うちごはんはマーシャもいっしょ♪

おいしく食べて今日も元気です♪ 私の好きな元気レシピご紹介♪

♪ほたてとブロッコリーのピリ辛塩炒め♪

2014-03-27 22:49:19 | 


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          ぽかぽか陽気の中、桜も一斉に咲き出しました。









                静かな春の夕暮れ



              

今日は、先月に作って大好評だった

‘たらのソテー☆きのこソース’を再び食卓に。

バターとみその風味でコクがぐんとアップして大好きです。

ほたてとブロッコリーのピリ辛塩炒めといっしょにいただきました。



3月27日のMENU

・たらのソテー☆きのこソース
・ほたてとブロッコリーのピリ辛塩炒め
・大根と大根の葉の梅ドレサラダ
・春雨スープ





たらのソテー☆きのこソース


             鮭やかれいでも♪

(材料 2人分)
生だら・きのこ・玉ねぎの薄切り(各適量) オリーブ油(適量) バタ-(適量)

A 塩・こしょう(各少々) 小麦粉(適量)

B みそ(小さじ2ぐらい) 水(カップ1/2ぐらい) 砂糖(少々)


      

        ① たらは腹骨を取り、水けをふいてAをまぶします。

② フライパンにオリーブ油を熱し、たらの両面を中火で焼いて火を通し、器に盛ります。

③ フライパンにオリーブ油を足して中火で熱し、玉ねぎ、きのこを炒め、Bを加えて数分煮ます。仕上げにバターを加えて煮つめ、たらにかけます。


ほたてとブロッコリーのピリ辛塩炒め


        あっさり味のなかにほたてのうま味たっぷり♪

(材料 2人分)
ほたて貝柱(100gほど 厚ければ半分に切り、小麦粉を薄くまぶす)
ブロッコリーやチンゲン菜、パプリカなど(適量 食べやすく切る)
赤とうがらし(少々) サラダ油(適量) 

A 水(カップ1/2) 鶏がらスープの素・塩・こしょう(各少々)

B 片栗粉・水(各小さじ1) 


      

① フライパンにサラダ油を中火で熱し、ほたてを軽く焼いて取り出します。

② フライパンにサラダ油を足して中火で赤とうがらしとブロッコリー、パプリカを炒め、Aを加えて数分煮ます。

    ③ ①のほたてを加え、Bの水溶き片栗粉でとろみをつけます。


大根と大根の葉の梅ドレサラダ


               さわやかサラダ♪

A フレンチドレッシング(市販品 適量) たたき梅や練り梅(適量)

      

☆ 大根はせん切りに。大根の葉は小口切りに。食べる直前に合わせて水けを絞り、Aであえます。


春雨とにらのスープ


A 塩・こしょう・酒(各少々) ごま油(適量) 

     

☆ 春雨は熱湯で戻し、食べやすい長さに切ります。鍋に中華だし汁を入れて沸騰させ、春雨と野菜を煮ます。Aで味を調えます。




             おごちそうさまでした。


   
  
        こっちにも咲いてるよ



          明日もおだやかな一日でありますように。         

        風邪などひかれませんように お気をつけください。

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