うちごはんはマーシャもいっしょ♪

おいしく食べて今日も元気です♪ 私の好きな元気レシピご紹介♪

♪ゴーヤチャンプル&アスパラとパプリカのマリネ♪

2019-08-22 22:58:27 | 豚肉


参加してます。応援お願いします♪

にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ



今日はまた暑さがぶり返し真夏のような一日でした。

そんな日は夏バテも吹き飛んでいきそうなゴーヤチャンプル。

薄切りにしたゴーヤーは少しの塩をまぶして出てきた水けを拭き取り、

豚肉や豆腐と炒め合わせて、苦味もやわらぎました。

きんぴらごぼう、アスパラとパプリカのマリネを添えていただきました。

ごちそうさまでした。

ひとり分240円ほどの献立です。



8月22日のメニュー

・ゴーヤチャンプル
・きんぴらごぼう
・アスパラとパプリカのマリネ
・さつまいもと小松菜のみそ汁
・ごはん







きんぴらごぼう


ときどき無性に食べたくなります^^










ゴーヤチャンプル


A 塩、こしょう、和風顆粒だしの素、しょうゆ(各少々) 



1.耐熱皿にキッチンペーパーを敷いてもめん豆腐をのせ、ラップはかけないでレンジで数分加熱し、ざるにのせて水切りをします。

2.ゴーヤーはワタと種を除いて薄切りにし、塩少々をまぶし、水けが出たら拭き取ります。豚薄切り肉(or豚バラ薄切り肉)は食べやすく切り、1の豆腐はひと口大にちぎります。

3.フライパンにサラダ油適量を強火で熱し、豆腐と豚肉を炒めます。豚肉に火が通ったら、ゴーヤー、もやしを加え、Aで調味し、さっと炒め合わせます。

4.溶き卵を回し入れ、ふんわりとなるまで炒め合わせます。削り節を散らしていただきました。














アスパラとパプリカのマリネ


☆アスパラ、パプリカ、しめじはさっとゆで、酢・オリーブオイル(各適量)、塩・こしょう・砂糖(各少々)であえます。




さつまいもと小松菜のみそ汁








おいしく食べて みんなが元気で幸せになりますように




 雨 降ってきたでしゅよ~




暑さ厳しい日が続いています。ご自愛ください。

被災地に穏やかな日常が早く戻りますように。



ランキングに参加してます。応援よろしくお願いします♪
 にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ