うちごはんはマーシャもいっしょ♪

おいしく食べて今日も元気です♪ 私の好きな元気レシピご紹介♪

♪チキンのカレークリーム煮♪

2014-03-02 22:48:57 | 鶏肉


いつも多くの方のご訪問と、たくさんのアクセス、ありがとうございます。

ランキングに参加しています。応援していただけたら嬉しいです♪


にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ 

              

ちょっぴり気温が下がった今日は

やさしい味わいのチキンのカレークリーム煮。

カレーパウダーをまぶして、ソテーしたチキンを牛乳で煮こむだけ。

大好きな大根とホタテのサラダを添えていただきました。



3月2日のMENU

・チキンのカレークリーム煮
・大根とホタテのサラダ
・ジュリエンヌスープ
・ネーブル
・玄米パン






チキンのカレークリーム煮   


            スパゲティを添えて♪

(材料 3人分)
鶏もも肉(小2枚ぐらい 塩、こしょう各少々をふり、ひと口大に切る) 
玉ねぎ(1/2個 適宜に切る) しめじ(適量) にんにく(1かけ 薄切り) 牛乳(1.5カップ) ピザ用チーズ(適量) バター(適量) 塩・こしょう(各少々)

A カレー粉(小さじ2) 小麦粉(大さじ2) 


     

         ① 鶏肉にAをまぶし、よくもみ込みます。

② フライパンにバターを中火で溶かし、にんにくを炒めて香りを出します。①の鶏肉を加え、きつね色に炒めます。

③ 玉ねぎ、しめじを加えて炒め合わせ、牛乳を加えて煮詰めます。塩、こしょうで調味し、火を止めます。チーズを加え、予熱で溶かします。






大根とホタテのサラダ


   大好きなサラダ♪ さっとゆでたキャベツとホタテ缶でも。

A 鶏がらスープの素・マヨネーズ・ホタテ缶の汁(各適量)

     

   ☆ せん切りにした大根は水けを絞り、貝割れ菜とともにAであえます。



ジュリエンヌスープ


        ジュリエンヌは細切りの意味だそう♪

     

☆ キャベツやにんじん、ベーコンは細切りに。オリーブ油で炒め、水、スープの素を入れてさっと煮、塩とこしょう各少々で調味します。ローリエを入れて煮ても。




             おごちそうさまでした。


   
  
          空が暗くなってきたよ

 

          明日もおだやかな一日でありますように。         

        風邪などひかれませんように お気をつけください。

     いつも応援してくださって ありがとうございます。

       にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ