![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/54/63/97828a03a544a0bb1a4047b18786964b.png)
今夜はにぎやかにパエリア。
すき焼き鍋でお手軽に作ります。
カキやエビなど魚貝のうまみが染み込んだごはんはごちそう。
赤や黄色、緑と華やいだ彩りに食欲をそそられます
みんなでワイワイと取り分けて楽しくいただきました。
ごちそうさまでした。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/silver.gif)
・パエリア風炊き込みごはん
・アボカドとじゃがいものサラダ
・菜の花とササミの辛子マヨあえ
・キャベツのマスタードスープ
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/23/07/9dfbcad226582285332e4e58bc66bc9b.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/xmas_hiiragi.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/06/29/bf9297ae57ab77d79a61423a5f8633bb.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/clover.gif)
材料 (2人分)
カキやアサリ、イカ、エビなど(適量) にんにく(1片 粗みじん切り) 玉ねぎ(1/2個 粗みじん切り) パプリカ(1/2~1個) プチトマト(適宜) 白ワインor酒(大さじ2) トマトジュース(100mlorトマトの角切り1個分) 米(1と1/2カップ 洗って水切りをする) オリーブ油(大さじ2)
A 熱湯(350ml) サフランorカレー粉(小さじ1/2~1) スープの素(少々) 塩(小さじ3/4ほど)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/37/09/68bf5c7fec6f6a78c5708ae649627e34.png)
1.Aの材料を合わせてサフラン湯を作ります。
2.フライパンにオリーブ油を熱し、にんにくと玉ねぎを炒め、カキやエビ、パプリカを加えてワインをふり、ふたをします。
3.カキやエビに火が通ったら取り出してトマトジュース、1のサフラン湯を加えて煮立てます。
4.米を加えてひと混ぜし、平らにしてふたをします。弱火で12~15分炊きます。中火にし、プチトマトを加え、カキ、エビを戻してふたをし、30秒ほどで火を止めます。そのまま10分ほど蒸らしてパセリなどの青みを添えます。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/4b/47/70a8c4cec281e647d85acc8800779a39.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/34/01/9dc21f9542ec662b60702e254108081a.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/xmas_hiiragi.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/41/3b/6892308e50780ae014067e67c1ca7281.jpg)
A オリーブオイル・レモン汁・塩(各適量) 黒こしょう(少々)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/37/09/68bf5c7fec6f6a78c5708ae649627e34.png)
☆じゃがいもは皮をつけたままラップをかけてレンジで加熱し、皮をむいて適宜に切ります。アボカドとともに合わせたAに加えてよく混ぜます。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/xmas_hiiragi.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/0b/6d/10270388db9b6352a2e97d4d2cf5e7c4.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/clover.gif)
A 酒・塩(各少々)
B マヨネーズ・すりごま(各適量) 辛子・しょうゆ(各少々)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/37/09/68bf5c7fec6f6a78c5708ae649627e34.png)
☆ササミはAをふり、ラップをかけてレンジで加熱し、ほぐします。ゆでた菜の花とともにBであえます。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/xmas_hiiragi.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/1b/5c/088c4719ec2a708f6bbca28e74bb7a3d.jpg)
☆鍋にコンソメスープとキャベツを入れて煮、柔らかくなったらソーセージを加えます。塩、粒マスタード各少々で味をととのえ、でき上がり♪
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/15/d7/706160b97b8797591dadb497a518313b.png)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/23/29/62310c5b4785e0c828d4cef6d91bc81c.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0230.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0230.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/5d/2e/2a9c185ebf771c96e2b20efb01ee0e3f.png)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/0a/39/b9827517be225f1ff62ee7ae4539d138.png)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/dog_happy.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/79/11/8ab1b1e41a55aa2941d1f40817828a18.jpg)
見てくださってありがとうございます。
寒さ厳しくなりました。ご自愛ください。
被災地に穏やかな日常が早く戻りますように。
寒さ厳しくなりました。ご自愛ください。
被災地に穏やかな日常が早く戻りますように。