うちごはんはマーシャもいっしょ♪

おいしく食べて今日も元気です♪ 私の好きな元気レシピご紹介♪

ホクホク☆長いもとビーフのカレー&きのこと豆のマリネ献立☆

2016-12-02 23:38:01 | 牛肉


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小春日和の今日は、空のきれいな一日でした。

お昼前の東の空





午後5時17分の西の空





午後5時50分の西の空




今夜はカレー。

ビタミンB1、ビタミンC、カルシウム、カリウムなどが豊富で

疲労回復効果もある長いもを、じゃがいもの代わりに使います。

火の通りも早くて時短でできるのも嬉しい♪

食感もホクホクとして大人気。

きのこと豆のマリネ、白菜のねぎ塩スープを添えていただきました。

ごちそうさまでした。



12月2日のメニュー

・長いもとビーフのカレー
・きのこと豆のマリネ
・白菜のねぎ塩スープ
・アボカド&りんご





長いもとビーフのカレー


ホクホク食感の長いものカレー。にんじんはレンジでチン♪




1.にんじんは皮をむいてラップをかけてレンジで加熱し、適宜に切ります。

2.油で玉ねぎ、牛肉(or豚肉、鶏肉)を炒め、長いも(皮をむいて1cm幅の輪切り)を加え、さっと炒め合わせます。水を加え、煮立ったらアクを除き、中火で5分ほど(2人分の場合)煮ます。火を止め、カレールウを加え、溶かし混ぜます。

3.弱めの中火にかけて数分煮、1のにんじんを加えてひと煮します。

(みじん切りにんにくを玉ねぎといっしょに炒め、カレールウを加えた後に、りんごジュースやいちごジャムを加えておいしさアップ♪)








きのこと豆のマリネ


Aオリーブオイル・酢(各適量) 塩・こしょう(各少々)



1.Aを混ぜ合わせ、ミックスビーンズ、みじん切り玉ねぎを加え、なじませておきます。

2.しめじやえのきだけはオリーブオイルでしんなりするまで炒め、熱いうちに1に加えてあえ、冷ましながら味をなじませます。



白菜のねぎ塩スープ


(2人分)
A 水(400ml) 鶏ガラスープの素(小さじ1ぐらい) 塩・こしょう(各少々)




☆鍋にAを入れて火にかけ、煮立ったら白菜、ねぎを加えてさっと煮ます。





おいしく食べて みんなが元気で幸せになりますように




 あったか~い



見てくださってありがとうございます。

寒さ厳しくなりました。ご自愛ください。

被災地に穏やかな日常が早く戻りますように。





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