うちごはんはマーシャもいっしょ♪

おいしく食べて今日も元気です♪ 私の好きな元気レシピご紹介♪

一日遅れの☆冬至の晩ご飯☆

2016-12-22 22:54:04 | 


ランキングに参加しています。応援よろしくお願いします

にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ




今年の冬至は昨日の21日だということをすっかり忘れてしまってました^^

今日は、一日遅れの冬至の晩ご飯。

栄養満点のかぼちゃ、今年もきんとき豆といっしょに煮て

やさしい味わいに心もほ~っこり。

ぶりの照り焼き、カリフラワーとパプリカの酢のもの、

高野豆腐のチゲ風みそ汁の献立、おいしくいただきました。

ごちそうさまでした。



12月22日のメニュー

・ぶりの照り焼き
・かぼちゃときんとき豆の煮もの
・カリフラワーとパプリカの酢のもの
・高野豆腐のチゲ風みそ汁
・ごはん







かぼちゃときんとき豆の煮もの


食物繊維たっぷりのきんとき豆といっしょに♪




ぶりの照り焼き


A しょうゆ・酒・みりん・砂糖(各適量) しょうが汁(少々) 



☆ぶりは水けをふいて小麦粉を薄くまぶします。フライパンに油少々を中火で熱し、ぶりの両面をこんがりと焼いたらAを回し入れ、煮からめます。








カリフラワーとパプリカの酢のもの


A すし酢・だし汁or水(各適量) 



☆カリフラワーは小房に分けて水にさらし、水けをきります。パプリカや薄切りにんじんとともにAに入れ、ラップをかけてレンジで柔らかくなるまで数分加熱します。



高野豆腐のチゲ風みそ汁


いつものみそ汁にキムチ漬けをプラス♪ 





おいしく食べて みんなが元気で幸せになりますように




 風ビュービュー! 台風みたい!



見てくださってありがとうございます。

寒さ厳しくなりました。ご自愛ください。

被災地に穏やかな日常が早く戻りますように。





にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ