うちごはんはマーシャもいっしょ♪

おいしく食べて今日も元気です♪ 私の好きな元気レシピご紹介♪

ご飯がすすむ♪さばのごま照り焼き献立♪

2016-12-05 23:17:18 | 


ランキングに参加しています。応援よろしくお願いします

にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ




サバもおいしい季節。

照り焼きにして、たっぷりごまを振っていい風味。

甘辛いしょうが風味に、ごはんがどんどんすすみます♪

かぼちゃのえびあんかけ、春菊とにんじんと油揚げのごまあえ、

豆腐ときのこのみそ汁を添えていただきました。

ごちそうさまでした。



12月5日のメニュー

・さばのごま照り焼き
・かぼちゃのえびあんかけ
・春菊とにんじんと油揚げのごまあえ
・豆腐ときのこのみそ汁
・ごはん






さばのごま照り焼き


A しょうゆ・酒・みりん・砂糖(各適量) しょうが汁(少々)



1.さばは(3枚または2枚におろしたもの)食べやすい大きさに切り、小麦粉を全体に薄くまぶします。

2.フライパンにサラダ油適量を中火で熱し、1を並べ入れて両面をこんがりと焼きます。Aを加え、煮詰めて絡め、白いりごまをふります。








かぼちゃのえびあんかけ


いつもの煮ものがちょっぴりごちそうっぽい♪


A 砂糖・みりん・うすくちしょうゆ(各少々)

B だし汁(適量) おろししょうが・うすくちしょうゆ・酒(各少々)




1.だし汁でかぼちゃを煮ます。やわらかくなったらAを加えます。

2.小鍋にBを沸騰させ、きざんだむきえびを入れて強火でさっと煮ます。火が通ったら弱火にし、水溶き片栗粉(少々)を加えてとろみをつけます。

3.かぼちゃを盛り、2をかけます。



春菊とにんじんと油揚げのごまあえ


A だし汁・しょうゆ・みりん(各少々)

B すりごま(適量) しょうゆ・砂糖(各少々)




1.春菊は塩を加えた熱湯でさっとゆで、水にとって水けをしぼり、適宜に切ります。

2.にんじん、油揚げ(油抜きをする)は短冊切りにし、Aで煮ます。

3.2にBと1の春菊を加えてあえます。



豆腐ときのこのみそ汁





おいしく食べて みんなが元気で幸せになりますように




 あったかいね~



見てくださってありがとうございます。

気温差のはげしい日が続いてます。ご自愛ください。

被災地に穏やかな日常が早く戻りますように。





にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ