うちごはんはマーシャもいっしょ♪

おいしく食べて今日も元気です♪ 私の好きな元気レシピご紹介♪

和食がいちばん☆魚の煮つけ&根菜のたき合わせ☆

2014-03-22 22:13:10 | 



いつも多くの方のご訪問と、たくさんのアクセス、ありがとうございます。

ランキングに参加しています。応援していただけたら嬉しいです♪


にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ 


         午後6時半でも まだこんなに明るい夕暮れ。 



              


今夜はほっこり和食。

かれいの煮つけに、新じゃがいも、春にんじん、春ごぼうのたき合わせ。

豆腐の照り焼きに、あさりのみそ汁。

ほっと和める和食は、やっぱりいちばん好き!



3月22日のMENU

・かれいの煮つけ
・春野菜のたき合わせ
・豆腐の照り焼き
・あさりのみそ汁






かれいの煮つけ


 ☆ いつものように、ごぼうとしょうが、そしてしめじもいっしょに煮て。


春野菜のたき合わせ


☆ 新じゃがいも、春にんじん、春ごぼうを、だし汁、しょうゆ、みりん、さとうでじっくり煮含めました。


豆腐の照り焼き


   ☆ かつお節と青のりで、たこ焼き風♪ おつまみにも♪

A 水・酒・しょうゆ・みりん・砂糖(各適量)

     


    ① 豆腐は適宜に切って水切りをし、片栗粉を全体にまぶします。

② フライパンにサラダ油を熱して①の豆腐を並べ、全面にこんがりと焼き色をつけます。Aを合わせて回しかけ、煮絡めます。かつお節と青のりをふっていただきます。





           おごちそうさまでした。


    
  
         ムスカリが いっぱい咲いてるよ~

 

          明日もおだやかな一日でありますように。        

        風邪などひかれませんように お気をつけください。

        いつも応援してくださって ありがとうございます。

       にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ