【長女のアレルギー経験から無農薬野菜作り&素材を活かしたシンプル料理「栄養士まさえ」】

「ナルナル土壌菌」にて無農薬野菜作り。東洋医学をベースにした採れたて野菜を使ったシンプルな料理✨

【産んでくれて、ありがとう♡】

2015年10月26日 11時20分42秒 | 日記


おはようございます!
野菜作りと料理大好きな栄養士まさえです。

今日は誕生日♪
早朝からたくさんのメッセージをありがとうございます!
ゆっくりと読ませていただき、お返事させてくださいね^^

幸せ者の私は
昨年、今年と
素敵な方々からのご縁を頂いて

皆さんに助けられながら
日々、成長している自分がいます。

時々、ブレることもありますが
これからも皆さん、仲良くしてください☆

そして私が今、ここにあるのは
母が産んでくれたお陰だと思います。

「私を産んでくれて、  
  生命を与えてくれてありがとう♡」

これからも母親として、妻として、
そして魅力ある女性として
歳を重ねられたらと思います。

皆様、今度ともよろしくお願いします。

写真は、
息子からのプレゼント
初めて一人で作った「カレーライス」と「マグカップ」♪

とっても嬉しい~♡

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スリランカ料理【アーユルヴェーダ的な料理教室  カレー①】♪

2015年10月19日 20時46分11秒 | 食・レシピ


こんにちは!
野菜作りと料理大好きな栄養士まさえです。

 

先日、市内の公民館にて

スリランカ料理「アーユルヴェーダな料理教室」

2回コースの1回目に参加してきました。

 

同じ市内に住んでいる料理人
 Janaka Wickramasinghe(ジャナカ ウイクラマシンハ)さんが

講師を務めてくれました。

 

今回、品数が多いため4つの班に分かれ、

それぞれ1品ずつ調理です。

 

スリランカ料理の特徴は、

 料理にココナッツミルクを必ず入れて、

 そしてココナッツミルクが味の決め手になることです。

 

 

 

今回のメニューは

 

①スパイシーライス。。。スリランカのお米「サンバ」を使用。
炊くと約3倍になるインディカ米。 

 

②チキンカレー。。。必ず骨つき鶏肉も入れる。
 ←チキンの旨味やエキスが出るため。

 

③レンズ豆のカレー(パリップカレー)。。。
玉ねぎ、にんにく、マスタードシードを炒めたものを
最後に入れると味に深みと香りが増し美味しさ倍増。

 

④いんげんのカレー。。。インゲンがしなっとしたほうが美味しい。

 

⑤人参のサンボル。。。ココナッツファイン入り人参サラダ。
カレーとライスと手で混ぜて食べると美味。消化が良くなる。

 

⑥カトウレット。。。スリランカ式のジャガイモとツナのコロッケ。
今回はツナ缶を使用。鯖缶でも美味。


今回、初めて見る食材は、

「ココナッツのビネガー」!

ココナッツウオーターを発酵させた

ツンとしないまろやかなお酢。

 

人参のサラダに使用しました。

 

またスリランカと言えば「紅茶」の産地ということで

ジンジャーティーを一緒にいただきました。

 

カレーやジンジャーティーで

体がじわじわと温まりつつ

じんわり汗が出てくるスリランカ料理。

暑い国の知恵ですね!

 

 

そして今回のスリランカのカレーを作り、確認できた事は

 

☆カレーにココナッツミルクを入れて作る国は → スリランカ、タイ、フィリピン

☆カレーにココナッツミルクを入れない国は →インド、バングラディシュ

 

また一つ経験値がアップ!

異国の食文化の勉強になりました♪

 

 

 

 

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【秋鮭のセロリとキャベツ蒸し焼き】♪

2015年10月17日 19時08分24秒 | 食・レシピ

こんにちは!

野菜作りとお料理大好き栄養士まさえです。

 

今日は秋鮭が食べたくなり蒸し焼きにしてみました。

 

具は。。。

塩を振った秋鮭、セロリとキャベツ、玉ねぎ、プチトマト、にんにく。

 

フライパンに入れてセロリ、玉ねぎ、にんにくを炒め

香味野菜の香りを出します。

酒と水、秋鮭、プチトマト、キャベツを入れて蒸し焼きにします。

味付けは醤油で。

味噌を入れれば 「ちゃんちゃん焼き」になりますよ☆

 

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【「次世代農業EXPO」へ行きました】

2015年10月17日 19時05分06秒 | 日記


こんにちは!
野菜を作り料理大好きな栄養士まさえです。

昨日は幕張メッセ会場
「国際次世代農業EXPO」へ行ってきました。

農業分野の資材や包材、道具、機械や土壌菌、
フラワーやガーデニング関連など幅広い企業が参加した展示会。

出店企業の中にはFacebookでお友達になった
岡本貴子さんも!

岡山県からの参加で
畑(農地)を農地転用(宅地)にしなくても
太陽光パネルを設置できる機材とパネルのお話を
素敵な笑顔とキラキラした目でご紹介してくださいました☆

岡村さんのお話聞いたあとは、大学の先輩でもある
「ナルナル土壌菌」の開発者 石井一行さんと会い、

畑で作物の生育が上手くいかない原因と対策を確認するために
お話すること約1時間以上。

問題点と改善方法が理解でき、スッキリしました^^
行き詰まる時はプロに聞くとすぐに解決しますね!

糖度が格段と上がり、無農薬の野菜ができるナルナル土壌菌。

今、問題となっているインドネシアの野焼き、焼畑農業。

その煙の影響で近隣諸国、
シンガポールやマレーシアで発生している
「ヘイズ(煙害)」

この問題にも対応できるナルナル土壌菌は
東南アジアの方も興味を持たれています。

全ては土の中の菌と生態系により
良し悪しが決まるようです。

早速、改良をして土の中の
「土壌菌のネットワーク」を作り

 美味しい!甘い~人参とほうれん草作りに活かしてみます!

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【月に一度の手打ち蕎麦教室】♪

2015年10月13日 14時42分53秒 | 食・レシピ

こんにちは!

栄養士まさえです。

 

今日は月に一度の

そばの華、そば打ち教室の日。

 

来月から新蕎麦になるようで

今日は茨城県から取り寄せた「常盤そば粉」を使用。

 

そばを打つと。。。

今回はボソボソして蕎麦が切れる方々が半分以上おり、

蕎麦の実の貯蔵方法により品質が異なるため

打ち方を変更する技術が必要と痛感しました。

 

 

 

 

 

 

 

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【A4ランクの牛肉で作る肉じゃが】

2015年10月11日 07時07分07秒 | 食・レシピ
こんにちは!
栄養士まさえです。

今日はA4ランクの牛肉
牛肩ロースを使用して
肉じゃがを作ってみました。

調味料は砂糖を入れず、
醤油と清酒、出汁のみです。

人参と玉葱をゴマ油で炒めると
野菜の甘みが出て、

さらにA4ランクの牛肉を加えると
牛脂のうまみと甘みが増して
美味しさがアップ!

1日置くと味が染み込んで
より美味しく食べられます♫





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【アボカドの種が…1.6mの木に成長】♪

2015年10月04日 15時06分29秒 | 食・レシピ


こんにちは!野菜作りや料理大好き栄養士まさえです。

今日も天気が良く気持ち良い一日ですね(^^)

 

2年前、庭の片隅へ

料理に使用したアボカドの種を何気なく植えたら…

 

 

な、な、なんと!

 

私の身長より高い
1.6m以上にグイグイと成長しています♡

 

どこまで伸びるか?
楽しみです~!

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