うちごはんはマーシャもいっしょ♪

おいしく食べて今日も元気です♪ 私の好きな元気レシピご紹介♪

♪厚揚げと春キャベツのみそ炒め&ぶりの照り焼き♪

2014-03-11 22:47:45 | 


いつも多くの方のご訪問と、たくさんのアクセス、ありがとうございます。

ランキングに参加しています。応援していただけたら嬉しいです♪


にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ 

              

久しぶりに、ぶりの照り焼きで晩ご飯。

ぶりの水けをしっかりふいたら小麦粉を薄くまぶします。

フライパンに少しのサラダ油を中火で熱し、両面を色よく焼いたら

たれを回しかけて、照りよく煮からめます。

なすとパプリカ、ピーマン、れんこんのあげ焼きを添えていただきました。



3月11日のMENU

・ぶりの照り焼き
・厚揚げと春キャベツのみそ炒め
・大根ときゅうりのごま酢あえ
・とろろ入りかきたま汁






ぶりの照り焼き


☆ みりん、しょうゆ、砂糖、酒、おろししょうが各適量を合わせた、たれをからめて。砂糖の代わりにはちみつでも。






厚揚げと春キャベツのみそ炒め


         さっと火を通してシャキッといい食感♪

(材料)
豚薄切り肉(少々 酒、塩各少々で下味をつける) 
厚揚げ(適量 ペーパータオルで油をふき取り、適宜に切る)  
キャベツ(適量 ざく切り) 玉ねぎ(適量) しょうが・赤唐辛子(各少々) サラダ油・ごま油(各少々)

A みそ・酒・砂糖・しょうゆ(各適量)


     

       ① サラダ油少々で豚肉を炒めて取り出します。
  
② フライパンをふき、サラダ油少々、赤唐辛子、しょうが(薄切り)を入れ、弱火で香りを立たせます。中火にし、キャベツ、玉ねぎを炒めます。

③ 厚揚げ、①の豚肉を加えて炒め、Aを回し入れて炒め合わせます。仕上げにごま油を回しかけます。



大根ときゅうりのごま酢あえ


☆ 大根、きゅうり、にんじんは薄切りにして、塩少々でもみます。水けをよく絞り、すし酢とすりごま、少しのしょうゆであえます。



とろろ入りかきたま汁


   ふんわり煮えたとろろが、やさしい口当たり。ホカホカ♪

     

☆ 濃いめにとっただしを中火で煮立て、塩、すりおろし長いも加えて混ぜ、ひと煮し、溶き卵を流し入れます。ねぎや焼きのり、青のりを散らします。




             おごちそうさまでした。


   
  
          明日は暖かくなるって

 

          明日もおだやかな一日でありますように。         

        風邪などひかれませんように お気をつけください。

     いつも応援してくださって ありがとうございます。

       にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ