うちごはんはマーシャもいっしょ♪

おいしく食べて今日も元気です♪ 私の好きな元気レシピご紹介♪

☆ソーセージとチーズの春巻き&あじの干ものずし☆

2019-08-17 23:07:47 | ご飯物


参加してます。応援お願いします♪

にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ



夏のだるさをふきとばす爽快レシピ、あじの干ものずし。

いつも今の季節になると食べたくなります。

干ものの塩けとミョウガの酸味がポイント♪

パリッと焼けた皮の中からチーズがトローリ。

かわいい、ソーセージとチーズの春巻きといっしょにいただきました。

ごちそうさまでした。



8月17日のメニュー

・ソーセージとチーズの春巻き
・あじの干ものずし
・長いものもずく酢あえ
・豆腐とわかめ、えのきのみそ汁







ソーセージとチーズの春巻き


ケチャップをつけても。




1.春巻きの皮は2等分に切ります。春巻きの皮の手前にウインナーソーセージ、薄切り玉ねぎ、ピザ用チーズをのせ、皮の反対の端にチーズを少しのせて巻きます(焼いたときにチーズが溶けて皮がはがれにくい)。



2.フライパンにオリーブ油適量を弱火~中火で熱し、1の巻き終わりを下にして入れ、全体をこんがりと焼きます。














あじの干ものずし


1.みょうがは薄切りにし、熱湯でさっとゆでて湯をきり、すし酢を混ぜます。

2.あじの干ものは焼き、骨と皮を取って粗くほぐします。きゅうりは薄切りにし、塩少しをふってしばらくおいてから洗い、水けを絞ります。

3.炊きたてのごはんに1を加えて混ぜ、あら熱がとれたら2を加えて混ぜます。いりごまをふっていただきました。









長いものもずく酢あえ


冷凍のコーンもプラスして。





豆腐とわかめ、えのきのみそ汁








おいしく食べて みんなが元気で幸せになりますように




 猫ちゃ~ん! 遊ぼ~う





ボク こわくないでしゅよ。。。




暑さ厳しい日が続いています。ご自愛ください。

被災地に穏やかな日常が早く戻りますように。



ランキングに参加してます。応援よろしくお願いします♪
 にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ