うちごはんはマーシャもいっしょ♪

おいしく食べて今日も元気です♪ 私の好きな元気レシピご紹介♪

元気レシピ☆ポークソテー 和風きのこソース献立☆

2016-12-06 23:16:00 | 豚肉


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午後6時前。冬の陽はあっという間に沈んでいきました。




今日は、ポークソテーにお気に入りソースをかけていただきました。

食物繊維たっぷりのきのこの和風ソース。

とろみもつけて体の中からホカホカ^^

栄養いっぱいの元気レシピ、おいしくいただきました。

ごちそうさまでした。



12月6日のメニュー

・ポークソテー 和風きのこソース
・フライド里いも
・ブロッコリーとプチトマトのごまあえ
・白菜とわかめのみそ汁
・ごはん





ポークソテー 和風きのこソース


豚ヒレ肉を使ってます。豚ロース肉(しょうが焼き用やカツ用など)でも♪


材料(2人分)
A しょうゆ・水(各大さじ2) みりん・砂糖(各大さじ1) 片栗粉(小さじ1/2ぐらい) 




1.豚肉は肉たたきなどで叩き、軽く塩、こしょうをふって小麦粉をまぶします。

2.フライパンに油少々を中火で熱し、1を入れて両面をこんがりと焼き、ふたをして数分蒸し焼きにし、器に盛ります。

3.フライパンに油少々を足して中火で熱し、しめじなどきのこを炒めます。しんなりしたら混ぜ合わせたAを加えて混ぜ、とろみがついたら2にかけます。








フライド里いも


じゃがいもとは異なるおいしさ♪


A 粉チーズ(適量) 塩・一味唐辛子(各少々)



1.里芋は皮をむいて薄めに切ります。塩をふってよくもんで水洗いし、酢少々を加えた水に5分ほどつけます。

2.1の水けをしっかりとふき取り、フライパンに入れます。油をかぶるくらい入れて中火にかけ、ときどきかき混ぜながら揚げます。

3.火が通ったら火を強めてカリッと揚げ、油をきってAをまぶします。







ブロッコリーとプチトマトのごまあえ


加熱したプチトマトの甘みがおいしい♪


A しょうゆ・ごま油・すりごま(各適量) 酢(少々)



1.ブロッコリーはゆでて水けをきります。プチトマトはへたを取り、楊枝で穴を開け、レンジ500wでさっと加熱し、冷まします。

2.混ぜ合わせたAに1を入れてさっくりあえます。



白菜とわかめのみそ汁





おいしく食べて みんなが元気で幸せになりますように




 おかあしゃん。風が冷たいね



見てくださってありがとうございます。

気温差のはげしい日が続いてます。ご自愛ください。

被災地に穏やかな日常が早く戻りますように。





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