うちごはんはマーシャもいっしょ♪

おいしく食べて今日も元気です♪ 私の好きな元気レシピご紹介♪

とろ~り♪かぶとブロッコリーのクリームシチュー&鮭の照り焼き献立♪

2016-12-01 22:59:40 | 


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手軽で安くて、おいしいクリームシチュー。

今日は、かぶとブロッコリーで作りました。

「小麦粉+オリーブオイル+牛乳」でとろ~りと濃厚なクリームがからんだかぶは、

とってもやわらか。

体もぽかぽか温まりました。

ごちそうさまでした。



12月1日のメニュー

・かぶとブロッコリーのクリームシチュー
・鮭の照り焼き
・ほうれん草の粉チーズじょうゆあえ
・切り干し大根のハムサラダ
・ごはん





かぶとブロッコリーのクリームシチュー


ソースは小麦粉+オリーブオイル+牛乳で♪


2人分
A 水(2カップぐらい) かぶ(2個ほど 薄めのくし型切り) スープの素(少々)

B 牛乳(1.5カップほど) 塩・こしょう(各適量)




1.肉(豚肉や鶏肉など)は食べやすく切り、塩、こしょう各少々をふります。フライパンにオリーブ油を熱して肉を焼き、玉ねぎ(薄切り)やしめじを加えてさっと炒め合わせます。

2.弱火にし、小麦粉(2人分で大さじ1.5~2)をふり入れ、全体になじませて白ワイン(または酒)を適量ふり、Aを加えます。混ぜながら煮、Bを加えて混ぜます。

3.とろみがついたら、ゆでたブロッコリーを加えて数分煮ます。レンジで加熱したにんじんも足しました。仕上げにバターをプラスしても。








鮭の照り焼き


A 酒・みりん・しょうゆ・砂糖(各適量)



☆生鮭の切り身は水けをふいて片栗粉を薄くまぶします。フライパンにオリーブオイルを中火で熱し、鮭の両面を焼き、Aを回しかけて煮からめます。








ほうれん草の粉チーズじょうゆあえ


A しょうゆ・オリーブオイル・粉チーズ(各適量)



☆ほうれん草はさっとゆでて水にとり、水けをしぼって適宜に切ります。Aを混ぜ合わせ、ほうれん草を加えてあえます。パプリカもいっしょに。



切り干し大根のハムサラダ


☆切り干し大根は湯につけてもどし、水けをしぼって食べやすく切ります。ハムやスプラウトとともに、すし酢(適量)、しょうゆ(少々)であえます。




おいしく食べて みんなが元気で幸せになりますように




 風がピューピュー吹いてるよ~



見てくださってありがとうございます。

寒さ厳しくなりました。ご自愛ください。

被災地に穏やかな日常が早く戻りますように。





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