うちごはんはマーシャもいっしょ♪

おいしく食べて今日も元気です♪ 私の好きな元気レシピご紹介♪

ふ~っくら☆ササミの照り焼き☆

2014-03-19 22:52:18 | 鶏肉


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          福岡は今日、桜が開花したそうです。

       近くの公園ではふっくらとした蕾をつけています。



              

タンパク質が多く、高栄養、低カロリーのササミ。

家族は始めパサパサが嫌なようでした。

ケンタロウさんの、ササミを包丁の背でたたいて薄くのばす作業だけで

ふっくらとおいしくなることを知りました。

今夜は照り焼きにして、みんなご飯がどんどんすすみました。



3月19日のMENU

・ササミの照り焼き スナップえんどうとしめじのソテー添え
・えびと春雨のピリ辛炒め煮
・長いもと春キャベツのみそ汁








ササミの照り焼き スナップえんどうとしめじのソテー添え


         食べごたえもあって低カロリー♪

A みりん・しょうゆ・酒(各適量) おろししょうが(少々)  

     

    ① ササミは包丁の背で両面を格子状にたたいて薄くのばします。

② フライパンにサラダ油を熱し、ササミに小麦粉を薄くまぶして両面を焼きます。こんがり焼けたらAを加えてからめます。



えびと春雨のピリ辛炒め煮


春雨は、炭水化物やカルシウム、カリウムなどの栄養素が含まれ、疲労回復に効果的だそうです。

(材料)
えび(適宜 おろししょうが、酒各少々で下味をつける)
春雨(適量 熱湯で戻し、食べやすく切る)
長ねぎ(少々 薄切り)
小松菜(適量 食べやすく切る)
サラダ油(適量)

A おろししょうが・おろしにんにく・豆板醤(各少々) しょうゆ・酒・砂糖・中華だし汁(各適量) 


     

① フライパンにサラダ油を熱し、えび、春雨、ねぎを強火で炒めます。えびの色が変わったら、小松菜を加えて炒めます。

        ② Aを混ぜ合わせて①に加え、調味します。



長いもと春キャベツのみそ汁


           しゃきしゃき感が好き♪




             おごちそうさまでした。


   
  
          そよ風 気持ちい~い

 

          明日もおだやかな一日でありますように。         

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♪白身魚のムニエル☆新玉ねぎトマトソース♪

2014-03-18 23:01:10 | 


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佐賀県産の刺身用すずきを買いました。

せいご、ふっこ、すずきと成長によって名前が変わる出世魚です。

白身魚で刺身、焼き物、蒸し物、煮物、フライ、唐揚げなどの料理に向きます。

今夜はムニエルにして

オリーブオイルで炒めた新玉ねぎとトマトのソースでいただきました。



3月18日のMENU

・白身魚のムニエル☆新玉ねぎトマトソース
・にらとえのきのさっと煮
・じゃがいもとブロッコリーのスープ








白身魚のムニエル☆新玉ねぎトマトソース


    酢を少しプラスしても♪ タラやカレイ、メカジキなどでもOK。

A 酒or白ワイン(各適量) 塩・こしょう(各少々)  

     

ムニエル・・・ 魚は水けをふいて小麦粉を薄くまぶします。オリーブ油を中火で寝し、両面をこんがり焼いたらふたをして蒸し焼きにします。

ソース・・・ オリーブ油適量を熱し、新玉ねぎのみじん切り、トマトの粗みじん切り、にんにくのみじん切り、パセリのみじん切りを炒め合わせ、Aで調味し、弱火で2、3分煮ます。



にらとえのきのさっと煮


        削り節を加えて煮るからだしいらず♪

(材料 2~3人分)
にら(1束) えのきだけ(100g) 削り節(1袋 3g)

A 水(カップ1/2) 酒・みりん・しょうゆ(各大さじ1)  


     

☆ にらとえのきは食べやすい長さに切ります。鍋にAを煮立て、にらとえのきを入れて削り節を加えます。落としぶたをして3分ほど煮ます。



じゃがいもとブロッコリーのスープ


☆ バターを溶かしてじゃがいもとにんじんを炒め、水、スープの素を入れて柔らかくなるまで煮ます。塩、こしょう各少々で調味し、ブロッコリーを加えて数分煮ます。




             おごちそうさまでした。


   
  
          ここにもかわいい花

 

          明日もおだやかな一日でありますように。         

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☆牛肉のプルコギ 献立☆

2014-03-17 22:49:18 | 牛肉


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         真っ青な空に モクレンが輝いて見えました。



              

今日も手間なし、ホカホカおかずで晩ご飯。

ご飯のすすむおかず、‘牛肉のプルコギ’。

プルコギの肉はつけ込み不要。

調味料をもみ込むだけでOKの、

女子栄養大学のレシピが手軽でおいしくてお気に入り。

食物繊維たっぷりの‘れんこんのサラダ’を添えていただきました。



3月17日のMENU

・牛肉のプルコギ
・れんこんのサラダ
・大根と油揚げ、大根の葉のみそ汁







牛肉のプルコギ


          七味唐辛子や豆板醤を加えても♪

(材料)
牛こま切れ肉(適量 食べやすい大きさに切り、酒としょうゆ各少々をもみ込む)
玉ねぎ(適量 くし形切り) にんじん(適量 薄切り) しめじ・にらなど(各適量) 
にんにくのみじん切り・しょうがのみじん切り(各少々)
サラダ油(少々) 白ごま(適量)

A みりん・しょうゆ・酒(各適量) ごま油(少々)  


     

① フライパンにサラダ油を中火で熱し、にんにくとしょうがを炒めます。香りが出たら牛肉を加えて炒め、いったん取り出します。

② フライパンにサラダ油少々を足して、玉ねぎ、にんじん、しめじを炒めます。火が通ったら、牛肉とAを加え、にらとごまを加えてサッと炒めます。






れんこんのサラダ


        かにかまぼこの風味でおいしさアップ♪

     

① れんこんとにんじんは薄切りにして熱湯でサッとゆでてざるにあげます。きゅうりは薄切りにして塩でもみ、しんなりしたら水で洗い流します。軽く絞ります。

② コーン、かにかまとともにマヨネーズと白こしょうであえます。(市販のフレンチドレッシングでも)





             おごちそうさまでした。


   
  
       桜のつぼみが ふっくらになってるよ

 

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♪桜えびと春キャベツの和風スパゲティ♪

2014-03-16 22:48:54 | パスタ


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        近くの花園では菜の花が見頃を迎えてます。




            ハチやチョウも楽しそう







              

‘かきとほうれん草のスープ’。

冬の初めに作って大好評でした。

ふっくらと煮えたかき、細かく刻んだたっぷりのほうれん草が絶妙のハーモニー。

シンプルな塩味は、ガーリックトーストをひたして食べるのも大好き。

春色の‘桜えびと春キャベツの和風スパゲティ’に添えていただきました。



3月16日のMENU

・桜えびと春キャベツの和風スパゲティ
・かきとほうれん草のスープ
・新じゃがいものジャーマンポテト
・アボカドとゆで卵のサラダ
・ガーリックトースト







桜えびと春キャベツの和風スパゲティ


☆ にんにくと赤唐辛子をオリーブ油で炒め香りをだし、春キャベツ、桜えび、ゆでたスパゲティを炒め合わせて白だしと昆布茶で調味。
  

  
かきとほうれん草のスープ


      お気に入りスープ、大庭英子さんのレシピです。

(材料 2人分)
ほうれん草(1わほど 細かく刻む) 玉ねぎ(中1/2個 粗みじん切り) かき(むき身 適量)
白ワインor酒(大さじ2) バター(大さじ1) 洋風スープの素(少々) 塩・こしょう(各少々) 


     

          ① かきは塩水で洗い、水けをきります。

② フライパンにかきを入れ、白ワインをふってふたをし、中火にかけます。2分ほど蒸し煮にし、かきがふっくらとしたら、蒸し汁ごと取り出します。

③ バターを中火で溶かし、玉ねぎを炒めます。しんなりしたら、ほうれん草を加えてさっと炒め合わせ、水(2.5カップ)、洋風スープの素を加えて混ぜます。煮立ったら、塩・こしょうを加えて混ぜ、弱火にして数分煮ます。

        ④ かきを蒸し汁ごと加えて混ぜ、さっと煮ます。



新じゃがいものジャーマンポテト


         今日はマヨネーズもちょっと足して♪

     

☆ じゃがいもは少し固めにレンジで加熱して適宜に切ります。オリーブ油を熱して玉ねぎ、ソーセージと炒め合わせ、塩、黒こしょう、マヨネーズ各少々で調味しました。



アボカドとゆで卵のサラダ


         野菜感覚で食卓に彩りを添えて♪

     

    ☆ わさび・しょうゆ(各少々)、マヨネーズ(適量)で。




             おごちそうさまでした。


   
  
          菜の花 いっぱーい

 

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おつまみにも☆新玉ねぎとアスパラの肉巻きソテー☆

2014-03-15 22:40:48 | 豚肉


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手軽でおいしいので、うちではたびたび食卓に上ります。

こんがり焼きものは、おつまみにもピッタリ

シンプル調理で春野菜の素材をしみじみ味わいます。

ベビーホタテの炊き込みご飯に添えていただきました。



3月15日のMENU

・ベビーホタテの炊き込みご飯
・アスパラの肉巻きソテー
・新玉ねぎとしいたけのソテー
・菜の花のからしあえ
・豆腐とわかめのみそ汁
・いちご






ベビーホタテの炊き込みご飯


         ☆ 白だし、酒、みりんで調味。
  
  

アスパラの肉巻きソテー


      長いまま盛りつけるのも趣が変わって楽しい♪

     

① アスパラは根元の硬い部分を切り落とし、ピーラーで下から数cm皮をむきます。

② 豚ロース薄切り肉(or豚バラ薄切り肉)は1枚ずつ広げて塩、こしょうで下味をつけ、アスパラにクルクルっと巻きつけます。サラダ油少々を弱火で熱し、転がしながら焼きます。



新玉ねぎとしいたけのソテー


弱火でじっくり焼いて素材の甘み、うま味を引き出します♪ ぽん酢でいただきました。



菜の花のからしあえ


      からしと相性のいい酢を少し加えて風味アップ♪ 

     

   ☆ ねりがらし・酢(各少々)、しょうゆ(適量)であえます。




             おごちそうさまでした。


   
  
 マーシャお兄ちゃんと仲良しだったニホちゃん。もうすぐ14才

 

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