goo blog サービス終了のお知らせ 

【長女のアレルギー経験から無農薬野菜作り&素材を活かしたシンプル料理「栄養士まさえ」】

「ナルナル土壌菌」にて無農薬野菜作り。東洋医学をベースにした採れたて野菜を使ったシンプルな料理✨

【ヨモギ摘みして「草餅」】✨

2025年04月19日 15時37分00秒 | 食・レシピ
こんにちは❣️
栄養士まさえです😊

先日、ナルナル菌の石井さんへ伺った時、
ヨモギ摘みもしました。

そのヨモギを使い
母が草餅を作ってくれました💕

春になると食べたくなる
大好きな草餅😊💕

きな粉で頂きます。
やっぱり美味しい〜❤️

それでは今日も
健康で豊かな1日となりますように😊💕









コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

【ナルナル菌購入&たけのこ掘りへ】✨

2025年04月12日 11時26分00秒 | 食・レシピ
こんにちは🌸
栄養士まさえです😊

久しぶりにナルナル菌の発明者
石井さんの所へ

ナルナル菌を購入&たけのこ掘りへ
行ってきました💕

竹林はイノシシが掘り返した後が
沢山あり、たけのこの収穫は1本のみ。

糠で茹で、煮て
たけのこご飯を作ろうと思います😊

それでは今日も健康で豊かな1日となりますように😊💕








ナルナル菌














こちらはチップ工場



有精卵の卵

市原みつばち牧場







コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

【花より甘酒】✨

2025年04月05日 16時17分00秒 | 食・レシピ
こんにちは❣️
栄養士まさえです😊

自宅近くの川沿いに咲く桜が
八分咲きとなり🌸

お花見しながら
甘酒が飲みたくなり😊

富山県産のお米を使い
早速、甘酒作りました💕

花より甘酒✨

自然な甘味で
身体が喜んでいます👍

それでは引き続き
素敵な週末をお過ごしください😊💕
















コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

【桃の節句🌸ちらし寿司】

2025年03月03日 19時24分00秒 | 食・レシピ
こんにちは❣️
栄養士まさえです😊

今日は桃の節句、お雛様💕

母が作ったちらし寿司と
蛤のお吸い物で頂きます🌸

娘は大学の卒業を待たずに
今日から入社&訓練開始。

社会人として頑張れ〜❤️

それでは今日も
健康で豊かな1日となりますように😊💕











コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

【じゃがいもを植えました】✨

2025年03月02日 16時05分00秒 | 食・レシピ
こんにちは❣️
栄養士まさえです😊

昨日、今日と週末は
暖かい日が続きましたね🌸


101歳のおばあちゃんと母と一緒に
畑へ2日連続で行き、

男爵とメークインの2種類の
じゃがいもを植えました🥔

101歳のおばあちゃんが
種芋を切る
お仕事を手伝ってくれて感動❤️

久しぶりに3世代で
一緒に畑で居られたことが幸せで
とても嬉しかった〜☺️💕

帰りは畑近くの桜カフェにて
豚汁とお惣菜とおむすびのランチ🍙

お腹いっぱいになり帰宅✨

この時間がほんと最高です☺️

それでは今日も
健康で幸せな1日となりますように😊💕




















コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

【2月2日 節分】✨

2025年02月02日 11時18分00秒 | 食・レシピ
こんにちは❣️
栄養士まさえです😊

今週は母の心臓系の手術がありました。
お陰様で手術は成功✨
術後の回復も順調でホッとしています💕


一方、
母と同居している101歳のおばあちゃんは
「ケアプラスホテル市川」
にショートスティをお願いしています。

施設内の連携が取れてないのか?
看護師とヘルパーのミスが度々あり
不安ですが…

無事に母も祖母も元気に
帰宅出来る事を願っています❤️




そして今日は珍しい
2月2日の節分の日ですね✨

私は節分を
明日と勘違いしていました😆

雨が落ち着いてきたら
葛飾八幡宮へ福豆を買いに行き

恵方巻きを作り
食べたいと思います💓

写真は地元駅にある
フランス人が作るガレット💕


それでは今日も
健康で豊かな1日となりますように😊💕










コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

【真っ赤なイチゴ🍓ふんわりショートケーキ】✨

2025年01月25日 06時39分00秒 | 食・レシピ
こんにちは❣️
栄養士まさえです😊

東南アジアや東アジアでは
旧正月の休暇に入りました🧧

主人も帰国して、
久しぶりの日本を満喫予定です💕

そして旬になったイチゴが食べたくなり
梶いちご園さんのイチゴを注文🍓

今年も新鮮で香り豊かな
イチゴの宝石箱が届きました✨

そのまま食べても美味しいのですが😋
やっぱりイチゴと言えば…

ショートケーキ🍰✨

タカナシ35%生クリームを
ふんわり泡立て

スポンジの間にスライスしたイチゴと
生クリームをはさみ、

イチゴを丸ごと1個のせて
ショートケーキの出来上がり💓

イチゴの香りが口いっぱいに広がり
美味しい💓

幸せ〜😊

それでは今日も
健康で豊かな1日となりますように😊💕














コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

【自家製の白菜で「韓国キムチ」】✨

2025年01月18日 11時13分00秒 | 食・レシピ
こんにちは❣️
栄養士まさえです😊

今週末は
大学入学共通テストですね。

受験生の皆さんがベストを尽くし
希望大学へ合格できますように
祈っています🌸

畑では
白菜が美味しい季節となりました💕

毎年恒例になりました
「本格韓国キムチ」作りに取りかかります🥬

畑で育てたニンニクや生姜、
13種類の野菜やあみの塩辛や
調味料など入れ

米粉を練り、冷ました物を
最後に混ぜ合わせて発酵を促します✨


旨味がありこのままでも
美味しい〜💓

キムチ鍋や野菜炒めを
早速つくりました😋

幸せ〜🩷

それでは今日も
健康で豊かな1日となりますように😊💕























コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

【手作り切り干し大根】✨

2024年12月28日 16時10分00秒 | 食・レシピ
こんにちは❣️
栄養士まさえです😊

年の瀬となり
今年もあと僅かですね🌈

畑では
大根の美味しい季節となりました✨

大根はおでんや鍋物に入れたり、

切り干し大根で
煮物や酢の物を作り

ご飯のお供に重宝しています😋

大根の優しい甘味が
とっても美味しいんですよ💕




そして、皆さんには今年も
大変お世話になりました💕


2025年も引き続き
よろしくお願いします🩷

それでは
健康で豊かな日々となりますように💕

良いお年をお迎えください🌈




















コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

【カリフラワーとトマトの塩麹スープ】✨

2024年12月21日 12時27分00秒 | 食・レシピ
こんにちは❣️
栄養士まさえです😊

お陰様で母の白内障の手術は
両目とも成功💕

年内には視界が良好になり
車の運転も出来るようになるので
一安心です💕


そして畑では
冬野菜が取れ始めました🥬

夏に収穫した冷凍トマトと
カリフラワー、人参、春菊、
白菜などを入れ

骨付き鶏肉から出汁をとった
トマトの塩麹スープを作りました💕

カリフラワーの甘さと
トマトの酸味、塩麹のまろやかな味で
ほっこり💕

身体が温まります✨

幸せ〜😊

それでは今日も
健康で豊かな1日となりますように😊💕









コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

【母の白内障手術】

2024年12月14日 16時39分00秒 | 食・レシピ
こんにちは❣️
栄養士まさえです😊

昨日、来週と
母の白内障手術があり、

来年1月末から
心臓血管外科の手術があり

師走、年末年始へ向けて
落ち着かない日々ですが

母は順調に回復していて
とても有難いです💕

健康が1番👍

皆さんも
寒くなり乾燥している冬⛄️

風邪を引かないように
気を付けて下さいね💕


写真は尊敬する女性先輩と
氣の良い素敵な場所にて🌈

中華料理&龍井茶🍵

身体が喜ぶ料理の数々✨
ご馳走様でした🙇‍♀️


上海蟹出汁のカブのスープは
優しい味😋

特別な食材の変わりに
台所にある食材を使い

畑で収穫した旬のカブで
アレンジしたいと思います✨

それでは今日も
健康で豊かな1日となりますように😊💕
























作ったカブスープ💕

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

【ワールドクッキング✨スーダン料理】

2024年12月07日 09時11分00秒 | 食・レシピ
こんにちは❣️
栄養士まさえです😊

今回のワールドクッキングは
スーダン料理🇸🇩

私の大好きな「ひよこ豆」で作る
ファラフィルを作りウキウキ💓

ファラフィルは
大量のパセリを入れ、驚き😳

ゴマとヨーグルトを使った
タヒニ・ソースが絶品です🩷

レンズ豆のスープは
スパイスを感じながら優しいお味💕

デザートは
セモリナ粉とギーを使い
シナモンシロップをかけて
コーヒーと共に😋

私の大好きな料理ばかりで
とっても幸せ🩷

それでは今日も
健康で豊かな1日となりますように😊💕












































コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

【ピンク色のソース✨ポークソテー】

2024年11月30日 15時56分00秒 | 食・レシピ
こんにちは❣️
栄養士まさえです😊

今日は
畑の人参・ビーツ・かぶを間引いて🌱

ピンク色のソース
ポークソテーを作りました💕

真っ赤な「ビーツ」はカブの仲間でなく

ほうれん草やテンサイ(砂糖大根)と同じ
「ヒユ科」の仲間なんですよ😳



それでは今日も
健康で豊かな1日となりますように😊💕







コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

【お誕生日✨産んでくれてありがとう😊】

2024年10月24日 12時42分20秒 | 食・レシピ
こんにちは❣️
栄養士まさえです😊

今年はベトナムで
お誕生日を迎えました🇻🇳

私の大好きなkiyoベーカリーさんの
特注アンパンと花束と共に❤️

素敵なプレゼント💐
ありがとうごさいました❤️


今日はこれから
以前から気になっていた
農業やコーヒー栽培が盛んな

ベトナム中南部にある
海抜1500mの高原
ダラット」へ行ってきます✈️

私は
やっぱり土いじりが好きみたい💕

きっと年を重ねても
畑仕事していることでしょう😊



そしてお母さん、

産んでくれて
ありがとう💕

それでは今日も
健康で豊かな1日となりますように😊💕







フローズンビール🍺

アンパンマン

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

【さつまいも掘り】✨

2024年10月05日 15時47分00秒 | 食・レシピ
こんにちは❣️
栄養士まさえです😊

今日は雨が降り始める前に
種から育てた白菜を植え替えて、

秋冬野菜を順次植えることが出来て
ホッとしています💕

そして今週は
紅はるかとシルクスイートの
サツマイモ掘り🍠

今年も
猛暑の中、無事に育ってくれました💕

早速、蒸かし芋や大学芋にして
頂きます🍠

畑仕事を通して
秋の味覚を楽しめて本当に幸せです🥰

それでは今日も
健康で豊かな1日となりますように😊💕



シルクスイート


コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする