【長女のアレルギー経験から無農薬野菜作り&素材を活かしたシンプル料理「栄養士まさえ」】

「ナルナル土壌菌」にて無農薬野菜作り。東洋医学をベースにした採れたて野菜を使ったシンプルな料理✨

【収穫した夏野菜を使って「水を加えない夏野菜カレー」】✨

2020年07月25日 09時57分00秒 | 日記
こんにちは!
栄養士まさえです。


今日は60日に一度の
「己巳の日」✨


弁財天様へお参りに行く途中の住宅街、
駅へ向かう小道を


何やらニョロニョロと
横断する物体が。。。



よーく見ると
「アオダイショウ」❣️



自転車で踏んでしまいそうになり
急ブレーキをかけて、驚く私と😱



引かれそうになり、こちらを目を丸くして、驚き顔で見るアオダイショウ😱


まるでマンガに出てくるワンシーンのようで微笑んでしまいました😊



アオダイショウは無事に横断して
緑豊かな民家へと入っていきました🐍





そして畑では天候が悪い中、
夏野菜の収穫時期となりました。


茄子やトマトなど
形は悪いですが徐々に育っています
🍆🥒🍅


その夏野菜をふんだんに使い
「水を加えない夏野菜カレー」作りました🍛




大地の栄養を存分に頂き
幸せ〜💕




それでは今日も
健康で豊かな1日となりますように😊









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【お気に入りのコーヒーを飲みながら☕〜冬瓜の収穫】✨

2020年07月18日 10時06分00秒 | 食・レシピ

こんにちは!

栄養士まさえです。

 

 

私の最近のお気に入りは…

 

朝起きて一番に

香り高いコーヒーを飲むこと☕️✨

 

 

その日の気分に合わせ

 

酸味・苦味・甘みの強弱が異なるコーヒーを楽しむことが

至福のひとときです♡

 

 

今回は

お店の方へ苦味と酸味のバランスが良いコーヒーが飲みたい〜と

お願いしましたら

 

 

こちらの

「ケニア マサイAA」というコーヒーがおすすめとの事☕️

 

 

アフリカの大地・香りが連想される

酸味と深みがあるコーヒーです♫

 

 

 

「マサイ」と言えば、エピソードが^^

 

海外へ行くと、旅先で国と名前を聞かれることがあります。

 

その時、名前を

「まさえ(masae)」と伝えると。。。

「マサイ(masae)」?と伝わることが度々あります!

 

 

そう、スペルや発音から

「マサイ族」と勘違いされることがあります(笑)

もちろんジョークですが^^

 

 

そんなこともあり「マサイ」は親しい名前なのでw

コーヒーは「ケニアマサイAA」を頂きます〜♫

 

 

 

 

そして、畑では

大雨が振り続いていますが

夏野菜が順調に成長しています。

 

 

10cm満たない冬瓜が

20cm位の大きな冬瓜へ成長♫

 

 

鰹節出汁と醤油で煮て

早速、頂きます♫

 

 

 

それでは今日も

健康で豊かな1日となりますように♡










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【日光千姫物語の懐石料理&日光東照宮の御朱印】✨

2020年07月13日 15時29分00秒 | 日記
日光千姫物語の懐石料理&日光東照宮の御朱印】✨
こんにちは!
栄養士まさえです。


先日、日光東照宮にほど近い
「日光千姫物語」へ宿泊しました。


懐石料理と朝食をアップします😊


そして、翌日は日光東照宮へ。


今まで気にはしていた
御朱印をこの地から開始しました✨


これから、御朱印を頂く旅が出来る事が楽しみの1つになりました😊


それでは今日も
健康で豊かな1日となりますように💕























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【無農薬あんずを収穫して「あんずジャム」】✨

2020年07月11日 09時40分15秒 | 食・レシピ

こんにちは!

無農薬栽培&栄養士まさえです。

 

 

このところ大雨が続き、洗濯物が乾かず

湿気が多い日々ですね。

 

なんとなく体調がすぐれなかったり

眠くなったりしますが

 

 

梅雨が開けるまでもう少し❣

 

 

日本の四季を楽しみながら

あつ〜い夏を待ちましょう♫

 

 

 

そして畑では

無農薬「あんず」の収穫時期となりました♫

 

今年の「あんず」は

黒い斑点が多く見られ

見た目はイマイチ…⤵︎

 

 

その「あんず」の皮をむいて

アクを丁寧に取りながら

「あんずジャム」のクッキング♫

 

 

見た目は悪いですが、味は最高(^^)


酸味と甘味がある

「あんずジャム」へと変身しました✨

 

 

 

次は

あんずの種を割り、

「杏仁豆腐」も作ってみようと思います^^

 

 

 

それでは今日も健康で豊かな一日となりますように♡

 



















 

 

 

 

 

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【インゲンを収穫して〜「インゲンの肉巻き&自家製ブルーベリーソース」】

2020年07月04日 09時17分00秒 | 食・レシピ

こんにちは!

栄養士まさえです。

 

 

最初に今日は

皆さんに助けてもらいことがあります。

 

 

桑山農園さんの「無農薬ブルーベリー」が

業者さんの突然のキャンセルで。。。

 

約600Kgも在庫となってしまいました。。。😱

 

 

無農薬で大事に丁寧に育てた

「無農薬ブルーベリー」



廃棄にはしたくないので

 

 

もし、「生ブルーベリー(8月中旬頃まで)」や「冷凍ブルーベリー」など


応援・レスキューして頂ける方がいらっしゃいましたら

 

 

千葉県山武市の「旬菜里」さんが

ネット販売して下さいますので

お問い合わせ下さい。


ご注文は8月中旬まで

shunnasato.shop-pro.jp/?pid=151583631


 

 

どうぞよろしくお願いします💕

 

 

 

そして、畑では

夏野菜の「インゲン」が収穫の時期となりました♫

 

 

シャキシャキ、採りたて新鮮な「インゲン」を使い

「インゲンの肉巻き&ブルーベリソース添え」をクッキング♫

 

インゲンと人参を塩茹でして

豚肉でくるくると巻き、

 

 

スズヤスさんの本みりんと醤油で味付けして

しっかりと火を通し、

 

 

桑山農園さんのブルーベリーを使った

自家製ブルーベリーソースを添えて出来上がり♫

 

 

「インゲン」は

胡麻和え、肉じゃが、煮物へ添えたり、

ピラフ、炒めたり…と

 

脇役だけれども、存在感を持ち

鮮やかな緑色がインパクトの「インゲン」。

 

 

水気が少ないので

お弁当にも重宝しています♫

 

 

旬の野菜を食べると

幸せ〜😊

 

 

 

 

それでは今日も

健康で豊かな一日となりますように♡

 










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