【長女のアレルギー経験から無農薬野菜作り&素材を活かしたシンプル料理「栄養士まさえ」】

「ナルナル土壌菌」にて無農薬野菜作り。東洋医学をベースにした採れたて野菜を使ったシンプルな料理✨

【「酒巻農園さんの玉ねぎ&アトランチックサーモン」「TAROS 酒粕粉チーズ&麹の鶏塩焼き」】

2019年05月25日 21時41分47秒 | 食・レシピ

こんにちは^^

栄養士まさえです。

 

 

今日は幕張コストコへお買物♬

 

 

タイヤチェンジをお願いしている間に

ふとFacebookを見ると。。。




酒巻農園さんとTAROS石田さんご夫妻が

車で15分位のところにある

「千葉ポートアリーナ」でイベント参加中!

 

早速、用事を済ませ、

イベント会場へ直行しました^^

 

 

会場に到着して、

 

酒巻農園さんの「新玉ねぎ」と

小柴さんの社会福祉法人 父の樹会の「玉ねぎフィナンシェ」を

 

ドキドキしながら

初めて「PayPay」にて支払い。購入♬

 

 

その後、TAROSシリーズの新商品

酒粕と米粉から作る発酵食品

「酒粕粉ちいず」を購入♬

 

 

そして、夕飯のおかずは…

 

畑で採れた「サニーレタス」と

アトランティックサーモン、

酒巻農園さんの新玉ねぎスライスをのせた

「カルパッチョ風お刺身」と

 

 

鶏肉と新玉ねぎの塩麹焼きへ「酒粕粉ちいず」をトッピングした

ダブル発酵食品の「旨味鶏焼き」をクッキング♬

 

 

今日も新鮮な食材と

シンプルな料理が食べられて幸せ〜♡

 

 

 

それでは今日も

健康で豊かな一日となりますように♡

 

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

【ナルナル菌で育てた「薔薇」】🌹

2019年05月20日 23時11分04秒 | 日記

今日はFacebook「ナルナル畑・交流会」のメンバー

本木さんのお宅へ。

 

 

庭には薔薇や

芍薬、レモンの木、紫陽花、

その他、花やハーブ、野菜など沢山♡

 

 

本木さんの育てる「薔薇」や植物は…

 

 

消毒なし!肥料なし!

「ナルナル土壌菌」のみ使用!!

 

 

本木さんが愛情込めて

手間ひまかけて育てた「薔薇」や植物🌹

 

 

花の香りが庭一面に広がり

癒やされる空間でした♡

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

【ふっくら「茹でそら豆」】✨

2019年05月18日 20時51分43秒 | 日記

こんにちは!

栄養士まさえです。

 

 

 

今日はナルナル土壌菌で育てた

「そら豆」を収穫しました♬

 

 

 

シンプルに塩ゆですると…

ふっくら「茹でそら豆」の出来上がり♬

 

ビールのお供に最高です。

 

 

採りたて新鮮野菜を

食べられて幸せです〜♡

 

 

あっ、今年も6月中旬頃に

「ナルナル野菜BOX・夏」の販売を考えています。

 

 

まさえの畑では「ジャガイモ」は花をつけ

「ニンニク」はもうすぐ収穫です。

 

 

もし「ナルナル土壌菌」を使用して

農薬なしの野菜を食べたい方は

メッセージ下さいね。

 

 

 

それでは今日も

健康で豊かな一日となりますように♡

 

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

【畑と自宅の「レモンの木」🍋】

2019年05月12日 14時21分55秒 | 食・レシピ

こんにちは!

無農薬栽培&栄養士まさえです。

 

今日は「母の日」

 

 

母へ感謝の気持ちのカーネーションを送り

そして子供達から感謝の気持ちをもらえる

幸せ循環の母の日です💕

 

 

 

 そして畑では、

2017年、「自宅」と「畑」へ植えた

「レモンの木」がそれぞれに成長しています。

 

 

 

畑の「レモンの木」は、

購入した当時とほぼ変わらない

50cm位の高さ。。。

 

 

しかも昨年の塩害や北風などの影響で

葉が枯れてしまいました。

 

 

しかし、ナルナル土壌菌のお陰で

環境に負けずに「根」は生き続け

 

 

葉が再び生え

今年はつぼみも付けています^^

 

 

 

もう一方、

自宅庭に植えた「レモンの木」、

 

 

私の身長を超えて

160cm以上へ成長。

 

 

つぼみが100個近くなり

葉が茂り、ぐんぐんと成長しています。

 

 

 

同じ条件で

同じ日に植えた

畑と自宅の「レモンの木」🍋

 

 

 

環境に違いはあれど

生き続けるチカラがあり

 

 

今ある環境で

お互い力強く育っています。

 

 

 

植物も人間も今ある環境で

ベストを尽くすことが大切ですね✨

 

 

 

 

それでは今日も

健康で豊かな一日となりますように♡

 

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

【旬の味覚を頂きます✨「たけのこご飯」】

2019年05月04日 09時53分36秒 | 食・レシピ

こんにちは!

無農薬栽培&栄養士まさえです。

 

 

 

新元号「令和」となり

GWの休日も後半となりましたね。

 

 

 

こちらは

GWの休日を利用して色々なモノを断捨離しつつ、

スッキリとして「令和」を迎えました。

 

 

 

 

そして、「令和」も引き続き

「食」と「農」「健康」をテーマに

無農薬の野菜を作り、

シンプルで素材の味を活かした料理を作り、

健康であり続けられるよう

 

 

 

日々を大切に

丁寧に暮らしたいと思います♡

 

 

 

 

今日は

頂いたタケノコを使って

春の味覚・旬の「たけのこご飯」を作り

 

 

 

葉山椒をのせて

春の味覚を頂きます^^

 

 

 

新緑の中で食べると

より美味しく感じますね♬

 

 

今日も幸せ〜^^

 

 

 

それでは今日も

健康で豊かな一日となりますように♡

 

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする