うちごはんはマーシャもいっしょ♪

おいしく食べて今日も元気です♪ 私の好きな元気レシピご紹介♪

ご飯がすすむ☆鶏むね肉とほうれん草のピリ辛炒め☆

2014-03-10 23:05:41 | 鶏肉


いつも多くの方のご訪問と、たくさんのアクセス、ありがとうございます。

ランキングに参加しています。応援していただけたら嬉しいです♪


にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ 


     ユキヤナギも咲き始めました。花言葉は愛らしさ、静かな思い。




              

今日の主菜は、‘鶏むね肉とほうれん草のピリ辛炒め’。

パサつきやすいむね肉は、そぎ切りにして片栗粉をまぶします。

豆板醤、しょうゆ、砂糖、酒でピリッと甘辛いご飯のすすむおかずに、

春キャベツとあさりのみそ汁を添えていただきました。



3月10日のMENU

・鶏むね肉とほうれん草のピリ辛炒め
・かぼちゃのえびあんかけ
・新玉ねぎのバターしょうゆ
・春キャベツとあさりのみそ汁






鶏むね肉とほうれん草のピリ辛炒め
 

        鶏むね肉がすごくおいしくなりました♪

材料(2人分)
鶏むね肉(200gほど そぎ切りにして片栗粉を薄くまぶす)
ほうれん草(250gほど 食べやすく切る) しいたけ(数枚 食べやすく切る) にんにく(1かけ 半分に切る) サラダ油(適量) 

A 豆板醤(少々) 酒(大さじ1) 砂糖(大さじ1/2) しょうゆ(大さじ2)  


     

① フライパンにサラダ油適量を強火で熱し、ほうれん草をサッと炒め、取り出します。

② フライパンにサラダ油を足し、にんにくを入れて弱火にかけます。香りが立ったら鶏肉を入れ、中火で両面を焼きます。

③ しいたけを加えて炒め、Aで調味し、ほうれん草を戻し入れて炒め合わせます。



かぼちゃのえびあんかけ


(あん1人分)
A だし汁(大さじ2) おろししょうが・うすくちしょうゆ・ 酒(各少々)


     

① かぼちゃはだしで煮、やわらかくなったら砂糖、しょうゆ、みりんで調味します。
  
② 別の鍋にAを沸騰させ、きざんだむきえびを入れて強火で煮ます。火が通ったら弱火にし、水溶き片栗粉少々を加えてとろみをつけます。かぼちゃにかけてスナップえんどうを添えていただきました。



新玉ねぎのバターしょうゆ


             レンジでお手軽♪

     

☆ 新たまねぎは1cmほどの厚さに切り、バター少々をそれぞれにのせ、ラップをかけてレンジで数分加熱します。しょうゆをかけていただきます。




             おごちそうさまでした。


   
  
        メジロさん 楽しそう

 


          明日もおだやかな一日でありますように。         

        風邪などひかれませんように お気をつけください。

     いつも応援してくださって ありがとうございます。

       にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ