うちごはんはマーシャもいっしょ♪

おいしく食べて今日も元気です♪ 私の好きな元気レシピご紹介♪

クリスマスは♪かぶと豚肉のスープ&かぼちゃのコロッケ♪

2016-12-25 22:48:25 | 汁物・スープ


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暖かで おだやかなクリスマスになりました。





今日は、やさしい口当たりのスープを作りました。

昆布とかつお節でとっただしで、かぶを丸ごと煮込みます。

20分ほどでお箸がすーっと通るやわらかさに、ほっこり^^

ホクホクかぼちゃのコロッケを添えていただきました。

ごちそうさまでした。



12月25日のメニュー

・かぶと豚肉のスープ
・かぼちゃのコロッケ
・ミニトマトのマリネ
・にんじんのサワー炒め
・ごはん







かぶと豚肉のスープ


☆だしで、豚肉(塩をもみ込む。ヒレ肉を使ってます)・かぶ・玉ねぎ・しいたけ・芽キャベツ(各適量)、にんにく(少々)などをアクを取りながら煮込みます。かぶがやわらかくなったら味を見て塩で調味します。








かぼちゃのコロッケ


☆中身はホクホクかぼちゃのマッシュとツナ。かぼちゃはレンジ加熱。塩とこしょう少しで味つけして♪








ミニトマトのマリネ


ミニトマト20個の場合
マリネ液・・・白ワインビネガーor酢(大さじ1) オリーブオイル(大さじ1/2) はちみつ(小さじ1) 塩(小さじ1/4)




1.ミニトマトはへたを取り、熱湯にさっとくぐらせ冷水に取って皮をむきます。

2.マリネ液の材料すべてをよく混ぜ合わせ、1のトマトを加えて冷やします。バジルの葉もいっしょに。



にんじんのサワー炒め


☆細切りにしたにんじんはオリーブオイルでさっと炒め、油が回ったらすし酢を加えて混ぜ合わせ、取り出してさまします。アーモンドの粗みじん切りを散らして。




おいしく食べて みんなが元気で幸せになりますように




 かわいいおともだち お昼寝してるのかな






見てくださってありがとうございます。

寒さ厳しくなりました。ご自愛ください。

被災地に穏やかな日常が早く戻りますように。





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クリスマス・イヴ☆ローストチキン&ビーンズサラダ☆

2016-12-24 23:22:41 | 鶏肉


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クリスマスイヴの今夜は、みんなでクリスマスをお祝いしました。

こうして穏やかな時間を過ごせることに感謝してメリークリスマス

みんなが幸せに過ごせますように。



今年も我が家の定番メニュー、ローストチキンをメインに、

生ハムとオレンジのサラダ、九条ねぎのグラタン、ビーンズサラダ、たこのマリネ、

コーンスープ、サンドイッチを添えて楽しくいただきました。

ごちそうさまでした。



12月24日のメニュー

・ローストチキン
・生ハムとオレンジのサラダ
・九条ねぎのグラタン
・ビーンズサラダ
・たこのマリネ
・コーンスープ
・サンドイッチ
・ケーキ







ローストチキン


☆ 鶏の骨付きもも肉を、しょうゆ、酒、はちみつ、すりおろししょうが、すりおろしにんにく、すりおろし玉ねぎを合わせた中に3時間ほど漬けてオーブンで20分ほど焼きます。








生ハムとオレンジのサラダ


☆オレンジの果汁、オリーブ油、塩、こしょうを合わせたドレッシングで♪




九条ねぎのグラタン


気軽に作れるスープ感覚のグラタンです。長ねぎや万能ねぎでも♪


材料(4人分)
九条ねぎ(1束) ツナ缶orベーコン(小1/2缶) オリーブオイル(大さじ2) 生クリーム(小さじ4) 溶けるチーズ(40g) 粉チーズ(適量) こしょう(少々)

A 顆粒コンソメスープの素(小さじ1ぐらい) 水(200ml)




1.オリーブオイルでねぎをさっと炒め、合わせたAを加え、数分煮ます。ツナ缶を加えて火を止め、こしょうをふります。

2.1を耐熱容器に分け入れます。生クリームを回しかけ、 溶けるチーズをのせ、粉チーズをふります。 オーブンやオーブントースターで表面が薄く色づくまで焼きます。



ビーンズサラダ


☆ミックスビーンズ・ゆで芽キャベツ・カッテージチーズ・オリーブオイル(各適量)、塩・こしょう(各少々)を混ぜ合わせます。芽キャベツは入れなくても。



たこのマリネ


☆ゆでだこ、パプリカ、玉ねぎは小さめの角切りにし、レモン果汁・塩(各適量)、チリソース(少々)に加えて混ぜ、しばらく漬け込みます。



コーンスープ


☆クリームコーン缶と牛乳を合わせて、軽く塩、こしょう。




サンドイッチ





おいしく食べて みんなが元気で幸せになりますように




 ボクのケーキも作ってもらっちゃった



見てくださってありがとうございます。

寒さ厳しくなりました。ご自愛ください。

被災地に穏やかな日常が早く戻りますように。





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すきやき鍋で♪パエリア風炊き込みごはん♪

2016-12-23 22:55:34 | ご飯物


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今夜はにぎやかにパエリア。

すき焼き鍋でお手軽に作ります。

カキやエビなど魚貝のうまみが染み込んだごはんはごちそう。

赤や黄色、緑と華やいだ彩りに食欲をそそられます

みんなでワイワイと取り分けて楽しくいただきました。

ごちそうさまでした。



12月23日のメニュー

・パエリア風炊き込みごはん
・アボカドとじゃがいものサラダ
・菜の花とササミの辛子マヨあえ
・キャベツのマスタードスープ







パエリア風炊き込みごはん


フライパンや、すきやき鍋でお手軽に♪


材料 (2人分)
カキやアサリ、イカ、エビなど(適量) にんにく(1片 粗みじん切り) 玉ねぎ(1/2個 粗みじん切り) パプリカ(1/2~1個) プチトマト(適宜) 白ワインor酒(大さじ2) トマトジュース(100mlorトマトの角切り1個分) 米(1と1/2カップ 洗って水切りをする) オリーブ油(大さじ2)

A 熱湯(350ml) サフランorカレー粉(小さじ1/2~1) スープの素(少々) 塩(小さじ3/4ほど)




1.Aの材料を合わせてサフラン湯を作ります。

2.フライパンにオリーブ油を熱し、にんにくと玉ねぎを炒め、カキやエビ、パプリカを加えてワインをふり、ふたをします。

3.カキやエビに火が通ったら取り出してトマトジュース、1のサフラン湯を加えて煮立てます。

4.米を加えてひと混ぜし、平らにしてふたをします。弱火で12~15分炊きます。中火にし、プチトマトを加え、カキ、エビを戻してふたをし、30秒ほどで火を止めます。そのまま10分ほど蒸らしてパセリなどの青みを添えます。













アボカドとじゃがいものサラダ


A オリーブオイル・レモン汁・塩(各適量) 黒こしょう(少々) 



☆じゃがいもは皮をつけたままラップをかけてレンジで加熱し、皮をむいて適宜に切ります。アボカドとともに合わせたAに加えてよく混ぜます。



菜の花とササミの辛子マヨあえ


いつも行く産直のお店でいただいた菜の花で♪


A 酒・塩(各少々)

B マヨネーズ・すりごま(各適量) 辛子・しょうゆ(各少々) 




☆ササミはAをふり、ラップをかけてレンジで加熱し、ほぐします。ゆでた菜の花とともにBであえます。



キャベツのマスタードスープ


☆鍋にコンソメスープとキャベツを入れて煮、柔らかくなったらソーセージを加えます。塩、粒マスタード各少々で味をととのえ、でき上がり♪




おいしく食べて みんなが元気で幸せになりますように




 お散歩 行かなくても お腹ペコペコ



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被災地に穏やかな日常が早く戻りますように。





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一日遅れの☆冬至の晩ご飯☆

2016-12-22 22:54:04 | 


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今年の冬至は昨日の21日だということをすっかり忘れてしまってました^^

今日は、一日遅れの冬至の晩ご飯。

栄養満点のかぼちゃ、今年もきんとき豆といっしょに煮て

やさしい味わいに心もほ~っこり。

ぶりの照り焼き、カリフラワーとパプリカの酢のもの、

高野豆腐のチゲ風みそ汁の献立、おいしくいただきました。

ごちそうさまでした。



12月22日のメニュー

・ぶりの照り焼き
・かぼちゃときんとき豆の煮もの
・カリフラワーとパプリカの酢のもの
・高野豆腐のチゲ風みそ汁
・ごはん







かぼちゃときんとき豆の煮もの


食物繊維たっぷりのきんとき豆といっしょに♪




ぶりの照り焼き


A しょうゆ・酒・みりん・砂糖(各適量) しょうが汁(少々) 



☆ぶりは水けをふいて小麦粉を薄くまぶします。フライパンに油少々を中火で熱し、ぶりの両面をこんがりと焼いたらAを回し入れ、煮からめます。








カリフラワーとパプリカの酢のもの


A すし酢・だし汁or水(各適量) 



☆カリフラワーは小房に分けて水にさらし、水けをきります。パプリカや薄切りにんじんとともにAに入れ、ラップをかけてレンジで柔らかくなるまで数分加熱します。



高野豆腐のチゲ風みそ汁


いつものみそ汁にキムチ漬けをプラス♪ 





おいしく食べて みんなが元気で幸せになりますように




 風ビュービュー! 台風みたい!



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豪華っぽい♪スペアリブのマーマレード煮 献立♪

2016-12-21 22:57:35 | 豚肉


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ちょっぴり豪華っぽいスペアリブのマーマレード煮。

煮汁に加えたマーマレードで肉は柔らか&まろやか。

つやつやの照りに食欲をそそられます^^

さつまいもとにんじんのはちみつレモン煮、かぶの甘酢あえを添えていただきました。

ごちそうさまでした。



12月21日のメニュー

・スペアリブのマーマレード煮
・さつまいもとにんじんのはちみつレモン煮
・かぶの甘酢あえ
・豆腐としめじのみそ汁
・ごはん







スペアリブのマーマレード煮


材料(4人分)
豚スペアリブ(700gぐらい)

A マーマレード(100g) ねぎ(10cmほど) おろしにんにく(1片分) おろししょうがの絞り汁(1かけ分) 酒(100ml) しょうゆ(60ml)




1.鍋にスペアリブを入れ、肉がひたるくらいの水を加えます。強火にかけ、沸騰したらアクをとります。

2.Aを加え、煮汁が少なくなるまで中火で40分ほど煮ます。仕上げに強火にし、煮からめます。








さつまいもとにんじんのはちみつレモン煮


A 水(さつまいもがひたるくらい) はちみつ・砂糖(各適量) 



1.さつまいもは輪切りにし、水にさらして水けをきります。

2.鍋にAを入れて混ぜ、1とにんじん、薄切りレモン(国産)を加えて中火にかけます。アクを除き、落としぶたをして弱火で柔らかく煮ます。



かぶの甘酢あえ


1.かぶ(中2個)は皮をむいて薄切りに。葉とともに耐熱容器に入れ、塩少々を加えてもみ、ラップをかけてレンジで2分ほど加熱。

2.1の水けをきり、すし酢、ゆずの皮、唐辛子を加えてあえます。



豆腐としめじのみそ汁





おいしく食べて みんなが元気で幸せになりますように


今年の冬至は21日ということをすっかり忘れてしまってました^^
 
冬至の献立は今夜作ろうと思います(*^_^*)




 ずっと暖かいといいね







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寒暖差の激しい毎日です。ご自愛ください。

被災地に穏やかな日常が早く戻りますように。





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