うちごはんはマーシャもいっしょ♪

おいしく食べて今日も元気です♪ 私の好きな元気レシピご紹介♪

♪とんカツ&トマトとホタテのカルパッチョ♪

2019-05-26 22:48:01 | 豚肉


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真夏の暑さの続く毎日。

ガツン!とトンカツで元気をチャージ。

豚ロース厚切り肉をめん棒でトントンと叩いて薄く伸ばし、衣をつけたら

ちょっと多めのオリーブ油で焼いてヘルシーにおいしく!

暑い季節になると食べたくなる、

トマトとホタテのカルパッチョを添えてごちそうさまでした。




5月26日のメニュー

・とんカツ
・トマトとホタテのカルパッチョ
・れんこんの甘酢炒め
・大根と油揚げ、ほうれん草のみそ汁
・ごはん







トマトとホタテのカルパッチョ


A 塩、こしょう(各少々) 



1.ミニトマト(or小さめのトマト)は輪切りに。刺身用ホタテも7~8mm厚さの輪切りに。セロリはみじん切りにします。

2.器に1のトマト、ホタテを並べ、セロリを散らし、Aをふり、オリーブオイルを回しかけます。レモンを絞っていただきました。









とんカツ


オリーブオイルで揚げ焼きにしてヘルシーにおいしく♪










れんこんの甘酢炒め


いつもの炒め物に少しの酢をプラス。冷めてもおいしくて傷みにくいので安心。




大根と油揚げ、ほうれん草のみそ汁








おいしく食べて みんなが元気で幸せになりますように




 朝は すずし~い








気温差の激しい毎日です。ご自愛ください。

被災地に穏やかな日常が早く戻りますように。



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揚げなすの☆ぶっかけおろしうどん☆

2019-05-25 22:54:39 | めん


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夏日になった今日は、めんで晩ご飯。

簡単だけど具はたっぷり。

素揚げにした夏野菜をトッピングして大満足のワンボウルに。

副菜は大豆の水煮を使ってお手軽な煮豆を作りました。

いなりずしを添えて、ごちそうさまでした。




5月25日のメニュー

・揚げなすの ぶっかけおろしうどん
・煮豆
・切り干し大根の辛子ぽん酢あえ
・いなりずし







煮豆


1.ごま油でねぎ、マイタケ、水煮大豆を炒めます。

2.全体に油がまわったら、水(ひたひたの量)、砂糖(適量)を加えて数分煮、しょうゆ(適量)を加えます。

3.中火で汁けがなくなるまで煮ます。









揚げなすの ぶっかけおろしうどん


夏野菜を素揚げにすると甘みが増して大好きです。大根おろしとしょうがでさっぱりといただきました。ちくわの磯辺揚げもいっしょにトッピング。














切り干し大根の辛子ぽん酢あえ


1.切り干し大根はよく洗って水に20分ほど浸して戻し、食べやすい長さに切って水けをしぼります。

2.せん切りにしたきゅうりとともに、ぽん酢しょうゆ・白いりごま(各適量)、みりん・練り辛子(各少々)であえます。桜えびを散らして。




いなりずし


みんなの好きな、いなりずしも少しだけ作りました。








おいしく食べて みんなが元気で幸せになりますように




 おなか い~っぱい




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♪えびフライカレー&コールスローサラダ♪

2019-05-24 23:13:51 | 鶏肉


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週末はニンニクたっぷりチキンカレー。

冷凍庫のえび数尾はフライに。

カレーにトッピングしてやっと活躍♪

柔らかな春キャベツのコールスローサラダを添えていただきました。

ごちそうさまでした。




5月24日のメニュー

・えびフライカレー
・コールスローサラダ
・フルーツとミニトマトのマリネ
・トマトと卵のスープ







コールスローサラダ


☆キャベツ、パプリカ、きゅうりは塩少しをふって水けをしぼり、白フレンチドレッシングであえました。




えびフライカレー


今日は、じゃがいもの代わりに長いもを入れました。ホクホク食感に、まったりとしたとろみでおいしさアップ!市販のルウにりんごジャムやとんかつソース、ガラムマサラを入れて。













フルーツとミニトマトのマリネ


はちみつ、レモン汁であえて。





トマトと卵のスープ


トマトは湯むきして加えました。








おいしく食べて みんなが元気で幸せになりますように




 空 青いでしゅ




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ジューシー☆手羽元のグリル&なすの揚げだし風☆

2019-05-23 23:01:47 | 鶏肉


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27℃まで上がり真夏のような暑さでした。





鶏手羽元をレンジグリルでパリッと焼きました。

ジューシーな骨つき肉と

いっしょに焼いたエリンギもコリコリッとおいしい♪

焼いてる間になすをサッと揚げて、めんつゆをかけて揚げだし風に。

かぼちゃのサラダ、豆腐とにんじんのみそ汁を添えていただきました。

ごちそうさまでした。




5月23日のメニュー

・手羽元のグリル
・なすの揚げだし風
・かぼちゃのサラダ
・豆腐とにんじんのみそ汁
・ごはん







なすの揚げだし風


☆なすは素揚げに。めんつゆに水を加え、レンジで加熱してかけ、おろししょうがをのせて。









手羽元のグリル


手羽先でも。


A 塩、粗びき黒こしょう、オリーブオイル(各適量) 



1.鶏手羽元は骨に沿って開き、Aをすり込んでしばらくおきます。

2.レンジグリルや魚焼きグリルでこんがりと焼きます。









かぼちゃのサラダ


☆かぼちゃはラップをかけてレンジで加熱し、塩もみしたきゅうり(水で洗い水けを絞る)、水にさらした玉ねぎ、さっとゆでた赤パプリカとともに、マヨネーズ、すし酢であえました。









豆腐とにんじんのみそ汁








おいしく食べて みんなが元気で幸せになりますように




 ボクも かぼちゃ もらっちゃった




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♪鮭のカレーから揚げ&ほたての照り焼き♪

2019-05-22 23:08:41 | 


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午後7時14分。日が長くなりました。





今日は魚をメインの献立。

鮭にしょうゆとカレー粉で下味をつけてカラリと揚げます。

サクッとした食感、カレーの香り。

思わず笑顔がこぼれます^^

ほたての照り焼きを添えていただきました。

ごちそうさまでした。




5月22日のメニュー

・鮭のカレーから揚げ
・ほたての照り焼き
・しいたけと根菜のきんぴら
・ほうれん草の粒マスタードあえ
・玉ねぎとわかめのみそ汁
・ごはん







しいたけと根菜のきんぴら


ごま油でよく炒め、めんつゆ、水、酒、みりんで調味。





鮭のカレーから揚げ


お弁当にも。


A しょうゆ(適量) カレー粉、酒(各少々) 



1.生鮭の切り身は水けを拭き、食べやすい大きさに切ってAで下味をつけます。

2.1の汁けをふき、片栗粉をまぶし、170度に熱した揚げ油でからりと揚げます。









ほたての照り焼き


A しょうゆ、酒、みりん(各少々) 



☆ほたては水けを拭き、片栗粉を全体に薄くまぶし、中火で熱した油で焼いて火を通し、Aを加えて煮からめます。




ほうれん草の粒マスタードあえ


☆ゆでたほうれん草は生ハムとともに、粒マスタード・オリーブオイル(各適量)、しょうゆ(少々)であえました。




玉ねぎとわかめのみそ汁








おいしく食べて みんなが元気で幸せになりますように




 だれか ワンワンって 鳴いてる~









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