菜を使ったシンプルな料理✨

【秋冬の野菜を植える準備&ナルナル菌の初実験♪】

2014年08月31日 17時48分41秒 | 食・レシピ
【秋冬の野菜を植える準備&ナルナル菌の初実験】

栄養士まさえです。
こちらの小中学校は今日で夏休みが終了です。

最後の夏休みの週末を利用して
畑に秋冬の野菜を植える準備を行いました。

雑草を引き抜き、耕耘機で畝をたて
種をまく準備です。


そして今回、初の試み
「ナルナル菌ぼかし」を使用してみます!

この「ナルナル菌」は今年5月千葉県稲毛海岸海浜公園
「アースディ千葉」で出店していた

石井さんの土壌菌の農法で
土壌菌を活性化させて農薬を使わずに野菜や花が育てられる方法です。
トイレにも活用出来るようです。

http://www.narunaru.info/index.html


今回はほうれん草
2畝にて発育実験開始。


このナルナル菌を肥料として使用する場合
籾殻と米糠が必要になります。

今回はFacebookでお友達
谷口さんの呼びかけのご協力と
桜井さんのご親戚のご好意で
籾殻と米糠を大量に頂くことが出来ました。

この場をおかりしてお礼を申し上げます。


さあ、これからナルナル菌で
野菜たちにどのような変化がみられるのでしょうか?

ワクワクドキドキで楽しみです!







Img_4593


Img_4589


Img_4585

にほんブログ村 料理ブログ 調理師・栄養士へ

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

【娘の12歳の誕生日♪】

2014年08月28日 00時31分03秒 | 食・レシピ
【娘の12歳の誕生日】
栄養士まさえです。
今日は娘の誕生日♪

12年前の真夏日、
福岡市の海が見える病院にて娘は産声をあげました。

娘は生後4ヶ月頃から喘息や食物アレルギーが発症。
私は授乳で寝不足の日々が続いたり、
九州弁で何を言っているのかわからなくて
ストレス溜まる日々でした。

あの時はどうして良いのか分からなかった。
千葉から遠くは慣れた九州へ引越して
ママ友もいない状態からの子育て開始。

子育てがよく分からず。。。

赤ちゃんがなぜ泣くのか分からない状態で
イライラすることも度々。

我ながらによく頑張っていたと思います。

そんな私も今では
ベテラン?先輩ママになりました。

仕事では離乳食の電話相談、
乳幼児健診では
私の失敗談や経験を交えて
ママさんの達の悩みを聞いて
アドバイスする側に。

これは子供達がいてくれて
楽しい思い出や苦い経験が出来たお陰ですね!

あれから12年、あっという間に時が経ち、

両腕に納まる小さかった娘が
私とほとんど変わりない身長に成長しました。

今、心身共に健康で素直に育っていることに
感謝で一杯です!

12歳のお誕生おめでとう♪
これからもあなたの成長を見守り続けます。

私達の子供に産まれてきてくれてありがとう?








Img_4185

にほんブログ村 料理ブログ 調理師・栄養士へ

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

【茨城県のご当地ラーメン♪】

2014年08月24日 20時53分14秒 | 食・レシピ
【茨城県のご当地ラーメン】
栄養士まさえです。

昨日より主人の実家、
水戸市へ来ています。

昔から水戸市周辺でよく食べられている

茨城県のご当地ラーメン
「スタミナラーメン」!

冬に食べるのはもちろん、
暑い夏に食べる
スタミナラーメンもまた美味!

レバー、カボチャ、ニラ、キャベツ、人参が入った手打ち麺の甘辛あんかけスープです。

私はお酢をたっぷりかけて食べるのが
お気に入りです♪


そして田んぼには。。。
水戸納豆のキャラクター
「みとちゃん」♪

おもてなしの文字が!

かわいいですね?

Img_4542


Img_4556


にほんブログ村 料理ブログ 調理師・栄養士へ

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

【今年の手作りの梅干し♪】

2014年08月22日 12時18分31秒 | 食・レシピ
【手作りの梅干し】
栄養士まさえです。
皆様、暑中お見舞い申し上げます。

お盆休みが終わり、明けて体調を崩されてはいませんか?
暑い日が続きますので水分と塩分を摂り、
熱中症対策をしていきましょうね!

さて、今年仕込んだ「梅干し」が出来上がりました。
暑さに負けないように少しずつ頂いています。

私も子供達も、

この梅干しを一口食べると。。。
ズ、スッパイ!! 

また一口食べると。。。
ズ、スッパイ!!

酸っぱくて、顔が思わずゆがんで
お互い笑ってしまいます♪

この強烈な酸味と塩味が癖になっています。


ここ近年、東南アジアよりも暑く感じる日本の夏。
皆さん、体調にはくれぐれも気をつけてくださいね!



Img_3661


Img_3667


Img_3918


Img_3949

にほんブログ村 料理ブログ 調理師・栄養士へ

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

【シンガポールで食べたラクサの再現♪】

2014年08月17日 16時03分03秒 | 食・レシピ
【シンガポールで食べたラクサ】
栄養士まさえです。

今日はシンガポールで食べたラクサを作ってみました。

このラクサはマレー系のラクサに近いと思います。

ココナッツミルクの濃厚な味と甘さの中に
ピリっと辛い後味が広がります。
辛いのがお好きな方は唐辛子を一本入れると
汗が吹き出ますが~美味しいですよ♪

(材料 二人分)
グリーンカレーペースト  100g位
水            400cc
干し海老         15g位
油揚げ          1/4枚 約20g
ココナッツミルク粉    約30g
塩            少々
かまぼこ又はさつま揚げ  4切れ位
レモングラス(なくてもOK) 5g
ビーフンまたはフォー乾麺 約100g
卵            2個

(作り方)
①干しえびを鍋の水に10分位浸して旨味を出します。

②別鍋でゆで卵を作ります。水から約10~15分茹でます。

③ ①の中に麺とゆで卵以外の材料を入れて煮立たせ、
  味を整えます。

④麺を茹でます。

⑤ ③のラクサスープの中に麺を入れて味を麺に絡めます。

⑥器に⑤を盛りつけて切ったゆで卵をのせて出来上がり!
Img_4525


Img_4435_2

にほんブログ村 料理ブログ 調理師・栄養士へ

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

【ベトナムから帰国しました】

2014年08月16日 21時15分54秒 | 食・レシピ
【ベトナムから帰国しました】
畑で野菜作りをしています栄養士 雅江です。

昨日、ホーチミンから帰国しました。
自宅へ帰ってくると安心したのか
昨夜は爆睡(笑)

今回はホーチミン、シンガポールにて息子が発熱や重症の下痢になり、どうしようかと思いました。
約一週間かけて細菌やウイルスを完全に出し切って、今は復活!

助けて頂いた方々のお陰で無事に回復しました。

この場をおかりしまして…
ありがとうございます
m(_ _)m

ホーチミンでは家族四人の貴重な時間を満喫することがでしました。

ありのままでいられて、
家族が笑顔で健康でいられる事が一番の幸せ
最高の贅沢ですね??

画像はマンション裏手の市場です。朝と夕方、野菜や肉、魚や果物など販売しています。
中にはカエルやナマズ、孵化した卵などグロテスクなものも数多くあります。

私の一番のお気に入りはレモングラス。

鶏肉をピリ辛に炒めたり豆腐と一緒に揚げると絶品です!Img_4415


Img_4414


Img_4406


Img_4407

にほんブログ村 料理ブログ 調理師・栄養士へ

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

【ブラッドピットがお忍びで訪れたホーチミンのレストラン】

2014年08月16日 21時15分02秒 | 旅行記
【ブラッドピットがお忍びで訪れたホーチミンのレストラン】
畑で野菜作りをしています栄養士の雅江です。

ホーチミン滞在中、ブラッドピットが訪れたと話題のレストラン
「CUC GACH QUAN」へ
お世話になっているAさんとランチへ。

注文したメニューは…

青マンゴーのシントー、
揚げ豆腐のレモングラス揚げ、
青マンゴーのサラダ、
揚げ春巻、魚の酸っぱいスープ。

室内や器やグラスがとってもおしゃれ?
ピラットピットが訪れたお部屋も見てきました。

ふと横を見ると…
ベトナムの英雄
ホーチミンさんが微笑んでいます?? Img_4448


Img_4457


Img_4451


Img_4453


Img_4449


Img_4462

にほんブログ村 料理ブログ 調理師・栄養士へ

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

【ベトナム・ホーチミンの元大家さん】

2014年08月16日 21時14分19秒 | 旅行記
【ベトナム・ホーチミンの元大家さん】
栄養士と畑で野菜作りをしています雅江です。

今日は以前、主人がお世話になりましたサービスアパートメントの大家さんと2年ぶりにお会いしました。

彼女は日本人よりも綺麗な日本語を話すマダムです。

ホーチミンの日本人街にも地下鉄が通り、駅が出来る予定です。この周辺はビルやマンションの建設ラッシュが続いおり、その辺りの不動産情報も教えて頂きました。

また趣味でビーズを使用したブレスレットやネックレスの講座を開催しているようです。

今回、娘へオレンジ色のブレスレット、私は白のブレスレットをその場で作りプレゼントしてくださいました。
とても嬉しい~♪
ありがとうございます!Img_4402


Img_4399


Img_4397

にほんブログ村 料理ブログ 調理師・栄養士へ

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

【ベトナム・ホーチミンの水餃子】

2014年08月16日 21時13分29秒 | 旅行記
【ベトナム・ホーチミンの水餃子】
栄養士と畑で野菜作りをしています雅江です。

今日はホーチミンに駐在しているお友達とチョロン(チャイナタウン)へ水餃子を食べに行きました。

「大娘餃子」の水餃子は全て手作り!
皮がモチモチでつるんと食べられます。
一皿 10個 40000ドン 200円

その他、サンラータンと卵とトマトの炒め物、チャーハンを頂きました。
これだけ食べて一人300円位!

またお店のお酢・陳醋がまろやかで水餃子にとても合い食べやすい!
思わずお土産の餃子と共に陳醋も購入してしまいました。Img_4377


Img_4375


Img_4381


Img_4380


Img_4378


Img_4384


Img_4385

にほんブログ村 料理ブログ 調理師・栄養士へ

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

【シンガポール最終日】

2014年08月16日 21時12分46秒 | 旅行記
【シンガポール最終日】
栄養士と畑で野菜作りをしています雅江です。

今日は定番のマリーナベイとマーライオンの見学。

そしてローカルフードのラクサです。ココナッツミルク入りの米粉のラーメンの上に油揚げと蒲鉾などの具がトッピングされています。

今回はハプニングが多い旅でしたが、これからホーチミンへ向けて出発します!


Img_4344


Img_4356


Img_4291

にほんブログ村 料理ブログ 調理師・栄養士へ

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

【8月8日 シンガポールの建国記念日】

2014年08月16日 21時12分00秒 | 食・レシピ
【シンガポールの建国記念日】
栄養士と畑で野菜作りをしています雅江です。

今日はシンガポールの建国記念日!
マンションやタクシーに国旗が掲げられて皆さん祝福しています。

そしてベランダがない所に洗濯物が沢山干されています!
飛んでいかないのかしら?


またカルトンシティホテルの道路向かいのホッケンミー(屋台村)
海老ワンタン麺と豆乳を頂きました。

また息子が重度の下痢と発熱に悩まされ
東洋医学のグランドマスターのお弟子さんに伺ったところ
この「板藍根」は天然の抗生物質とのこと。
このお茶を飲んで塩をなめると飲むようにと
アドバイスを頂き早速飲ませました。

おかげさまで回復しました!



? 場所: Carlton City Hotel SingaporeImg_4334


Img_4320


Img_4327


Img_4326


Img_4333

にほんブログ村 料理ブログ 調理師・栄養士へ

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

【ホーチミンからシンガポールへ】

2014年08月16日 21時10分34秒 | 食・レシピ
【ホーチミンからシンガポールへ】
今からLCCのタイガーエアーにてシンガポールへ家族旅行へ行って来ます! ? 場所: タンソンニャット国際空港Img_4287


Img_4306


Img_4303

にほんブログ村 料理ブログ 調理師・栄養士へ

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

【ベトナム・ホーチミンにて】

2014年08月16日 21時09分35秒 | 食・レシピ
【ベトナム・ホーチミンにて】
栄養士と畑で野菜作りをしています雅江です。

息子が発熱でダウン!
今日は部屋でゆっくりと過ごしていました。

写真の果物はドラゴンフルーツです。
見た目は色鮮やかで、
味は優しい甘さのベトナム南国フルーツです。Img_4264


Img_4281


Img_4266

にほんブログ村 料理ブログ 調理師・栄養士へ

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

【ベトナム・ホーチミンにてウォーターボール】

2014年08月16日 21時08分01秒 | 旅行記
【ベトナム・ホーチミンにてウォーターボール】
栄養士と畑で野菜作りをしています雅江です。

今日はホーチミンのロッテレジェンドホテルのプールに来ています。
プールに何やら透明なボールが浮かんでいて、見に行くと…
子供が入り遊べるウォーターボールがあります。

早速、息子がトライ!

空気を抜いたボールの中に子供が入ります。そして再び空気を入れてパンパンに膨らませたらゆっくりと歩いてプールの中へ
ドボーン~!

前に進みたいけど上手く進まず、苦戦しています! ? 場所: Lotte Legend Hotel Saigon

Img_4167


Img_4169


Img_4178

にほんブログ村 料理ブログ 調理師・栄養士へ

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

【ベトナム・ホーチミンのバイクと蓮の花】

2014年08月16日 21時07分15秒 | 食・レシピ
【ベトナム・ホーチミンのバイクと蓮の花】
栄養士と畑で野菜作りをしています雅江です。

今日はホーチミン中心部、通勤時間帯のバイクの様子です。車よりバイクが多い国、
クラクションの音がブッブッーともの凄い??

そしてベトナム国花のロータス。
色々な蓮の花が綺麗に咲いています。
蓮の実は料理やお菓子などに使用します。

私のFacebookの写真も以前ベトナムで撮影したお気に入りの蓮の花!大好きな花の一つです。Img_4091


Img_4090

にほんブログ村 料理ブログ 調理師・栄養士へ

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする