うちごはんはマーシャもいっしょ♪

おいしく食べて今日も元気です♪ 私の好きな元気レシピご紹介♪

☆焼き牛丼♪新玉ねぎ添え☆

2014-03-26 22:27:25 | 牛肉


いつも多くの方のご訪問と、たくさんのアクセス、ありがとうございます。

ランキングに参加しています。応援していただけたら嬉しいです♪


にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ 

              

今夜は、ささっと手軽に作れるスタミナどんぶり。

ちょっぴり入れた、にんにくの風味で食べるお肉は格別。

新玉ねぎも添えてお箸がすすみます。

春キャベツのごま酢あえと、新じゃがいものみそ汁を添えていただきました。



3月26日のMENU

・焼き牛丼
・春キャベツときゅうりのごま酢あえ
・新じゃがいもと油揚げ、新たまねぎのみそ汁
・フルーツ





焼き牛丼


(材料)
牛薄切り肉 万能ねぎやクレソンなど
新たまねぎor玉ねぎ(薄切りにして水にさらし、水けをしっかりきる)

A しょうゆ・酒・みりん(各適量) 砂糖・すりおろしにんにく(各少々) 


     

① フライパンを中火にかけ、油は入れないで牛肉を広げて入れ、こんがりと焼きます。(出てきた脂はペーパーでふき取ります)

② Aを回し入れてからめます。ご飯をよそい、肉をのせ、タレをかけます。玉ねぎとねぎを添えていただきました。





春キャベツときゅうりのごま酢あえ


        しゃきしゃき春キャベツがいっぱい食べられる♪

(材料)
春キャベツ・きゅうり(適量 短冊切りにし、塩少々でもむ)
にんじん(適量 短冊切りにし、ラップをかけてレンジでさっと加熱)

A すりごま・酢・砂糖・しょうゆ(各適量)


     

☆ 春キャベツときゅうりの水けをよく絞り、にんじんとともにAであえます。





             おごちそうさまでした。


   
  
          今日のお散歩 雨にぬれちゃった



          明日もおだやかな一日でありますように。         

        風邪などひかれませんように お気をつけください。

     いつも応援してくださって ありがとうございます。

       にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ