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福岡は今日、桜が開花したそうです。
近くの公園ではふっくらとした蕾をつけています。
タンパク質が多く、高栄養、低カロリーのササミ。
家族は始めパサパサが嫌なようでした。
ケンタロウさんの、ササミを包丁の背でたたいて薄くのばす作業だけで
ふっくらとおいしくなることを知りました。
今夜は照り焼きにして、みんなご飯がどんどんすすみました。
3月19日のMENU
・ササミの照り焼き スナップえんどうとしめじのソテー添え
・えびと春雨のピリ辛炒め煮
・長いもと春キャベツのみそ汁
ササミの照り焼き スナップえんどうとしめじのソテー添え
食べごたえもあって低カロリー♪
A みりん・しょうゆ・酒(各適量) おろししょうが(少々)
① ササミは包丁の背で両面を格子状にたたいて薄くのばします。
② フライパンにサラダ油を熱し、ササミに小麦粉を薄くまぶして両面を焼きます。こんがり焼けたらAを加えてからめます。
えびと春雨のピリ辛炒め煮
春雨は、炭水化物やカルシウム、カリウムなどの栄養素が含まれ、疲労回復に効果的だそうです。
(材料)
えび(適宜 おろししょうが、酒各少々で下味をつける)
春雨(適量 熱湯で戻し、食べやすく切る)
長ねぎ(少々 薄切り)
小松菜(適量 食べやすく切る)
サラダ油(適量)
A おろししょうが・おろしにんにく・豆板醤(各少々) しょうゆ・酒・砂糖・中華だし汁(各適量)
① フライパンにサラダ油を熱し、えび、春雨、ねぎを強火で炒めます。えびの色が変わったら、小松菜を加えて炒めます。
② Aを混ぜ合わせて①に加え、調味します。
長いもと春キャベツのみそ汁
しゃきしゃき感が好き♪
おごちそうさまでした。
そよ風 気持ちい~い
明日もおだやかな一日でありますように。
風邪などひかれませんように お気をつけください。
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