うちごはんはマーシャもいっしょ♪

おいしく食べて今日も元気です♪ 私の好きな元気レシピご紹介♪

すきやき鍋で♪パエリア風炊き込みごはん♪

2016-12-23 22:55:34 | ご飯物


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今夜はにぎやかにパエリア。

すき焼き鍋でお手軽に作ります。

カキやエビなど魚貝のうまみが染み込んだごはんはごちそう。

赤や黄色、緑と華やいだ彩りに食欲をそそられます

みんなでワイワイと取り分けて楽しくいただきました。

ごちそうさまでした。



12月23日のメニュー

・パエリア風炊き込みごはん
・アボカドとじゃがいものサラダ
・菜の花とササミの辛子マヨあえ
・キャベツのマスタードスープ







パエリア風炊き込みごはん


フライパンや、すきやき鍋でお手軽に♪


材料 (2人分)
カキやアサリ、イカ、エビなど(適量) にんにく(1片 粗みじん切り) 玉ねぎ(1/2個 粗みじん切り) パプリカ(1/2~1個) プチトマト(適宜) 白ワインor酒(大さじ2) トマトジュース(100mlorトマトの角切り1個分) 米(1と1/2カップ 洗って水切りをする) オリーブ油(大さじ2)

A 熱湯(350ml) サフランorカレー粉(小さじ1/2~1) スープの素(少々) 塩(小さじ3/4ほど)




1.Aの材料を合わせてサフラン湯を作ります。

2.フライパンにオリーブ油を熱し、にんにくと玉ねぎを炒め、カキやエビ、パプリカを加えてワインをふり、ふたをします。

3.カキやエビに火が通ったら取り出してトマトジュース、1のサフラン湯を加えて煮立てます。

4.米を加えてひと混ぜし、平らにしてふたをします。弱火で12~15分炊きます。中火にし、プチトマトを加え、カキ、エビを戻してふたをし、30秒ほどで火を止めます。そのまま10分ほど蒸らしてパセリなどの青みを添えます。













アボカドとじゃがいものサラダ


A オリーブオイル・レモン汁・塩(各適量) 黒こしょう(少々) 



☆じゃがいもは皮をつけたままラップをかけてレンジで加熱し、皮をむいて適宜に切ります。アボカドとともに合わせたAに加えてよく混ぜます。



菜の花とササミの辛子マヨあえ


いつも行く産直のお店でいただいた菜の花で♪


A 酒・塩(各少々)

B マヨネーズ・すりごま(各適量) 辛子・しょうゆ(各少々) 




☆ササミはAをふり、ラップをかけてレンジで加熱し、ほぐします。ゆでた菜の花とともにBであえます。



キャベツのマスタードスープ


☆鍋にコンソメスープとキャベツを入れて煮、柔らかくなったらソーセージを加えます。塩、粒マスタード各少々で味をととのえ、でき上がり♪




おいしく食べて みんなが元気で幸せになりますように




 お散歩 行かなくても お腹ペコペコ



見てくださってありがとうございます。

寒さ厳しくなりました。ご自愛ください。

被災地に穏やかな日常が早く戻りますように。





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