うちごはんはマーシャもいっしょ♪

おいしく食べて今日も元気です♪ 私の好きな元気レシピご紹介♪

簡単♪ツナとマイタケの炊き込みごはん&イカの塩焼き♪

2019-08-10 23:38:54 | 


参加してます。応援お願いします♪

にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ



お刺身用のヤリイカに塩をパラリとふって

魚焼きグリルでさっと焼きました。

なんとも言えない柔らかな食感に幸せ^^

切った材料を炊飯器に入れるだけ!

ツナとマイタケの炊き込みごはんといっしょに

お酒もすすむ献立、おいしくいただきました。

ごちそうさまでした。



8月10日のメニュー

・ツナとマイタケの炊き込みごはん
・イカの塩焼き
・こんにゃくのいり煮
・冷やっこ
・きゅうりと桜えびのピリ辛あえ
・アスパラとウインナーのニンニク炒め
・小松菜と麸のみそ汁







ツナとマイタケの炊き込みごはん


ツナ、マイタケのうまみとれんこんのシャキシャキ食感がマッチ!


米(2合の場合)
ツナ缶(小1缶) マイタケ(1/2パック) れんこん(50gほど) 

A めんつゆ(3倍濃縮 大さじ3ぐらい) 顆粒和風だし(小さじ1/2)




1.れんこんは皮をむいて薄切りにし、水にさらしてから水けをきります。

2.炊飯器に米を入れて、Aを入れます。2合の目盛りまで水を足し、ツナ、マイタケ、れんこんをのせて炊きます。









イカの塩焼き


☆お刺身用のヤリイカはワタを除いて洗い、水けを拭き、表面に切り込みを入れ、塩少々をふり、魚焼きグリルでさっと焼きました。









こんにゃくのいり煮


☆こんにゃくはアク抜きをし、両面に格子状に切り込みを入れて食べやすい大きさに切り、ごま油で炒めます。赤唐辛子、しょうゆ、みりんを加え、いりつけます。




冷やっこ





きゅうりと桜えびのピリ辛あえ


A 豆板醤、ごま油、塩、砂糖(各少々)



☆きゅうりはめん棒でたたき、食べやすく割ります。桜えびはレンジで数十秒加熱し、粗く刻みます。Aを合わせ、きゅうりと桜えびを加えて混ぜます。




アスパラとウインナーのニンニク炒め


☆フライパンにバターを溶かし、アスパラガス、ウインナー、玉ねぎ、みじん切りにんにくを入れ、さっと炒めます。ふたをし、弱火で1~2分蒸し焼きにし、マジックソルトで調味。




小松菜と麸のみそ汁








おいしく食べて みんなが元気で幸せになりますように




 鳥さん 暑くないのかなぁ




暑さ厳しい日が続いています。ご自愛ください。

被災地に穏やかな日常が早く戻りますように。



ランキングに参加してます。応援よろしくお願いします♪
 にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ