うちごはんはマーシャもいっしょ♪

おいしく食べて今日も元気です♪ 私の好きな元気レシピご紹介♪

ふ~っくら♪中華風 鶏ささ身のしょうが焼き丼♪

2014-03-04 23:02:16 | 鶏肉


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 ミモザも咲き始めました。花言葉は、豊かな感受性、感じやすい心。




              

今夜はしょうが焼き丼。

たんぱく質が非常に多く、

肉類のなかでもトップの高栄養で低脂肪の鶏ささ身を使います。

おろししょうが、おろしにんにく、豆板醤を足したタレで食欲アップ。

さっぱりと食べられる‘チンゲンサイと大根のナムル’を添えていただきました。



3月4日のMENU

・中華風鶏ささ身のしょうが焼き丼
・チンゲンサイと大根のナムル
・厚揚げとわかめ、キヌサヤのみそ汁
・キウイ






中華風鶏ささ身のしょうが焼き丼   


ささ身はたたいて伸ばして、ふっくらやわらか♪ 豚肉や牛肉、鶏もも肉でも。

A しょうゆ・オイスターソース・砂糖・みりん・酒・ごま油(各適量) おろししょうが・おろしにんにく・豆板醤(各少々)

     

① ささ身は筋を取り、平たくたたいて伸ばします。全体に小麦粉を薄くまぶします。

② フライパンにサラダ油少々を中火で熱して①を並べ入れ、ふたをして両面を蒸し焼きにします。こんがり焼けたらAを加えてからめます。

③ ささ身を取り出してご飯に盛ります。フライパンに残ったタレを煮詰めてかけます。新玉ねぎとパプリカのソテー、水菜を添えていただきました。









チンゲンサイと大根のナムル


        長ねぎとごま油の風味でお箸がすすむ♪

(材料)
チンゲンサイ・大根(各適量) 長ねぎ(少々)

A 白いりごま・うすくちしょうゆor白だし・砂糖・七味唐辛子・ごま油(各少々)


     

① チンゲンサイは根元から先に熱湯でゆでます。冷水にとって絞り、適宜に切ります。大根は細切りにして水けを絞ります。長ねぎはみじん切りに。

               ② ①をAであえます。




             おごちそうさまでした。


   
  
       おかあしゃん なんか言ってる。。。

 

          明日もおだやかな一日でありますように。         

        風邪などひかれませんように お気をつけください。

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