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温めレシピ♪白菜と鶏だんごのやわらか煮♪

2014-03-06 22:56:58 | 鶏肉


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真冬の寒さに戻った今日は温めレシピで晩ご飯。

主菜は‘白菜と鶏だんごのやわらか煮’。

白菜は、ビタミンCが多く、カリウムやカルシウム、食物繊維も豊富。

鶏ひき肉のやさしいうまみを吸って、くたっと煮た白菜をたっぷりどうぞ。

大根と長いも、長ねぎのみそ汁を添えていただきました。



3月6日のMENU

・白菜と鶏だんごのやわらか煮
・豆腐のきのこあんかけ
・大根と長いも、長ねぎのみそ汁






白菜と鶏だんごのやわらか煮


   ふんわりやわらかな鶏だんごと、くたっと煮たたっぷり白菜をどうぞ♪

(材料 2人分)
白菜(350~400gほど 軸と葉に切り分ける) 鶏ひき肉(200gほど) 薄切りにんじん、水菜など(適量) だし(カップ2.5ぐらい) しょうがのすりおろし(適量)

A 塩(少々) しょうゆ(小さじ1) 水・酒・片栗粉(各大さじ1) 

B 塩・砂糖(各少々) しょうゆ(大さじ1/2) 


     

     ① ボールにひき肉、Aを入れ手でねっとりするまで練り混ぜます。

② 鍋にだしを入れて中火で煮立て、①をスプーンなどで落とし入れて2~3分煮ます。

③ 白菜の軸を入れて6分ほど煮、白菜の葉、にんじんを加えてさらに5~6分煮ます。Bで調味し、水菜を加え、しょうがをのせていただきました。






豆腐のきのこあんかけ


         副菜はヘルシーな豆腐ときのこで♪ 

(材料 2人分)
木綿豆腐(適量) マイタケやシメジ、えのきだけなど(適量) だし汁(大さじ4ほど) 水溶き片栗粉(少々) 

A しょうゆ・砂糖(各少々)


     

① 鍋にだし汁を煮立て、きのことAを加えます。火がとおったら、水溶き片栗粉を加えてとろみをつけます。

② 豆腐は適宜に切り、熱湯にくぐらせます。器に盛り、①をかけます。(マイタケの出汁で黒くなりました)




             おごちそうさまでした。


   
  
      おとうさん帰ってくるまで 起きてていい?

 

          明日もおだやかな一日でありますように。         

        風邪などひかれませんように お気をつけください。

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