うちごはんはマーシャもいっしょ♪

おいしく食べて今日も元気です♪ 私の好きな元気レシピご紹介♪

春色☆塩鮭と春キャベツのフライパン蒸し☆

2014-03-05 22:46:22 | 


いつも多くの方のご訪問と、たくさんのアクセス、ありがとうございます。

ランキングに参加しています。応援していただけたら嬉しいです♪


にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ 


            ムスカリが小さく咲いてます。




              

今夜は甘塩鮭と春野菜の蒸し煮をメインに晩ご飯。

北海道産の甘塩鮭を

春キャベツと菜の花といっしょに昆布を敷いて蒸します。

昆布のうまみが煮汁に、春キャベツ、菜の花、塩鮭にじんわり。

ぽん酢しょうゆでさっぱりといただきました。



3月5日のMENU

・塩鮭と春キャベツのフライパン蒸し
・和風ポトフ
・かぼちゃの煮もの






塩鮭と春キャベツのフライパン蒸し


            しみじみとした和風味♪

(材料)
甘塩鮭の切り身(適量) 春キャベツや菜の花、薄切りにした大根、にんじん、大根の葉など(各適量) 昆布(適量) ぽん酢しょうゆ(適量)

煮汁(3人分の場合)・・・水(3/4カップ) 酒(大さじ2) 


     

① キャベツはざく切りに。菜の花は茎の硬い部分を切って食べやすい長さに切ります。

② フライパンに昆布を敷いて鮭をのせ、煮汁の材料を加えて中火にかけます。煮立ったらふたをして3分ほど蒸し煮にします。

③ キャベツ、菜の花を②に加え、ふたをしてさらに4分ほど蒸し煮にします。

④ 器に野菜の汁けを切って盛り、鮭をのせてぽん酢しょうゆをかけていただきました。






和風ポトフ


     野菜の甘みと大豆、ベーコンのコクがぴったり♪

     

☆ 大豆と野菜、ベーコンを鍋に入れ、だしと白だし、酒を加えて強火にかけます。沸騰したらアクをとり、弱火でやわらかく煮込みます。



かぼちゃの煮もの


           少しの砂糖としょうゆで♪




             おごちそうさまでした。


   
  
        向こうにお花咲いてるよ

 


               かわいいね



          明日もおだやかな一日でありますように。         

        風邪などひかれませんように お気をつけください。

     いつも応援してくださって ありがとうございます。

       にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ