![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/74/ed/da50085d54c87f9bba74004bbec23066.jpg)
いつも多くの方のご訪問と、たくさんのアクセス、ありがとうございます。
ランキングに参加しています。応援していただけたら嬉しいです♪
![にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ](http://food.blogmura.com/bangohan/img/bangohan125_41_z_ume.gif)
![](http://image.with2.net/img/banner/m03/banner_br_bear.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/6a/98/65fc5649528eab8c64ee53d4047567b8.png)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/1f/9a/0d0b3890858e18dc1274cf6a659b09bf.png)
リーズナブルで食べごたえがあって、
アレンジ自在の豚肉はうちでも人気のボリューム素材。
今夜は、厚切り豚ロース肉のしょうが焼き。
たっぷりの大根おろしを添えて、こってりとさっぱりが両方味わえます。
味のからみがよくなるように、いつものレシピ、
小麦粉を薄くまぶしてから焼き、タレをからめます。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/silver.gif)
・厚切り豚ロースのしょうが焼き☆おろし添え
・ツナと新玉ねぎの甘辛煮
・青菜とひじきのごまあえ
・さつまいもとえのきだけのみそ汁
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/18/bb/2544ee5a17af95c46816edf693124cd5.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/5c/f8/f777ad5bbff61b05e580b474a8ddce24.png)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/34/74/5d0e5dff1fa9f3aed0c5684419e848ee.jpg)
にんにくを足しても♪
A 砂糖・みりん・酒・しょうゆ・おろししょうが汁(各適量)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/33/ef/57d96a421273c5bbf7bf32404cba4712.png)
☆ 豚肉は筋を切り、めん棒などでたたいて薄く小麦粉をまぶします。フライパンにサラダ油適量を中火で熱し、豚肉の両面を焼いたら、Aを回しかけて煮からめます。大根おろしを添えていただきました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/38/11/487cc7d69d9472e276a898c68c4f7d79.png)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/64/ed/6ffa4dd46d14539370a649d837ead4fa.jpg)
材料を鍋に入れて、強火で炒め煮にするだけ♪
(材料 2~3人分)
ツナ缶(小1缶 軽く缶汁をきる) 玉ねぎ(中1個 くし形に切る)
A だし汁(2/3カップ) 砂糖(大さじ1ぐらい) しょうゆ(大さじ1~1.5)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/33/ef/57d96a421273c5bbf7bf32404cba4712.png)
☆ 鍋にツナ、玉ねぎ、Aを入れて強火にかけます。煮立ったら箸で混ぜながら汁気がほとんどなくなるまで煮ます。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/42/75/660b496605205c3fdb7286d00fbd5784.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/3d/65/2707367d45bc2035773488a26df3719e.jpg)
(材料)
小松菜やほうれんそうなど・薄切りにんじん(各適量) ひじき(少々 乾燥) 白すりごま(適量)
A みりん・しょうゆ・砂糖(各少々)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/33/ef/57d96a421273c5bbf7bf32404cba4712.png)
① 青菜は塩を加えた熱湯でさっとゆでます。ひじきは水につけて戻します。
② 鍋にAを入れ、にんじんと水けをきったひじきを煮て冷まします。青菜と合わせ、白すりごまを加えてあえます。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/4b/c2/d2baa655ee7f038834ce29f719261086.png)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/5c/33/10df33440f599504176f96c2ff5092f0.jpg)
おごちそうさまでした。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/3b/3f/5e59819d0e9cb85fb712af988dc6844b.png)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/51/ae/1eca9a595ea337dfcc84397a1ce78c07.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/20/f2/a10fdf25cd1f2c05ea165723676f6ed8.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/15/e2/9804e32da0e528087b2aeb887e8e8852.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/38/1f/9796aa7dc951548b60123b6d575b3bf3.jpg)
明日もおだやかな一日でありますように。
風邪などひかれませんように お気をつけください。
いつも応援してくださって ありがとうございます。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/0d/17/5a1dd848a5ece817dd321f9d540a5664.png)
![にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ](http://food.blogmura.com/bangohan/img/originalimg/0000327028.jpg)
![](http://image.with2.net/img/banner/m02/br_banner_pinkbear.gif)