うちごはんはマーシャもいっしょ♪

おいしく食べて今日も元気です♪ 私の好きな元気レシピご紹介♪

手間なしホカホカ♪ほうれん草とえび、しめじのグラタン献立♪

2016-12-09 23:23:46 | グラタン


ランキングに参加しています。応援よろしくお願いします

にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ




今夜は寒い日に嬉しいごちそう、グラタン。

新鮮なほうれん草とえび、しめじでビタミンたっぷり

大根のステーキ風、ミモザシーザーサラダ、

かぼちゃとブロッコリーのスープを添えていただきました。

ごちそうさまでした。



12月9日のメニュー

・ほうれん草とえび、しめじのグラタン
・大根のステーキ風
・ミモザシーザーサラダ
・かぼちゃとブロッコリーのスープ
・パン





ほうれん草とえび、しめじのグラタン


小麦粉をふった具に牛乳を加えて、手間なくソースに♪


材料(2人分)
ほうれん草(1/2束 さっとゆでる) 玉ねぎ(1/3個 薄切り) しめじ(少々) えび(適量) オリーブ油orバター(適量)  ピザ用チーズ(適量)

A 塩・こしょう(各少々) 小麦粉(大さじ2~3) 

B 牛乳(1.5~2カップ) 顆粒コンソメスープの素(少々) 




1.オリーブ油を中火で熱し、えびを炒め、取り出します。玉ねぎ、しめじを入れて炒め合わせ、弱火にしてAをふり、粉っぽさがなくなるまで炒めます。

2.Bを加え、混ぜながらとろみをつけます。えびを戻し、ほうれん草を加えて混ぜます。耐熱皿に入れ、ピザ用チーズを散らして、オーブンやオーブントースターで焼きます。








大根のステーキ風


A はちみつ・しょうゆ(各適量)



1.大根は皮をむいて輪切りにし、下ゆでをします(orラップをかけてレンジ加熱)。

2.フライパンにオリーブオイルを中火で熱し、1の両面にこんがりと焼き色をつけ、Aをからめます。








ミモザシーザーサラダ


☆マヨネーズ・牛乳・粉チーズ(各適量)、すりおろしニンニク・粗びきこしょう(各少々)を合わせたシーザーサラダドレッシングで。



かぼちゃとブロッコリーのスープ


☆かぼちゃはオリーブオイルで炒め、水、顆粒スープの素を加えて煮ます。煮立ったら弱火でやわらかくなるまで煮、塩、こしょうで調味。ブロッコリーを加えて数分煮ます。仕上げにバター少しを加えて風味づけ♪




おいしく食べて みんなが元気で幸せになりますように




 朝の雷さん どこ行ったの~









見てくださってありがとうございます。

寒さ厳しくなりました。ご自愛ください。

被災地に穏やかな日常が早く戻りますように。





にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ