うちごはんはマーシャもいっしょ♪

おいしく食べて今日も元気です♪ 私の好きな元気レシピご紹介♪

ふ~っくら☆ササミの照り焼き☆

2014-03-19 22:52:18 | 鶏肉


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          福岡は今日、桜が開花したそうです。

       近くの公園ではふっくらとした蕾をつけています。



              

タンパク質が多く、高栄養、低カロリーのササミ。

家族は始めパサパサが嫌なようでした。

ケンタロウさんの、ササミを包丁の背でたたいて薄くのばす作業だけで

ふっくらとおいしくなることを知りました。

今夜は照り焼きにして、みんなご飯がどんどんすすみました。



3月19日のMENU

・ササミの照り焼き スナップえんどうとしめじのソテー添え
・えびと春雨のピリ辛炒め煮
・長いもと春キャベツのみそ汁








ササミの照り焼き スナップえんどうとしめじのソテー添え


         食べごたえもあって低カロリー♪

A みりん・しょうゆ・酒(各適量) おろししょうが(少々)  

     

    ① ササミは包丁の背で両面を格子状にたたいて薄くのばします。

② フライパンにサラダ油を熱し、ササミに小麦粉を薄くまぶして両面を焼きます。こんがり焼けたらAを加えてからめます。



えびと春雨のピリ辛炒め煮


春雨は、炭水化物やカルシウム、カリウムなどの栄養素が含まれ、疲労回復に効果的だそうです。

(材料)
えび(適宜 おろししょうが、酒各少々で下味をつける)
春雨(適量 熱湯で戻し、食べやすく切る)
長ねぎ(少々 薄切り)
小松菜(適量 食べやすく切る)
サラダ油(適量)

A おろししょうが・おろしにんにく・豆板醤(各少々) しょうゆ・酒・砂糖・中華だし汁(各適量) 


     

① フライパンにサラダ油を熱し、えび、春雨、ねぎを強火で炒めます。えびの色が変わったら、小松菜を加えて炒めます。

        ② Aを混ぜ合わせて①に加え、調味します。



長いもと春キャベツのみそ汁


           しゃきしゃき感が好き♪




             おごちそうさまでした。


   
  
          そよ風 気持ちい~い

 

          明日もおだやかな一日でありますように。         

        風邪などひかれませんように お気をつけください。

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