【長女のアレルギー経験から無農薬野菜作り&素材を活かしたシンプル料理「栄養士まさえ」】

「ナルナル土壌菌」にて無農薬野菜作り。東洋医学をベースにした採れたて野菜を使ったシンプルな料理✨

【無農薬の「なつめ」が初めて実りました】✨

2024年09月21日 09時01分00秒 | 食・レシピ
こんにちは❣️
栄養士まさえです😊

畑へ数年前に植えた「なつめ」の木🌱

今年初めて真っ赤な実が
2つ実りました🌈

嬉しい〜❤️

早速、食べてみると…


りんごのようなサクサク感と強い甘味✨

ドライなつめと同様に
皮はパリっとしていました🥰

漢方薬にも使える「なつめ」✨
来年の実りが楽しみです💓


そして、キャベツやブロッコリー
カリフラワーなど

ナルナル菌を苗にパラパラ蒔いてから
秋冬野菜を植え始めました🌱

今年も順調に育ってくれると
嬉しいなあ〜💓

それでは今日も
健康で豊かな1日となりますように😊💕















コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

【結婚25周年】✨

2024年09月14日 13時54分00秒 | 食・レシピ
こんにちは❣️
栄養士まさえです😊

25年前の9月15日 敬老の日🌈

ディズニーランド近くの
ホテルにて結婚式をあげてから

早いもので25年が経ち
「銀婚式」を迎えます✨

改めて
幸せに暮らせている事
主人に感謝しています🥰

ありがとう❤️



畑では
「空芯菜」が勢いよく育っています💕

空芯菜は茎の中が空洞なので
その名が付きました🌱

早速、ナツメやクコの実など入れた
麻辣スープの中に
柔らかい茎と葉の部分の空芯菜を入れて
サッと火を通し頂きます。

夏バテ気味の身体が
生き返ります〜🥰

それでは今日も
健康で豊かな1日となりますように😊💕











コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

【多田農園ワインと共に】✨

2024年09月01日 10時10分00秒 | 食・レシピ
こんにちは❣️
栄養士まさえです😊

先日の北海道・富良野旅行のお土産に

多田農園さんのワインと人参ジュース、
とうもろこしを購入しました🍷

写真のオレンジワインは
酸化防止剤が不使用✨

湧水のミネラルを含み、
白葡萄の皮の渋みが後味に残る
スッキリしたワイン💕

北海道の大地の恵みを感じ
身体や魂が喜ぶワイン🍷

飲み過ぎに注意です⚠️笑

そして、畑で採れたナス、ししとう、
ピーマンなどをさっと素揚げして
一緒に頂きます🥰

幸せ〜❤️

それでは今日も
健康で豊かな1日となりますように😊💕














コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

【アボカドの木が1.8m以上へ】✨

2024年08月17日 10時09分00秒 | 食・レシピ
こんにちは❣️
栄養士まさえです😊

お盆の送り迎えは無事に終了💕

今年も姉妹家族が集まり、
ビンゴ大会やじゃんけん大会で
楽しいひと時を過ごす事が出来ました🌈

きっとご先祖様も一緒に
喜んでくれたと思います🥰


そして昨年、自宅の庭へ
食べ終えた種を植えた
「アボカド」🥑

昨日の台風にも負けず
1.8mの塀の高さを超えて
元気に育っています❤️

アボカドの実って
なるのかな???

と、アボカドの木を眺めながら
朝食を頂きます😊

サクッと焼いた自家製パンへ
トマト、玉ねぎ、オリーブオイルをかけ、
アボカドとブルーチーズをのせて💕

幸せ〜🥰

それでは今日も
健康で豊かな1日となりますように😊💕













コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

【夏野菜のグリーンカレー】✨

2024年08月10日 10時25分00秒 | 食・レシピ
こんにちは❣️
栄養士まさえです😊

畑では
猛暑に負けず実った夏野菜を
有難く頂いています💕

今日はナスやオクラ、トマトバジルを使い
グリーンカレーをクッキング♬

ラオス🇱🇦で購入した
インディカ米を炊いて頂きます💕

身体が喜んでいて
幸せ〜❤️

それでは今日も
健康で豊かな1日となりますように😊💕









コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

【自家製梅干し】💕

2024年08月03日 10時05分00秒 | 食・レシピ
こんにちは❣️
栄養士まさえです😊

お陰様で会社は7月末、
7期目を無事に迎える事が出来ました。

これは、いつも助けてくれている
皆様のお陰です💕

ありがとうございます❤️


そして畑では
溢れ種で出来た「赤シソ」が
沢山生えています。

その赤シソで色付けした梅を土用干し☀️
今年の「梅干し」がやっと完成しました💕

梅干しや水分をとりながら
畑の草むしり頑張ります〜😆

それでは今日も
健康で豊かな1日となりますように😊💕









コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

【桃と生ハムのイングリッシュマフィン】🍑

2024年07月20日 10時36分00秒 | 食・レシピ
こんにちは❣️
栄養士まさえです😊

先日、同じ大学出身、
山梨県にある「豊玉園」さんから

香り豊かな桃を頂きました🍑


到着した時は少し固めの桃でしたので
デザートでなく、お料理して頂きます🥰


早速、カットした桃と🍑生ハム、モッツァレラチーズ、手作りバジルソースを

イングリッシュマフィンへ乗せて
簡単クッキング♬

桃の爽やかな甘味と生ハムの塩味が
たまらなく美味しい〜❤️

朝から
幸せです〜🥰

熟したら
丸ごと桃を頂きます🍑
ありがとうございます💕

豊玉園さんは
7月から桃狩り🍑
8月はシャインマスカットや巨峰など
葡萄狩りが出来ます🍇

石和温泉へ行かれる方はぜひ♨️


それでは今日も
健康で豊かな1日となりますように😊💕


『豊玉園』
〒406-0023
山梨県笛吹市石和町八田397
 TEL 055-262-2448
 FAX 055-263-9566

















コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

【とうもろこしが実り始めました】🌽

2024年07月13日 10時14分00秒 | 食・レシピ
こんにちは❣️
栄養士まさえです😊

畑では「無農薬とうもろこし」が
実り始めました💕

早速、皮ごとレンジで
600W4〜5分加熱すると、

ツヤツヤなとうもろこしが🌽✨

皮をむき、塩をかけてシンプルに食べると
とっても美味しいです🥰

幸せ〜❤️








それでは今日も
健康で豊かな1日となりますように😊💕
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

【ジャガイモの収穫・偲ぶ会】

2024年06月16日 10時06分00秒 | 食・レシピ
こんにちは❣️
栄養士まさえです😊

昨日は大学の生理化学研究室にて
お世話になりました
「五島先生の偲ぶ会」へ行ってきました🌈

私の大学推薦試験、
面接官が五島先生でした💓

ご縁があり、同じ市川市在住。
大学入学して、先生の研究室へ入り、
仲間に恵まれ、

大学卒業後は主人の転勤先の福岡でも
農大のご縁で出産まで働け

10年勤めた保健センターも
同じ研究室の先輩が主幹でした🥰

携わった職場は
農大・研究室のご縁で働く事が出来て
本当に有難いです💓

偲ぶ会では、思い出話と共に
有意義な時間を過ごしました🥰

ご縁に感謝🌈
ありがとうございました💓


畑では
ジャガイモ・メークインの収穫です🥔

早速、子供達が大好きな
フレンチフライにして頂きます😊

160℃の低温でじっくり揚げると
ジャガイモの甘みがでて
美味さ倍増します👍

熱々、揚げたてのジャガイモ
美味しい〜🥰

それでは今日も
健康で豊かな1日となりますように😊💕




















コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

【無農薬ニンニクの収穫🧄】

2024年06月08日 15時50分00秒 | 食・レシピ
こんにちは😊
栄養士まさえです。

畑では
ニンニクの収穫の時期となりました💕

今年も大きく育ってくれて
有難いです🥰

早速、揚げ春巻のソースや
パスタ、鶏肉のトマトソース焼きなど
お料理に使用しています🧄

そして、ジャガイモ掘りや
畑仕事がひと段落したら、

ベトナム🇻🇳ラオス🇱🇦へ行き、
カフェ巡りしながらゆっくりしたいと思います✈️

それでは今日も
健康で豊かな1日となりますように😊💕










コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

【ワールドクッキング💕タイ料理】✨

2024年06月01日 17時04分00秒 | 食・レシピ
こんにちは❣️
栄養士まさえです😊

畑では
夏野菜のきゅうりが採れ始め🥒
ナスやトマト、ピーマンも
実を付け始めています💕

そして今回のワールドクッキングは
「タイ料理🇹🇭」

グリーンカレーと春雨サラダ🥗

デザートは
紅白白玉のココナッツミルク🥥💕

夏の暑い時に食べると
元気が出る料理です🥰

デザートの白玉は艶々モチモチ💕
あんこと一緒に食べたくなりました😋

それでは今日も
健康で豊かな1日となりますように😊💕





















コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

【東京 芝 とうふ屋うかい】

2024年05月25日 12時24分00秒 | 食・レシピ
こんにちは❣️
栄養士まさえです😊

畑では
サツマイモと夏野菜をほぼ植える事が
出来てホッとしています🌱

昨日は16年前に自宅の建築をお願いした
ひらい工務店さんと施主さん仲間との
ランチ会でした💕

気にはなっていた「とうふ屋うかい」✨

東京タワーの近くの🗼
日本庭園がとても素敵なお店💓

お店横の公道では
観光客が写真撮影の為
行列で歩道が通れず驚きでした😳

長年のお付き合い、
信頼出来る方々との貴重な時間を
ありがとうございました🥰

それでは今日も
健康で豊かな1日となりますように😊💕













































コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

【ワールドクッキング・スペイン料理🇪🇸】

2024年05月19日 07時18分00秒 | 食・レシピ
こんにちは❣️
栄養士まさえです😊

先週、美味しそうな豊洲市場直送の
生イワシを酢漬けにして食べたら…

アニサキスがいたようで、
食中毒になってしまいました😆

胃がチクチク痛く、
胃の内視鏡にて摘出してもらいました。

鯖や鯵、イワシなど生魚は
完全に火を通すか、

または冷凍してから調理すると
アニサキスが死滅します。

皆さん、気をつけて下さいね🐟


そして昨日、ワールドクッキング🍳
スペイン料理教室でした💕

偶然にも息子の幼稚園時代の
ママ友達と再会出来たり、

スペイン語や料理好きな方達と輪が広がり、楽しいひと時となりました🇪🇸

ご縁が繋がり
ありがとう💕

それでは今日も
健康で豊かな1日となりますように😊💕





ホセ先生💕














アニサキス



コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

【母の日&青空に向かう「空豆」】✨

2024年05月12日 07時50分00秒 | 食・レシピ
こんにちは❣️
栄養士まさえです😊

今日は母の日ですね💕

日頃の感謝を込めて
母へ三姉妹から花束を送りました🥰

喜んで貰えると嬉しいなぁ🌈

畑では
空豆が実り始めました。

青空に向かい
活き活きとしている空豆💕

サッと塩茹でして頂きます。

採れたて新鮮で
プリプリ✨


それでは今日も
健康で豊かな1日となりますように😊💕










娘より🥰

息子より🥰



コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

【成田空港&成田山】

2024年05月06日 22時53分00秒 | 食・レシピ
こんにちは❣️
栄養士まさえです😊

帰国していた主人は出発して
日常の生活に戻りました✨

成田空港へ見送った後✈️
成田山へお参り🌈

快晴の空と新緑の緑が
心豊かにしてくれますね🥰

さぁ〜、畑では
サツマイモを植える準備です🍠

それでは今日も
健康で豊かな1日となりますように💕
















コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする