今日も、しょうがをどっさり使いました。
豚肉のしょうが焼きは、たれに混ぜて仕上げにものせ、風味も満点。
白菜のあえものにもプラスしてさっぱり&ホカホカ♪
昔ながらのすいとん汁は、かぼちゃがほんのり甘く、
しみじみとした味わいにほっこり^^
ごちそうさまでした。
12月13日のメニュー
・豚肉のしょうが焼き
・具だくさんのすいとん汁
・カリフラワーとパプリカの酢のもの
・白菜のおかかしょうがあえ
・ごはん
具だくさんのすいとん汁
もっちもち食感のすいとんが大好評♪
(すいとん 作りやすい分量)
A 小麦粉(カップ1) 水(カップ1/2)
1.Aはよく混ぜ合わせ、粘りが出るまで10分以上おきます。
2.だし汁に油揚げ、大根、かぼちゃ、にんじん、ごぼう、まいたけなどを入れて中火にかけ、野菜が少しやわらかくなったら1のたねをスプーンなどで加え、透明感が出るまで煮ます。
3.みそを溶き入れてひと煮立ちさせます。しょうゆ、塩で調味しても。
豚肉のしょうが焼き
豚肉に小麦粉を薄くまぶしておくとたれがすぐによくからまるので、たれに漬け込む必要がなくラクうま♪
Aしょうゆ・酒・みりん・はちみつor砂糖・すりおろししょうが(各適量)
1.豚ロース薄切り肉に小麦粉を薄くまぶします。フライパンに油少々を中火で熱し、肉を入れて両面をこんがりと焼きます。出てきた脂はふき取ります。
2.Aを加え、強めの中火でからめ、おろししょうがをのせていただきました。
カリフラワーとパプリカの酢のもの
1.すし酢に水少しを足して混ぜます。カリフラワー(水にさっとさらす)、パプリカを加え、ラップをかけてレンジで数分加熱します。
2.大きく混ぜ、再びラップをかけてレンジで1~2分加熱。冷ましながら味をなじませます。
白菜のおかかしょうがあえ
☆白菜は細切りにして塩少々をふり、しんなりしたら水けを絞ります。せん切りしょうが(少々)とともに、ぽん酢しょうゆと削り節であえます。
おいしく食べて みんなが元気で幸せになりますように
雨 ぜんぜん やまないよー
見てくださってありがとうございます。
寒さ厳しくなりました。ご自愛ください。
被災地に穏やかな日常が早く戻りますように。
寒さ厳しくなりました。ご自愛ください。
被災地に穏やかな日常が早く戻りますように。