うちごはんはマーシャもいっしょ♪

おいしく食べて今日も元気です♪ 私の好きな元気レシピご紹介♪

☆鶏肉のごまマヨネーズ焼き 献立☆

2014-03-24 22:55:04 | 鶏肉


いつも多くの方のご訪問と、たくさんのアクセス、ありがとうございます。

ランキングに参加しています。応援していただけたら嬉しいです♪


にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ 

              


今夜は鶏肉おかずをメインに晩ご飯。

ごまとマヨネーズの風味のいいタレに漬け込んでこんがりと焼きます。

副菜はきんぴらごぼうと春キャベツの甘酢あえ。

さっぱりとしたあえものは献立を引き締めてくれたようです。

鶏肉のごまマヨネーズ焼き献立で週のスタートです。



3月24日のMENU

・鶏肉のごまマヨネーズ焼き
・きんぴらごぼう
・春キャベツの甘酢あえ
・小松菜と油揚げ、しめじのみそ汁






鶏肉のごまマヨネーズ焼き


       女子栄養大学の食堂で人気メニューだそうです。

A ごま油・しょうゆ・砂糖・塩・こしょう(各少々) マヨネーズ(適量)

にんにくのみじん切り・しょうがのみじん切り・長ねぎのみじん切り(各少々)
白いりごま・白すりごま(各適量)


     


☆ Aの材料全てを混ぜ合わせ、鶏もも肉を15分~20分ほど漬け込みます。フライパンを弱火で熱し、両面を蒸し焼きにします。(180℃のオーブンで焼いても)長いものソテーとボイルブロッコリーを添えて。


きんぴらごぼう


A 砂糖・酒・しょうゆ(各適量) 唐辛子(少々)

     


☆ フライパンにサラダ油を熱して、中~強火で春ごぼう、にんじん、糸こんにゃくを炒め、Aを加え、混ぜながら炒めます。


春キャベツの甘酢あえ


☆ 春キャベツ、新玉ねぎ、きゅうりをせん切りにして合わせ、水けを軽く絞り、すし酢であえます。




             おごちそうさまでした。


     
  
          チューリップさん こんにちは

 

           明日もおだやかな一日でありますように。      

         風邪などひかれませんように お気をつけください。

         いつも応援してくださって ありがとうございます。

       にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ