うちごはんはマーシャもいっしょ♪

おいしく食べて今日も元気です♪ 私の好きな元気レシピご紹介♪

♪鶏手羽元の和風ローストチキン&ピーマンカップライス♪

2019-08-20 23:07:02 | 鶏肉


参加してます。応援お願いします♪

にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ



骨つきチキンをフライパンで焼きました。

甘辛く味つけし、ガブリ!とどうぞ^^

明太味のピーマンカップライスを添えて

おいしくいただきました。

ごちそうさまでした。



8月20日のメニュー

・鶏手羽元の和風ローストチキン
・ピーマンカップライス
・きゅうりとパプリカのヨーグルトサラダ
・ゴーヤーのじゃこ炒め
・大根と油揚げ、まいたけのみそ汁







ピーマンカップライス


半端に残った辛子明太子とご飯を混ぜ合わせて。




☆辛子明太子と小口切りにした万能ねぎ、オリーブオイル少々を温かいごはんに混ぜ込み、ピーマンに詰め、チーズをのせてオーブントースターでピーマンが柔らかくなるまで焼きます(チーズが溶けたらアルミをのせて焼く)。









鶏手羽元の和風ローストチキン


(鶏手羽元6本の場合)
A 塩、粗びき黒こしょう、砂糖(各少々)

B 砂糖、酒、しょうゆ(各大さじ1) 




1.鶏手羽元は骨に沿って両側に深く切り目を入れ、Aをすり込み、しばらくおきます。

2.フライパンに油を強めの中火で熱し、手羽元の皮を下にして押さえながら数分焼きます。

3.裏返し、ふたをして弱火で蒸し焼きにして火を通します。

4.フライパンに出てきた脂をふき取ってBを加え、火を強めて煮絡めます。皮ごとレンジでチンしたじゃがいもを添えて。









きゅうりとパプリカのヨーグルトサラダ


☆プレーンヨーグルト・マヨネーズ(各適量)、塩・こしょう・はちみつ(各少々)を合わせたドレッシングをかけて。




ゴーヤーのじゃこ炒め


☆ゴーヤーとちりめんじゃこはごま油で炒め、しょうゆ・みりん、酒で調味し、汁けがなくなるまで炒めます。




大根と油揚げ、まいたけのみそ汁








おいしく食べて みんなが元気で幸せになりますように




 きゅうり 好き~~~




暑さ厳しい日が続いています。ご自愛ください。

被災地に穏やかな日常が早く戻りますように。



ランキングに参加してます。応援よろしくお願いします♪
 にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ