こんにちは!
栄養士まさえです😊
高校三年生の息子は
入学式も運動会も学園祭も中止😭
高校2年生で行くはずだった修学旅行も
シンガポール☓→北海道☓→未定…と
再三延期となりました😢
修学旅行は中止だと思い、諦めていたら…
今週末から大阪方面へ
修学旅行へ行かれることに💕
今回の修学旅行は思いっきり仲間と楽しんで
沢山の思い出を作って欲しいです🥰
そして
雨が降り続いた翌日
畑に行くと。。。
切り株にキノコのようなものが✨
よ〜く見ると
「きくらげ?」が生き生きと育っているのではありませんか❣
恐る恐る近づいて、グーグルで検索すると
やっぱり「きくらげ」💕
生えている「天然きくらげ」を採ってみると
耳の形にそっくり😊
「きくらげ」は耳の形に似ていることから
「木耳」と漢字で書き、
私の耳の2倍以上の立派な「木耳」もあり
驚きです❣
早速、自宅へ持ち帰り
収穫したスナップエンドウで
「木耳とスナップエンドウの卵炒め」を作りました💕
肉厚の天然きくらげがコリコリ
スナップエンドウの甘みとサクサク感がマッチして
畑の恵みを頂きます〜😊
思いがけない「天然きくらげ」に出会えて
幸せです🌈
快晴が続いた翌日に再び見に行くと…
乾燥に弱いようで
萎びていました😆
今回は雨が降り続き
生育環境が整い育ってくれた
「天然きくらげ」🌈
ありがとう〜😊💕
それでは今日も
健康で豊かな1日となりますように💕
天然物のキクラゲ、食べるのには勇気がいりますね。常に見慣れている地元のもの、親、近隣の人から教えられたものでないと食用とはし難い心境です。購入して食べることしかできない現代人、少しみじめな気もしてきました。 K.M
天然のキクラゲ、勧められても食べる勇気が必要ですね。私も恐る恐る食べました。
お腹壊さないと分かると、肉厚プリプリの天然キクラゲは自然の恵み・宝物でした💕