うちごはんはマーシャもいっしょ♪

おいしく食べて今日も元気です♪ 私の好きな元気レシピご紹介♪

ふわっとジューシー☆チキンハンバーグ☆

2014-03-31 22:40:03 | 鶏肉


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              桜 いっぱい!



              

今夜は、ふわっとジューシー☆チキンハンバーグ。

ふわっとした食感の秘密は豆腐♪

絹ごし豆腐を使います。

いつものよりヘルシーなハンバーグダネに少しだけマヨネーズを加えて

味に深みが増すようです。



3月31日のMENU

・チキンハンバーグ
・なすの揚げだし風
・春キャベツときゅうりの昆布茶あえ
・白菜ときのこのみそ汁






チキンハンバーグ


     鶏ひき肉はムネ肉よりモモ肉がよりジューシー♪

(材料 2人分)
鶏ひき肉(約250g) 玉ねぎ(1/2個 みじん切り) 絹ごし豆腐(150g)  

A 塩・こしょう・ナツメグ(各少々) マヨネーズ(大さじ1/2)

B ケチャップ(大さじ3) ソース(大さじ2) 酒(大さじ2) 砂糖・バター(各少々) 


      

① 玉ねぎはサラダ油で炒め、冷まします。絹ごし豆腐はキッチンペーパーに包み、ラップをしないでレンジで2分ほど加熱して水切りをし、つぶして冷まします。

② ボウルに鶏ひき肉と①の玉ねぎ、豆腐、Aを混ぜ合わせてよく練り、成型します。サラダ油で両面を焼き、焼き色をつけたら熱湯1カップほどを加えてふたをしてむし焼きにします。

         ③ Bを加えて煮絡め、ソースを絡めます。






なすの揚げだし風


A めんつゆ・水(各適量) みりん(少々)

      

☆ なすは乱切りにし、少なめの油で揚げ焼きにします。Aを耐熱容器に入れレンジで数分加熱し、なすにかけます。おろししょうがをのせていただきました。



春キャベツときゅうりの昆布茶あえ
☆ キャベツときゅうりはせん切りにし、昆布茶適量を加えて混ぜ、しばらくおきます。軽く水けを絞ります。






             おごちそうさまでした。


   
  
          さくらの花が散ってる


          明日もおだやかな一日でありますように。         

         季節の変わり目です。お体ご自愛ください。

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