うちごはんはマーシャもいっしょ♪

おいしく食べて今日も元気です♪ 私の好きな元気レシピご紹介♪

☆さけの新じゃがポテトサラダ&牛肉と菜の花の混ぜご飯☆

2014-03-12 22:45:53 | 牛肉


いつも多くの方のご訪問と、たくさんのアクセス、ありがとうございます。

ランキングに参加しています。応援していただけたら嬉しいです♪


にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ 


     ハナニラが一輪咲いてます。近くでウグイスの声が聞こえます。




              

鹿児島産や長崎産のコロコロとした新じゃがいもが

たくさん出回るようになりました。

今夜は定番のポテトサラダにさけを加えて、栄養もボリュームもアップ。

甘辛味の牛肉とご飯の相性抜群の

‘牛肉と菜の花の混ぜご飯’に添えていただきました。



3月12日のMENU

・牛肉と菜の花の混ぜご飯
・さけの新じゃがポテトサラダ
・チンゲンサイと麸のみそ汁
・ネーブル






牛肉と菜の花の混ぜご飯


              お弁当にも♪

(材料)
牛薄切り肉(適量 細かく切って、塩、こしょう各少々をふり、小麦粉少々をまぶす)
菜の花やスナップえんどうなど(適量 さっとゆで、水けをきって適宜に切る)
しょうがのみじん切り(少々) 

A 砂糖・酒・しょうゆ(各適量)


     

① フライパンにオリーブオイル、しょうがを入れて熱し、下味をつけた牛肉を入れて炒めます。
  
    ② 牛肉の色が変わったらAを加え、汁気がなくなるまで炒めます。

      ③ あたたかいご飯に②と菜の花を入れて混ぜます。






さけの新じゃがポテトサラダ


         おかずになるボリュームサラダ♪

(材料)
生ざけ・新じゃがいも・にんじん・玉ねぎ・冷凍枝豆やいんげんなど(各適量)  

A 酢・塩・こしょう(各少々)

B マヨネーズ(適量) ねりがらし(少々)


     

① さけは適宜に切り、塩、こしょうをふります。フライパンにサラダ油を熱して焼き、粗くほぐします。にんじんは皮をむいてラップをかけ、レンジ加熱し、適宜に切ります。玉ねぎは薄切りにし、さっと水にさらして水けをきります。枝豆は解凍します。

② じゃがいもは皮をつけたまま洗い、ラップをかけてレンジで加熱します。皮をむいてざっとつぶして熱いうちにAを加えて下味をつけ、①を加えます。

      ③ Bを混ぜ合わせ、②が冷めたら加えてあえます。




             おごちそうさまでした。


   
  
          黄色いちょうちょが飛んでるよ

 

          明日もおだやかな一日でありますように。         

        風邪などひかれませんように お気をつけください。

     いつも応援してくださって ありがとうございます。

       にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ