うちごはんはマーシャもいっしょ♪

おいしく食べて今日も元気です♪ 私の好きな元気レシピご紹介♪

☆魚のカレー竜田揚げ&焼き厚揚げの薬味添え☆

2019-08-21 23:03:54 | 


参加してます。応援お願いします♪

にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ



長崎県産のやずのお刺身用短冊でカレー竜田揚げを作りました。

やずはブリの若魚で夏から秋が旬。

ブリほど濃厚ではないものの、脂ものって揚げ物も最高です。

サクッとした歯ごたえとスパイシーなカレー味に食欲をそそられます。

香ばしい、焼き厚揚げの薬味添えを副菜においしくいただきました。

ごちそうさまでした。



8月21日のメニュー

・やずのカレー竜田揚げ
・焼き厚揚げの薬味添え
・大根ときゅうりのごま酢あえ
・かぼちゃと玉ねぎのみそ汁
・ごはん







焼き厚揚げの薬味添え


☆フライパンに油をひかないで中火で熱し、厚揚げの全面をこんがりと焼き、みょうが、おろししょうが、ねぎの小口切りを添え、しょうゆをかけていただきました。









やずのカレー竜田揚げ


A 酒、しょうゆ(各適量) カレー粉(少々) 



☆やず(三枚おろし さば、あじ、ぶりなど)はそぎ切りにし、合わせたAにしばらく漬けます。汁けをふいて片栗粉をまぶし、中温に熱した揚げ油で揚げます。ゆでたオクラと素揚げにしたれんこん、なす、パプリカを添えて。














大根ときゅうりのごま酢あえ


A すし酢、白すりごま(各適量) しょうゆ(少々)  



☆大根、きゅうり、にんじんは薄切りにして塩でもみ、水けを絞ってちくわとともにAであえました。




かぼちゃと玉ねぎのみそ汁








おいしく食べて みんなが元気で幸せになりますように




 シャンプーしたでしゅ




暑さ厳しい日が続いています。ご自愛ください。

被災地に穏やかな日常が早く戻りますように。



ランキングに参加してます。応援よろしくお願いします♪
 にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ