うちごはんはマーシャもいっしょ♪

おいしく食べて今日も元気です♪ 私の好きな元気レシピご紹介♪

♪桜えびと春キャベツの和風スパゲティ♪

2014-03-16 22:48:54 | パスタ


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        近くの花園では菜の花が見頃を迎えてます。




            ハチやチョウも楽しそう







              

‘かきとほうれん草のスープ’。

冬の初めに作って大好評でした。

ふっくらと煮えたかき、細かく刻んだたっぷりのほうれん草が絶妙のハーモニー。

シンプルな塩味は、ガーリックトーストをひたして食べるのも大好き。

春色の‘桜えびと春キャベツの和風スパゲティ’に添えていただきました。



3月16日のMENU

・桜えびと春キャベツの和風スパゲティ
・かきとほうれん草のスープ
・新じゃがいものジャーマンポテト
・アボカドとゆで卵のサラダ
・ガーリックトースト







桜えびと春キャベツの和風スパゲティ


☆ にんにくと赤唐辛子をオリーブ油で炒め香りをだし、春キャベツ、桜えび、ゆでたスパゲティを炒め合わせて白だしと昆布茶で調味。
  

  
かきとほうれん草のスープ


      お気に入りスープ、大庭英子さんのレシピです。

(材料 2人分)
ほうれん草(1わほど 細かく刻む) 玉ねぎ(中1/2個 粗みじん切り) かき(むき身 適量)
白ワインor酒(大さじ2) バター(大さじ1) 洋風スープの素(少々) 塩・こしょう(各少々) 


     

          ① かきは塩水で洗い、水けをきります。

② フライパンにかきを入れ、白ワインをふってふたをし、中火にかけます。2分ほど蒸し煮にし、かきがふっくらとしたら、蒸し汁ごと取り出します。

③ バターを中火で溶かし、玉ねぎを炒めます。しんなりしたら、ほうれん草を加えてさっと炒め合わせ、水(2.5カップ)、洋風スープの素を加えて混ぜます。煮立ったら、塩・こしょうを加えて混ぜ、弱火にして数分煮ます。

        ④ かきを蒸し汁ごと加えて混ぜ、さっと煮ます。



新じゃがいものジャーマンポテト


         今日はマヨネーズもちょっと足して♪

     

☆ じゃがいもは少し固めにレンジで加熱して適宜に切ります。オリーブ油を熱して玉ねぎ、ソーセージと炒め合わせ、塩、黒こしょう、マヨネーズ各少々で調味しました。



アボカドとゆで卵のサラダ


         野菜感覚で食卓に彩りを添えて♪

     

    ☆ わさび・しょうゆ(各少々)、マヨネーズ(適量)で。




             おごちそうさまでした。


   
  
          菜の花 いっぱーい

 

          明日もおだやかな一日でありますように。         

        風邪などひかれませんように お気をつけください。

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