![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/23/24/aa4726a10f9ced8bd12879257c6aa17b.jpg)
いつも多くの方のご訪問と、たくさんのアクセス、ありがとうございます。
ランキングに参加しています。応援していただけたら嬉しいです♪
![にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ](http://food.blogmura.com/bangohan/img/bangohan125_41_z_ume.gif)
![](http://image.with2.net/img/banner/m03/banner_br_bear.gif)
近くの花園では菜の花が見頃を迎えてます。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/56/44/aac8275ed8f5c1a60802a9a8ec89c9b5.jpg)
ハチやチョウも楽しそう
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/onpu.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/34/76/4e610bead03ea57783a110257cdc9736.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/03/05/44b265e95534c04eb951a4cb29dd0b4a.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/27/c8/6d9d2115062588ec68727a6a1825d3a0.png)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/7e/23/878343110db36cb7a07977eebf71f8c1.png)
‘かきとほうれん草のスープ’。
冬の初めに作って大好評でした。
ふっくらと煮えたかき、細かく刻んだたっぷりのほうれん草が絶妙のハーモニー。
シンプルな塩味は、ガーリックトーストをひたして食べるのも大好き。
春色の‘桜えびと春キャベツの和風スパゲティ’に添えていただきました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/silver.gif)
・桜えびと春キャベツの和風スパゲティ
・かきとほうれん草のスープ
・新じゃがいものジャーマンポテト
・アボカドとゆで卵のサラダ
・ガーリックトースト
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/20/17/d3d08a03a2a00cfa59fe69ad4419d0bf.jpg)
桜えびと春キャベツの和風スパゲティ
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/45/df/dbcebbf33cfae258b16fa4c6eb48d091.jpg)
☆ にんにくと赤唐辛子をオリーブ油で炒め香りをだし、春キャベツ、桜えび、ゆでたスパゲティを炒め合わせて白だしと昆布茶で調味。
かきとほうれん草のスープ
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/35/ca/caa0288a0b32847adbec5d505c445913.jpg)
お気に入りスープ、大庭英子さんのレシピです。
(材料 2人分)
ほうれん草(1わほど 細かく刻む) 玉ねぎ(中1/2個 粗みじん切り) かき(むき身 適量)
白ワインor酒(大さじ2) バター(大さじ1) 洋風スープの素(少々) 塩・こしょう(各少々)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/6d/95/d31935591f76fedf2a46dbb4c6fd19a3.png)
① かきは塩水で洗い、水けをきります。
② フライパンにかきを入れ、白ワインをふってふたをし、中火にかけます。2分ほど蒸し煮にし、かきがふっくらとしたら、蒸し汁ごと取り出します。
③ バターを中火で溶かし、玉ねぎを炒めます。しんなりしたら、ほうれん草を加えてさっと炒め合わせ、水(2.5カップ)、洋風スープの素を加えて混ぜます。煮立ったら、塩・こしょうを加えて混ぜ、弱火にして数分煮ます。
④ かきを蒸し汁ごと加えて混ぜ、さっと煮ます。
新じゃがいものジャーマンポテト
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/4d/71/4e7cf241a8fbd8697eb61eca3c9379a7.jpg)
今日はマヨネーズもちょっと足して♪
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/6d/95/d31935591f76fedf2a46dbb4c6fd19a3.png)
☆ じゃがいもは少し固めにレンジで加熱して適宜に切ります。オリーブ油を熱して玉ねぎ、ソーセージと炒め合わせ、塩、黒こしょう、マヨネーズ各少々で調味しました。
アボカドとゆで卵のサラダ
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/6d/fa/9008d5fdf19fe7a55b11f8f94b5c8656.jpg)
野菜感覚で食卓に彩りを添えて♪
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/6d/95/d31935591f76fedf2a46dbb4c6fd19a3.png)
☆ わさび・しょうゆ(各少々)、マヨネーズ(適量)で。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/73/e7/5a89233414b117f1b5d3882f05faf0d1.png)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/20/be/cca8977560b9fa3ea634ac2d60d7f242.jpg)
おごちそうさまでした。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/75/2b/8a6438acb45e94beeff837d08d059352.png)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/4b/e8/902ca0518256e28696e31969ce496572.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/kirakira.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/34/02/210f0053665ca58015c2c2be871512ae.jpg)
明日もおだやかな一日でありますように。
風邪などひかれませんように お気をつけください。
いつも応援してくださって ありがとうございます。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/1f/04/64775dfecdebd13362b042a8755bb796.png)
![にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ](http://food.blogmura.com/bangohan/img/originalimg/0000327028.jpg)
![](http://image.with2.net/img/banner/m02/br_banner_pinkbear.gif)