【長女のアレルギー経験から無農薬野菜作り&素材を活かしたシンプル料理「栄養士まさえ」】

「ナルナル土壌菌」にて無農薬野菜作り。東洋医学をベースにした採れたて野菜を使ったシンプルな料理✨

【ナスを収穫して〜「焼きなす」「ナスと大豆のトマト煮✨】

2018年07月29日 14時42分35秒 | 食・レシピ

こんにちは!

無農薬野菜作りとシンプル料理

栄養士まさえです。

 

 

1ヶ月近く、畑に降らなかった雨...。

 

 

畑には水道も井戸もないので、

 

 

昨日の台風のお蔭で

畑には恵みの雨となり、

 

カラカラだった土が潤い

畑の作物や果樹が元気を取り戻しました^^

 

 

 

今日は早速、ナスを収穫して

「焼きなす」と

「ナスと大豆のトマト煮」を作りました♫

 

 

 

「焼きなす」は生姜と大葉とだし醤油でさっぱりと

 

 

「ナスと大豆のトマト煮」は

ナス、ズッキーニ、玉ねぎ、鶏肉、大豆、

トマト、にんにく、塩、オリーブオイルを入れてシンプルに。

 

 

カンパーニュ(フランスパン)を

モッツァレラチーズのせたガーリックトーストに焼いて一緒に頂きます。

 

 

ワインが欲しくなる「ナスと大豆のトマト煮」。

 

 

うん、やっぱり採りたて新鮮なナルナル野菜の料理は美味しい〜。

今日も幸せです♫

 

 

それでは今日も健康で豊かな一日となりますように♡

 

 

 

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【月に一度のそば打ち〜「蕎麦の実の雑炊」と「ざる蕎麦」✨】

2018年07月21日 13時29分35秒 | 食・レシピ
こんにちは!

無農薬野菜栽培とシンプル料理
栄養士まさえです。


今日は息子のテニスの試合を
観に来ています🎾

先週と今週、
応援に来ていますが

コートが暑い〜
試合も熱い〜🔥です‼︎






先日のそば打ち教室では

いつものざる蕎麦の試食と共に


今回はお土産の「蕎麦の実」を使って

「蕎麦の実雑炊」も作りました♬



「蕎麦の実」は

干し海老の
凝縮された出汁で煮込み

旨味たっぷり〜です✨


サッパリしているのに
意外とお腹に溜まり

暑い夏に冷やして
食べても美味しいです(^^)



定番のざる蕎麦は新そば粉を使い

袋から開けた瞬間、

ふわ〜と蕎麦の良い香りが広がりました(^^)


今日も作りたてのお蕎麦が食べられて
幸せ〜😊




それでは今日も
幸せで健康な1日となりますように♡










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【畑のスイカが大きく実ってきました🍉】

2018年07月18日 15時28分50秒 | 食・レシピ
栄養士まさえです。

毎日、暑いですね〜☀️


食べ頃になってきたスイカ🍉

スイカ割り?
冷麺?
かき氷?

どうやって食べようかな〜
今からワクワク💕

それでは今日も
幸せで健康な1日となりますように♡

#japan #delicious #スイカ #watermelon #夏 #🍉#暑い #ナルナル菌 #スイカ割り


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【南高梅で「自家製梅干し&梅シロップ漬け」炭酸水でシュワシュワ~✨】

2018年07月15日 10時26分07秒 | 食・レシピ

こんにちは!
無農薬野菜栽培とシンプル料理
栄養士まさえです。


毎日、暑い日が続きますね☀️

皆さん、体調を崩さないように気をつけて下さいね♡






今年も自家製「梅干し」と「「梅シロップ漬け」作りの時期となりました。

 



「自家製梅干し」作りは。。。

 

6月中旬、ジップロックへ梅と塩を入れて

7月中旬に土用干しすると

「自家製梅干し」の出来上がり♬

 

 


「自家製梅シロップ漬け」は。。。

 

梅と三温糖をジップロックに入れて

毎日、シロップが十分にまわるように

上下左右、モミモミしながら

出来上がりました♬







我が家では
お弁当やおにぎりに大活躍の「自家製梅干し」✨

 

畑仕事の時に喉を潤す 「自家製梅シロップ」✨

 



梅干しに含まれる
「クエン酸」は疲労回復の効果があるので
夏バテ防止に効果あります(^^)

 

 

その「梅干し」と「梅シロップ漬け」を

シュワシュワ炭酸水を注いで頂いています♬

 

 




それでは今日も
幸せで豊かな1日となりますように♡










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【元気のないトマトが「ナルナル菌」で復活❣️収穫した野菜で〜「夏野菜たっぷりカレー」♬】

2018年07月07日 22時58分15秒 | 食・レシピ

こんにちは!

無農薬野菜つくりとシンプル料理好きな栄養士まさえです。

 

 

今週に入り、気温が高くなるにつれて

夏野菜が大きく育ち、収穫時期となっています。

 

 

トマト以外の野菜は順調に育っていましたが、

トマトの成長がイマイチ・・・。

 

 

 

そこで、ナルナル菌(土壌菌)を

トマトの根元(土と茎の境目あたり)にパラパラと蒔きました✨

 

 

 

 

そして2日後。。。

 

 

真っ赤なトマトに成長してくれました♡

 

 

 

また、美味しいトマトを見分ける1つとして

 

へたの反対側のてっぺんから白い線が放射状に伸びているもの、 星のような形になるものほど美味しいです🍅 (下記の収穫した写真)

 

一緒にナルナル菌を蒔いてくれた母は最初は半信半疑でしたが、真っ赤に一斉に実ったトマトを見て、ナルナル菌の効果に驚いていました✨^^

 

 

 

そして元気に育っている夏野菜、

トマト・いんげん・ナス・しし唐辛子・人参を収穫して

酒巻農園さんの玉ねぎと「山武の塩」を入れて

「夏野菜たっぷりカレー」のクッキング♬

 

 

夏野菜を

骨付き鶏肉で煮込んだスープに入れて煮込むと、

 

トマトやナス、玉ねぎはトロトロ〜^^

スープに旨味が凝縮している 「夏野菜たっぷりカレー」♡

 

 

湿度が高い毎日ですが、

夏野菜と塩をとり

夏バテしにように気をつけましょうね!

 

 

それでは今日も

幸せで豊かな一日となりますように♡

 

 

 

 

 

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【千葉県 九十九里で取れた「岩牡蠣」】

2018年07月04日 20時31分24秒 | 食・レシピ

こんにちは!
無農薬栽培とシンプルな料理
栄養士まさえです。


ビッグな岩牡蠣を殻ごと魚グリルで焼いて

何も味付けしなくても美味しく頂きました!

海のミルクと言われる牡蠣✨

濃厚な旨味と甘味が口の中に広がります(^^)


幸せ〜💕


それでは今日も
幸せで豊かな1日となりますように♡
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