晩ご飯のリクエストはチキンかつ。
ヘルシーでお財布にもやさしいむね肉で作ります。
身の厚い部分に切り込みを入れて開き、厚みを均一に。
ラップをかぶせ(かぶせなくても^^)、めん棒で叩いてのばして塩、こしょう。
衣をつけて中火でじっくりのんびり揚げてサクッとジューシー♪
さつま芋と玉ねぎのサラダ、ひじきの煮もの、
あたたかい具だくさんのみそ汁を添えていただきました。
ごちそうさまでした。
12月4日のメニュー
・チキンかつ
・さつま芋と玉ねぎのサラダ
・ひじきの煮もの
・白菜とかぶ、ちくわ、まいたけのみそ汁
・ごはん
チキンかつ
さつま芋と玉ねぎのサラダ
とってもまろやか♪
A マヨネーズ・粉チーズ・酢・オリーブオイル(各適量) 塩・こしょう(各少々)
1.さつま芋は皮をつけたまま薄切りにし、水にさらして水けをきります。玉ねぎは薄切りにして水にさらし、水けを絞ります。
2.さつま芋は水(ひたひたの量)、塩(少々)とともに鍋に入れてゆで、水けをしっかりきります。
3.Aを混ぜ合わせ、2と玉ねぎを加えてあえます。
ひじきの煮もの
白菜とかぶ、ちくわ、まいたけのみそ汁
おいしく食べて みんなが元気で幸せになりますように
おかあしゃん。明日晴れたら お散歩 行こうね
見てくださってありがとうございます。
寒さ厳しくなりました。ご自愛ください。
被災地に穏やかな日常が早く戻りますように。
寒さ厳しくなりました。ご自愛ください。
被災地に穏やかな日常が早く戻りますように。