うちごはんはマーシャもいっしょ♪

おいしく食べて今日も元気です♪ 私の好きな元気レシピご紹介♪

♪レタスチャーハンと牡蠣のオイスター照り焼き♪

2014-03-23 22:29:07 | ご飯物


いつも多くの方のご訪問と、たくさんのアクセス、ありがとうございます。

ランキングに参加しています。応援していただけたら嬉しいです♪


にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ 


     あんずの花。満開の時期は過ぎても まだきれいに咲いていました。




              


地産地消の店で買った新鮮なレタス。

そのままももちろんおいしいけど、今夜はチャーハンに。

シャキシャキ食感も楽しくて食欲をそそられます。

大好きなカキ、今夜はオイスターソースで照り焼きにしていただきました。



3月23日のMENU

・レタスチャーハン
・牡蠣のオイスター照り焼き
・水菜とわかめのチーズじゃこサラダ
・中華風コーンスープ





レタスチャーハン


           材料をすべて準備して強火で一気に♪

     

☆ ご飯には酒少々をふっておきます。溶き卵といっしょに炒め、焼き豚やベーコン、かにかま、長ねぎとともに炒め合わせます。香りが立ったら塩とこしょうで調味し、しょうゆ少々を加えて混ぜます。強火にしてレタスを加え、ざっと混ぜます。



牡蠣のオイスター照り焼き


A オイスターソース・砂糖・みりん(各適量) しょうゆ(少々)

     

☆ 牡蠣は塩水で洗い、水けをふきます。小麦粉を薄くまぶしてサラダ油で焼き、酒適量を回しかけて蒸し焼きにします。混ぜ合わせたAで煮絡めます。



水菜とわかめのチーズじゃこサラダ


   ☆ オリーブオイルでカリカリに炒めたじゃこと粉チーズをふって♪



中華風コーンスープ


☆ 鍋にコーンクリームスープ・水(各適量)、鶏ガラスープの素・塩・こしょう(各少々)を入れて中火にかけます。水溶き片栗粉(少々)を加えてとろみをつけ、溶き卵を流し入れて火を通します。




              おごちそうさまでした。


    
 
          ボク あんず園に入れないんだもん。。。

 

           明日もおだやかな一日でありますように。         

         風邪などひかれませんように お気をつけください。

         いつも応援してくださって ありがとうございます。

       にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ