うちごはんはマーシャもいっしょ♪

おいしく食べて今日も元気です♪ 私の好きな元気レシピご紹介♪

ほっこり☆揚げたらの和風あんかけ&和風ポトフ☆

2016-12-20 22:57:19 | 


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高たんぱくで低脂肪な白身魚、たらが今日のメイン。

揚げたらの和風あんかけ。

しょうがの入った甘みのあるあんのやさしい味わいに、ほっこり。

たっぷり野菜の和風ポトフを添えていただきました。

ごちそうさまでした。



12月20日のメニュー

・揚げたらの和風あんかけ
・和風ポトフ
・ブロッコリーのピリ辛マヨあえ
・ゆでキャベツのチーズサラダ
・ごはん







揚げたらの和風あんかけ


A だし(2人分でカップ1ぐらい) 砂糖・片栗粉(各少々) みりん・しょうゆ(各適量)



1.たら(切り身)は水けをふいて適宜に切ります。Aを中火にかけとろみが出たら火をとめます。

2.たらは酒少々をふり、片栗粉をしっかりまぶしてカラリと揚げます。1のあんをかけ、しょうがのすりおろし、ゆずを添えていただきました。








和風ポトフ


A だし汁・みりん・酒(各適量) 塩・しょうゆ(各適量) 



☆れんこん、大根、にんじん、エリンギ、白菜を巻いたソーセージをAで煮、塩少々で味をととのえます。(白菜はしんなりするまでゆでてソーセージを巻き、巻き終わりをつまようじ2本でとめ、半分に切って煮ました。)







ブロッコリーのピリ辛マヨあえ


☆ゆでたブロッコリーとパプリカは水けをふき、マヨネーズ(適量)、豆板醤・みそ(各少々)であえます。



ゆでキャベツのチーズサラダ


A オリーブオイル(適量) 塩・こしょう(各少々) 



☆キャベツは塩少しを加えた熱湯でさっとゆで、水にとって適宜に切り、水けを絞ります。合わせたAに入れ、混ぜ合わせます。仕上げに粉チーズをふります。




おいしく食べて みんなが元気で幸せになりますように




 おかあしゃん。お散歩 まぁだ?



見てくださってありがとうございます。

寒さ厳しくなりました。ご自愛ください。

被災地に穏やかな日常が早く戻りますように。





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