うちごはんはマーシャもいっしょ♪

おいしく食べて今日も元気です♪ 私の好きな元気レシピご紹介♪

♪甘エビとホタテののっけ丼&五色ナムル♪

2019-08-08 23:25:20 | 


参加してます。応援お願いします♪

にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ




午後7時過ぎ。南の空にカミナリ雲。










暑い日はさっぱり味が嬉しい。

酢飯に新ショウガのみじん切りを混ぜ、

甘エビとお刺身ホタテをのっけました。

ホタテには塩を少しふって、甘みを引き出します。

お手軽なお刺身のっけ丼に食欲わいちゃいます。

さわやかな五色ナムルを添えておいしくいただきました。

ごちそうさまでした。

ひとり分400円ほどの献立です。



8月8日のメニュー

・甘エビとホタテののっけ丼
・五色ナムル
・長いもと豚肉のバターしょうゆ炒め
・厚揚げのカレーマヨ焼き
・小松菜と油揚げ、まいたけのみそ汁







五色ナムル


A 白すりごま、ごま油(各適量) 鶏ガラスープの素(少々)



1.大根、パプリカはせん切りに。もやし、せん切りにんじん、アスパラは塩少々を加えた熱湯でさっとゆでます。

2.大根の水けを絞り、他の野菜とともに混ぜ合わせたAに加えてあえます。









甘エビとホタテののっけ丼


☆魚貝を使うすし飯の合わせ酢には、みじん切りショウガを入れて臭み消しをしています。お刺身用ホタテは少しだけ塩をふっています。









長いもと豚肉のバターしょうゆ炒め


1.長いもは皮をむいて食べやすい厚さに切り、豚薄切り肉は軽く塩、こしょうをふります。

2.フライパンにバター適量を熱し、強火で豚肉を炒め、酒(少々)をふって火を通します。

3.長いもを入れて炒めたら、しょうゆ(適量)を鍋肌から加えてからめます。




厚揚げのカレーマヨ焼き


1.厚揚げは熱湯を回しかけて油抜きをし、水けを拭いて厚みを半分に切ります。

2.マヨネーズ(適量)、カレー粉(少々)を混ぜ、等分に塗ってオーブントースターで焼き色をつけます。









小松菜と油揚げ、まいたけのみそ汁








おいしく食べて みんなが元気で幸せになりますように




 ゴロゴロ~って カミナリさん なってるでしゅ




暑さ厳しい日が続いています。ご自愛ください。

被災地に穏やかな日常が早く戻りますように。



ランキングに参加してます。応援よろしくお願いします♪
 にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ