うちごはんはマーシャもいっしょ♪

おいしく食べて今日も元気です♪ 私の好きな元気レシピご紹介♪

時短レシピ☆ぶりのしょうが焼き献立☆

2016-12-08 22:52:38 | 


ランキングに参加しています。応援よろしくお願いします

にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ



ピンク色した雲が きれいな夕暮れでした。




火の通りやすい魚は、時短おかずの強い味方♪

15分ほどで作れちゃう嬉しいレシピ、ぶりのしょうが焼き。

しいたけとほうれん草のゆずあえ、さつまいものきんぴらを添えておいしくいただきました。

ごちそうさまでした。



12月8日のメニュー

・ぶりのしょうが焼き
・しいたけとほうれん草のゆずあえ
・さつまいものきんぴら
・白菜と焼き厚揚げのみそ汁
・ごはん






ぶりのしょうが焼き


かつお、かじき、鮭でも♪


A しょうがのすりおろし・しょうゆ・みりん(各適量) 



1.ぶり(切り身や刺身用柵など)は食べやすく切り、塩、こしょうをふって水けをふきます。小麦粉を薄くまぶします。

2.フライパンにサラダ油を熱して1を焼き、火が通ったらAを加えてからめます。かぶとにんじんのオリーブオイルソテー、ゆでブロッコリーを添えて。








しいたけとほうれん草のゆずあえ


A めんつゆ・ゆずの絞り汁(各適量)



1.ほうれん草は熱湯でさっとゆでて冷水にさらします。適宜に切り、水けを絞ります。生しいたけは、かさのひだに塩少々をふり、オーブントースターで5~6分(4枚の場合)焼いて食べやすく切ります。

2.Aを混ぜ合わせ、ほうれん草としいたけを加えてあえます。ゆずの皮を散らしていただきました。



さつまいものきんぴら


☆さつまいもは太めのマッチ棒切りにし、水にさらして水けをきります。バター・オリーブオイル(各適量)で炒め、しょうゆ・砂糖(各適量)で調味。黒ごまをふっていただきました。



白菜と焼き厚揚げのみそ汁


厚揚げはフライパンで素焼きにして、うまみアップ♪





おいしく食べて みんなが元気で幸せになりますように




 水菜 きれ~い!






見てくださってありがとうございます。

気温差のはげしい日が続いてます。ご自愛ください。

被災地に穏やかな日常が早く戻りますように。





にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ