うちごはんはマーシャもいっしょ♪

おいしく食べて今日も元気です♪ 私の好きな元気レシピご紹介♪

おつまみにも☆新玉ねぎとアスパラの肉巻きソテー☆

2014-03-15 22:40:48 | 豚肉


いつも多くの方のご訪問と、たくさんのアクセス、ありがとうございます。

ランキングに参加しています。応援していただけたら嬉しいです♪


にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ 

              

手軽でおいしいので、うちではたびたび食卓に上ります。

こんがり焼きものは、おつまみにもピッタリ

シンプル調理で春野菜の素材をしみじみ味わいます。

ベビーホタテの炊き込みご飯に添えていただきました。



3月15日のMENU

・ベビーホタテの炊き込みご飯
・アスパラの肉巻きソテー
・新玉ねぎとしいたけのソテー
・菜の花のからしあえ
・豆腐とわかめのみそ汁
・いちご






ベビーホタテの炊き込みご飯


         ☆ 白だし、酒、みりんで調味。
  
  

アスパラの肉巻きソテー


      長いまま盛りつけるのも趣が変わって楽しい♪

     

① アスパラは根元の硬い部分を切り落とし、ピーラーで下から数cm皮をむきます。

② 豚ロース薄切り肉(or豚バラ薄切り肉)は1枚ずつ広げて塩、こしょうで下味をつけ、アスパラにクルクルっと巻きつけます。サラダ油少々を弱火で熱し、転がしながら焼きます。



新玉ねぎとしいたけのソテー


弱火でじっくり焼いて素材の甘み、うま味を引き出します♪ ぽん酢でいただきました。



菜の花のからしあえ


      からしと相性のいい酢を少し加えて風味アップ♪ 

     

   ☆ ねりがらし・酢(各少々)、しょうゆ(適量)であえます。




             おごちそうさまでした。


   
  
 マーシャお兄ちゃんと仲良しだったニホちゃん。もうすぐ14才

 

          明日もおだやかな一日でありますように。         

        風邪などひかれませんように お気をつけください。

     いつも応援してくださって ありがとうございます。

       にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ