うちごはんはマーシャもいっしょ♪

おいしく食べて今日も元気です♪ 私の好きな元気レシピご紹介♪

♪サーモンフライ☆オーロラソース♪

2014-03-25 22:43:50 | 


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            曇り空の下 桜が咲き始めました。



              


久しぶりにサーモンのフライ。

パン粉を湿らせると生パン粉と同じになって、カリッとした揚げ上がりに

さつまいもの甘煮と、大根とにんじんの酢の物を添えていただきました。


3月25日のMENU

・サーモンフライ☆オーロラソース
・菜の花とササミの辛しあえ
・白菜とつみれ、しいたけのみそ汁






サーモンフライ☆オーロラソース


A マヨネーズ(適量) ケチャップ・レモンの絞り汁・にんにくのすりおろし(各少々)

      

☆ パン粉は霧吹きで湿らせておきます。鮭に塩、こしょうをふり、小麦粉、溶き卵、パン粉の順にまぶして中火でカラリと揚げます。混ぜ合わせたAのソースをかけていただきました。
さつまいもの甘煮と、大根とにんじん、塩昆布の酢の物、ゆでアスパラを添えて。






菜の花とササミの辛しあえ


A めんつゆ(適量) からし(少々)

    

① ササミは適量の酒をふり、ラップをしてレンジで数分加熱し、粗熱をとってほぐします。

② 菜の花は根元の固い部分を切り落として食べやすい長さに切り、塩ゆでにします。冷水にさらして水けを絞ります。Aを混ぜ合わせ、①と②を加えてあえます。




             おごちそうさまでした。

     

  
    おかあしゃん。ここも桜がいっぱい咲くんだよね

 

          明日もおだやかな一日でありますように。      

        風邪などひかれませんように お気をつけください。

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☆鶏肉のごまマヨネーズ焼き 献立☆

2014-03-24 22:55:04 | 鶏肉


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今夜は鶏肉おかずをメインに晩ご飯。

ごまとマヨネーズの風味のいいタレに漬け込んでこんがりと焼きます。

副菜はきんぴらごぼうと春キャベツの甘酢あえ。

さっぱりとしたあえものは献立を引き締めてくれたようです。

鶏肉のごまマヨネーズ焼き献立で週のスタートです。



3月24日のMENU

・鶏肉のごまマヨネーズ焼き
・きんぴらごぼう
・春キャベツの甘酢あえ
・小松菜と油揚げ、しめじのみそ汁






鶏肉のごまマヨネーズ焼き


       女子栄養大学の食堂で人気メニューだそうです。

A ごま油・しょうゆ・砂糖・塩・こしょう(各少々) マヨネーズ(適量)

にんにくのみじん切り・しょうがのみじん切り・長ねぎのみじん切り(各少々)
白いりごま・白すりごま(各適量)


     


☆ Aの材料全てを混ぜ合わせ、鶏もも肉を15分~20分ほど漬け込みます。フライパンを弱火で熱し、両面を蒸し焼きにします。(180℃のオーブンで焼いても)長いものソテーとボイルブロッコリーを添えて。


きんぴらごぼう


A 砂糖・酒・しょうゆ(各適量) 唐辛子(少々)

     


☆ フライパンにサラダ油を熱して、中~強火で春ごぼう、にんじん、糸こんにゃくを炒め、Aを加え、混ぜながら炒めます。


春キャベツの甘酢あえ


☆ 春キャベツ、新玉ねぎ、きゅうりをせん切りにして合わせ、水けを軽く絞り、すし酢であえます。




             おごちそうさまでした。


     
  
          チューリップさん こんにちは

 

           明日もおだやかな一日でありますように。      

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♪レタスチャーハンと牡蠣のオイスター照り焼き♪

2014-03-23 22:29:07 | ご飯物


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     あんずの花。満開の時期は過ぎても まだきれいに咲いていました。




              


地産地消の店で買った新鮮なレタス。

そのままももちろんおいしいけど、今夜はチャーハンに。

シャキシャキ食感も楽しくて食欲をそそられます。

大好きなカキ、今夜はオイスターソースで照り焼きにしていただきました。



3月23日のMENU

・レタスチャーハン
・牡蠣のオイスター照り焼き
・水菜とわかめのチーズじゃこサラダ
・中華風コーンスープ





レタスチャーハン


           材料をすべて準備して強火で一気に♪

     

☆ ご飯には酒少々をふっておきます。溶き卵といっしょに炒め、焼き豚やベーコン、かにかま、長ねぎとともに炒め合わせます。香りが立ったら塩とこしょうで調味し、しょうゆ少々を加えて混ぜます。強火にしてレタスを加え、ざっと混ぜます。



牡蠣のオイスター照り焼き


A オイスターソース・砂糖・みりん(各適量) しょうゆ(少々)

     

☆ 牡蠣は塩水で洗い、水けをふきます。小麦粉を薄くまぶしてサラダ油で焼き、酒適量を回しかけて蒸し焼きにします。混ぜ合わせたAで煮絡めます。



水菜とわかめのチーズじゃこサラダ


   ☆ オリーブオイルでカリカリに炒めたじゃこと粉チーズをふって♪



中華風コーンスープ


☆ 鍋にコーンクリームスープ・水(各適量)、鶏ガラスープの素・塩・こしょう(各少々)を入れて中火にかけます。水溶き片栗粉(少々)を加えてとろみをつけ、溶き卵を流し入れて火を通します。




              おごちそうさまでした。


    
 
          ボク あんず園に入れないんだもん。。。

 

           明日もおだやかな一日でありますように。         

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和食がいちばん☆魚の煮つけ&根菜のたき合わせ☆

2014-03-22 22:13:10 | 



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         午後6時半でも まだこんなに明るい夕暮れ。 



              


今夜はほっこり和食。

かれいの煮つけに、新じゃがいも、春にんじん、春ごぼうのたき合わせ。

豆腐の照り焼きに、あさりのみそ汁。

ほっと和める和食は、やっぱりいちばん好き!



3月22日のMENU

・かれいの煮つけ
・春野菜のたき合わせ
・豆腐の照り焼き
・あさりのみそ汁






かれいの煮つけ


 ☆ いつものように、ごぼうとしょうが、そしてしめじもいっしょに煮て。


春野菜のたき合わせ


☆ 新じゃがいも、春にんじん、春ごぼうを、だし汁、しょうゆ、みりん、さとうでじっくり煮含めました。


豆腐の照り焼き


   ☆ かつお節と青のりで、たこ焼き風♪ おつまみにも♪

A 水・酒・しょうゆ・みりん・砂糖(各適量)

     


    ① 豆腐は適宜に切って水切りをし、片栗粉を全体にまぶします。

② フライパンにサラダ油を熱して①の豆腐を並べ、全面にこんがりと焼き色をつけます。Aを合わせて回しかけ、煮絡めます。かつお節と青のりをふっていただきます。





           おごちそうさまでした。


    
  
         ムスカリが いっぱい咲いてるよ~

 

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♪卵黄ドライカレー☆春野菜添え♪

2014-03-20 23:02:18 | ご飯物


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今夜は手軽に作れるカレーで晩ご飯。

新玉ねぎと春にんじんなど、火が通りやすい材料で作るドライカレー。

卵黄をからめながらいただきます。

うちで人気の根菜のサラダ、春キャベツとにんじんのガーリックスープと

春にんじんをたっぷり使った献立です。



3月20日のMENU

・卵黄ドライカレー☆春野菜添え
・根菜のサラダ
・春キャベツと春にんじんのガーリックスープ
・フルーツ







卵黄ドライカレー☆春野菜添え


        もちろん、普通のにんじんと玉ねぎでも♪

(材料 2人分)
合いびき肉(150gぐらい) 春にんじん(1/2本ぐらい みじん切り) 新玉ねぎ(1/2個~1個 みじん切り)  
サラダ油(少々) 顆粒コンソメ(少々) 水(1.5カップ) 卵黄(2個分)

A 市販のカレールウ(50g 細かく刻んでおく) ケチャップ(少々)  


     

① 鍋にサラダ油を熱し、ひき肉の色が変わるまで炒めます。玉ねぎ、にんじんを加えて炒め合わせ、コンソメと水を加え、5分ほど煮込みます。

② 火を止めてAを加え、混ぜながら再び1~2分煮込みます。ごはんにかけて、卵黄や目玉焼きをのせます。




   菜の花、アスパラ、スナップえんどうをゆで、添えました。



根菜のサラダ


        マヨネーズや好みのドレッシングで♪

     

☆ さつまいも、ごぼう、にんじんは小さく切って少しの水で蒸し煮にします。冷凍枝豆は解凍またはゆでます。



春キャベツと春にんじんのガーリックスープ


           ポカポカあったまる♪

     

☆ オリーブ油orサラダ油でにんにくを炒め、野菜を加えて炒め、湯、スープの素を加えて煮、塩とこしょうで調味します。




             おごちそうさまでした。


    
  
          また寒くなっちゃったね

 

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